Здоровые основы воспитания счастливых детей

Здоровые основы воспитания счастливых детей

Современные родители реже задумываются о слове «счастье» применительно к своим детям. Они думают об успехе. Они сравнивают своих детей. Они думают об этапах развития, оценках в аттестате и блестящих наградах. Они думают над тем, не отложить ли поступление ребенка в детский сад (или школу) на следующий год – не для того, чтобы он был счастлив, а чтобы имел преимущество перед другими детьми на игровой площадке или в классе. Да, они много думают об этом.

Но такие родители забывают подумать над тем, что делает их детей счастливыми. Когда-то дети проводили большую часть своего времени на улице и редко смотрели телевизор. Их воображение беспрепятственно развивалось, ведь для получения удовольствия малышам нужны были лишь машинки из спичечных коробков и большая картонная коробка. Они играли, учились и общались. Но в первую очередь они получали удовольствие.

Современная жизнь загнана в узкие рамки сценариев. Дни свободной игры и создания чего-то из ничего закончились. Многие дети сегодня просто следуют намеченному плану. Это не значит, что все они несчастны, потому что многие из них счастливы. Многие дети живут жизнью, полной приключений и чудес, происходящих во дворах их домов. Но многие этого лишены, так как просто следуют плану. И это просто стыд и позор, потому что детство должно быть полностью нацеленным на счастье.

Как мы можем сосредоточиться на счастье детей, если всегда есть так много важных дел? В первую очередь нужно выдохнуть и расслабиться, а затем можно воспользоваться подсказками, которые невольно дают нам счастливые дети. Итак, далее представлены семь маленьких секретов счастливых детей.

1. Они едят вовремя

Вы можете подумать, что это слишком просто, чтобы быть реальной стратегией воспитания. Подумайте еще раз. Вы когда-нибудь испытывали такое чувство голода, что просто хотелось кричать? Именно так чувствуют себя дети, когда им приходится пропустить перекус или ждать приема пищи на два часа дольше обычного времени, чтобы принять участие в каком-то супермодном семейном ужине. Не самые приятные чувства.

Питание через регулярные промежутки времени заправляет энергией растущий мозг и тело и контролирует чувство голода. Когда дети спокойны и довольны, они испытывают большое счастье.

2. Они спят регулярно и полноценно

Как известно, некоторые дети спят лучше других. Хотя это, безусловно, правда, но не является оправданием плохой привычки сна. Дети должны учиться спать. И мы должны научить их этому. Когда дети устают, они начинают капризничать. Когда они хорошо отдохнули и готовы раскрыть объятия навстречу грядущему дню, они счастливы. Сделайте сон (и режим отхода ко сну) приоритетом.

3. Они играют без инструкций и указаний

В наши дни неструктурированная игра кажется потерянным искусством. Раньше дети развлекали себя сами. Сегодня все у них чрезмерно распланировано, разложено по полочкам, они благоговеют от игрушек, которые, по сути, играют вместо них. Конечно, все эти пожарные машинки со всеми новомодными техническими эффектами невероятно впечатляют, но не забывайте давать детям простые деревянные грузовики и кубики. И, пожалуйста, обратите внимание на напряженный график малышей и ежедневно выделяйте им время, в течение которого они смогут просто играть. Такая игра полезна для хорошего душевного состояния.

4. Они имеют право выражать свои эмоции

Дети кричат, когда злятся. Они плачут, когда им грустно. Они могут даже топать ногами и бегать по кругу, когда не уверены в том, что чувствуют. А иногда, если вам уж очень везет, они делают все это одновременно в одной из секций продуктового магазина по соседству. Поймите, дети должны выражать свои эмоции. Взрослые знают, что надо позвонить другу, с которым можно поделиться всеми своими горестями, а дети немного проще (в самом лучшем смысле этого слова) и бесхитростнее. Заставляя их замолчать и критикуя публично, вы не решите проблему. Пусть дети выплеснут эмоции по-своему, а затем предложите им свою помощь. В такой момент вытерпеть истерику ребенка довольно тяжело, но это лучше, чем заставлять его всю жизнь держать в себе отрицательные эмоции, которые могут привести к расстройствам пищевого поведения, депрессиям или другим эмоциональным проблемам.

5. Им предоставляется право выбора

Дети очень слабо контролируют свою жизнь. Им постоянно говорят, куда идти, что делать и что есть. Немного собственного контроля над ситуацией помогает малышам чувствовать себя счастливыми. Пусть дети выбирают себе одежду сами. Позвольте им в выходные выбрать меню ужина. Спросите их, какие секции и кружки они хотели бы посещать. Дайте им возможность принимать какие-то решения и наблюдайте за ответной улыбкой и радостью.

6. Они чувствуют, что их слышат

У детей развита интуиция. Даже маленькие дети знают, когда родители отстраняются от них или отвечают автоматически и формально. Когда дети чувствуют, что родители по-настоящему слушают их (обо всем на свете, от лучшей «тачки Молнии МакКвин» и «дракона Ночная Фурия» до знаний, полученных в школе), они чувствуют сильную связь с родителями. Это повышает их уверенность в себе и общее чувство счастья. Слушайте, когда говорят ваши дети. Это самый лучший способ построить открытые и честные отношения с ними и сделать их счастливыми.

7. Они испытывают безграничную любовь своих родителей

Дети что-то ломают и устраивают беспорядок. Вы в сотый раз говорите им не прыгать с дивана, но они делают это снова и снова. А потом плачут. Потому что детство во многом основывается на методе проб и ошибок, и иногда детям просто необходимо рисковать. Прощайте их. Любите их в любом случае, несмотря ни на что.

Когда дети знают, что родители любят и поддерживают их в любых обстоятельствах, они охотнее принимают здоровый риск и становятся смелее. Они более уверены в себе и в безопасности своих решений. Они знают, что люди иногда совершают ошибки, но жизнь дает возможность их исправить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>