Учим ребенка разговаривать

Учим ребенка разговаривать

Развитие каждого ребенка происходит индивидуально и с разными особенностями. Одни дети быстро начинаю ползать, а потом ходит, а некоторым требуется для освоения базовых движений больше времени. То же самое происходит и с умением разговаривать. Что делать родителям, которые столкнулись с тем, что малышу уже больше двух лет, и он плохо или вовсе не разговаривает, а только ограничивается собственными звуками?

Произносить первые слова и выстраивать предложения ребенок сможет в зависимости от поддержки и целенаправленных действий родителей. Правильно поставленная речь не считается спонтанным явлением. Она, как правило, результат кропотливого систематического обучения и индивидуального подхода к малышу. Одним из основных секретов эффективного обучения речи является позитивный настрой. Важно чтобы родителям и малышу было интересно и нравилось общение. Позитивные эмоции обеспечат нескучный образовательный процесс, и позволят с удовольствием погрузиться в изучение новых звуков и слов.

Если дети вовремя не начинают разговаривать, возможно, у них отсутствует на это желание. Они могут считать, что в этом нет никакой необходимости, так как родители их понимают с помощью жестов, крика, плача или определенных звуков. Мама и папа привыкли к такому методу общения, и прекрасно понимают, чего хочет карапуз.

Начать обучение речи необходимо с установления визуального контакта. При разговоре с ребенком старайтесь, чтобы он на вас смотрел, так как дети склонны к подражанию взрослым. Произносите слова медленно, спокойным тоном и членораздельно. С помощью артикуляции происходит лучшее восприятие речи, и в итоге малыш сможет намного быстрее начать повторять за вами конкретные слова.

В обучении делайте ставку на развитие слуховых навыков. Озвучивайте выполняемые действия, занимаясь бытовыми делами, даже самыми незначительными. Важно не допускать крайностей: не нужно «сюсюкаться» и говорить слишком много, так как это может утомить ребенка.

Чтение книг считается одним из самых эффективных методов расширения словарного запаса. Старайтесь читать каждый день на протяжении 15-20 минут. Отдавайте предпочтение коротким рассказам, стишкам или сказкам. Комментируйте прочитанное и задавайте крохе вопросы.

Замена просмотра мультфильмов на активные и интересные игры или прогулки пойдет на пользу ребенку. При коммуникации с другими детьми создается «живая» речь и в отличие от одностороннего общения (просмотр телевизора) дает возможность быстрее заговорить. Также эффективным обучающим инструментом считаются песни. Слова в комбинации с приятной мелодией лучше запоминаются, чем просто произнесенные взрослыми. Особенно эффективными являются песенки, которые комбинируются с движениями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ
Химия любви: как связаны любовь, секс и здоровье
Витамин С в высоких дозах при простуде: врач Лопатин дал ответ, чем опасен этот способ
Вы знали зачем засыпать соль в унитаз и раковину?
Американские медики перечислили признаки скорой смерти
«Проклятые» имена: как на Руси никогда не называли детей
Дегтярев указал на приближение российского спорта к снятию санкций
Уже не маленький блондин: чеченский внук Пугачевой вымахал выше Киркорова
Диабет 2 типа: масло, которое может помочь улучшить контроль сахара в крови
Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в день
Кисломолочка и достаток воды: врач назвала особенности питания, снижающие риск рака кишечника
Уберите это немедленно: 5 вещей, которые запрещено хранить в шкафчике под раковиной

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>