Как передать ребенку ответственность за его дела

Как передать ребенку ответственность за его дела

Каждый родитель предполагает, что ребенок, став взрослым, будет самостоятельным и независимым, будет нести ответственность за себя, свою жизнь, свои дела. Но ответственность и самостоятельность не появляются из ниоткуда – этому необходимо учиться.

Как же и когда родителям передавать ответственность, чтобы ребенок понимал задачу, которую ему ставят взрослые, соглашался с ней без конфликтов, мотивировал свои действия и ставил задачи самостоятельно?

С раннего детства мальчикам и девочкам необходимо пройти три стадии формирования ответственности:

в качестве помощника, которого родители знакомят с процессом и результатом деятельности;

в качестве исполнителя, но с напоминанием и контролем;

в качестве самостоятельного деятеля, который контролирует результат, предвидит последствия и отвечает за них.

Передача ответственности
Есть замечательный способ определения зоны ответственности ребенка, предложенный отечественным психологом Юлией Борисовной Гиппенрейтер.

Для этого надо взять лист бумаги и поделить его на две колонки. В левую вместе с ребенком записать те дела, которые он уже делает самостоятельно, а в правую – те, которые пока что выполняются совместно с родителями. Со временем многие дела из правой колонки можно будет переместить в левую колонку. Это будет серьезным успехом для вашего ребенка и еще одним шагом к его взрослению и самостоятельности.

Передача ответственности осуществляется постепенно на условиях договора так, чтобы ребенок ощущал, что теперь это дело – его зона ответственности. Дела выбираются с учетом возраста и возможностей ребенка.

Не стоит исправлять ошибки, доделывать и переделывать за ребенка дела, которые он должен был сделать сам. Ругать тоже не нужно – пусть он осознает последствия своего бездействия. Прибежал вечером в мокрых кроссовках, не помыл их, не просушил, а завтра физкультура. Или бросил скомканные брюки в шкаф, а утром – в школу.

На первых порах не обойтись без напоминаний: можно самим поставить будильник на то время, когда пора собираться в секцию, или прикрепить магнитиком список с частью важных заданий. Главное, чтобы всё это делалось ненавязчиво.

Читайте также

Про стыд, вину и ответственность

В каком возрасте дети начинают осознавать последствия своих поступков?
Медвежья услуга
Всем знаком фразеологизм «медвежья услуга»? Именно так можно назвать чрезмерную помощь родителей, которая мешает детям развиваться и чувствовать ответственность.

Почему так происходит? Потому что родители беспокоятся за ребенка и не позволяют ему совершать ошибок. Но, как известно, на ошибках учатся.

Как часто родители контролируют выполнение ребенком домашних заданий: «А как же не проверять?! Он ведь двойку получит!» Получит, конечно, но, согласитесь, мир не рухнет, а ребенок наконец-то осознает, что эта двойка – результат его ошибки, за которую ответственен только он сам. «А как же не будить его в школу? Он проспит!» Может и проспит, но обучение в школе – это его зона ответственности, а не ваша.

Как часто родители подростков не отпускают своих детей на вечеринки с друзьями, говоря: «А вдруг они с друзьями натворят всяких глупостей?!» Могут, конечно, ведь подростки нередко попадают в разные неприятные истории, но они никогда не научатся отвечать за свои поступки, если не почувствуют вкус последствий.

Отрицательный опыт – тоже опыт, и нередко он бывает гораздо более действенным, чем положительный.

Конечно, чрезвычайно сложно отпустить от себя ребенка и позволить ему упасть и разбить коленки, проспать и получить двойку, поддаться влиянию плохой компании и разбить стекло в магазине. Но именно благодаря проживанию отрицательного опыта ребенок может осознать, что это его жизнь, его ответственность, его решения.

Для того чтобы результаты отрицательного опыта не были фатальными, у родителей должны быть доверительные отношения со своими детьми. Разговаривайте с ребенком, обсуждайте возможные последствия поступков, как и какие ошибки можно исправить, и какие ошибки исправить невозможно.

Три шага родителей
Не всем родителям легко дается «отойти от дел» ребенка. Психологи рекомендуют им пройти три шага:

Подмечайте все свои порывы, когда хочется принять решение за ребенка, сделать что-то за него, – останавливайтесь.

Учитесь получать удовольствие от самостоятельности сына или дочки.

Меняйте некоторые мысли и убеждения о своем ребенке и думайте о нем как об ответственном человеке.

Радуйтесь вместе с ребенком каждому его достижению, не бойтесь проживания отрицательного опыта, и ваши дети вырастут ответственными, самостоятельными и независимыми!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Всего три слова: что сказал Шатунов перед смертью
Чем опасно хозяйственное мыло: никто и подумать не мог
Для чего нужна влажная салфетка во время стирки в машинке-автомат: хитрость от опытных хозяек
Матрона Московская: страшное пророчество для России сбывается
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Звезда сериалов Пегова вывалила огромную грудь из тугого платья
У переболевших COVID-19 стала развиваться опасная болезнь
"Нет сил больше молчать": Подольская много лет обманывала Преснякова
Быстрый тест: посмотрите на большие пальцы, чтобы узнать о здоровье сердца и легких
Девушка после свадьбы узнала, что длина ее влагалища 2 сантиметра
Это фото было под запретом 64 года: Что сделал солдат

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>