Новое исследование американских ученых показывает, что у младенцев, получающих антибиотики и антацидные препараты, до 400% чаще развивается аллергия.
В последние годы уровни аллергии значительно увеличились, и среди детей наблюдается резкий рост данного заболевания, при этом аллергическая реакция на продукты питания становится обычным явлением. Проведенная специалистами работа в очередной раз подтверждает, что нарушение баланса кишечных бактерий в связи с употреблением тех или иных лекарств может ухудшать здоровье и подавлять иммунитет.
Аллергия развивается, когда иммунная система ошибочно определяет какой-то безобидный элемент окружающей среды, который проникает в организм, как опасный патоген. При взаимодействии организма новорожденного с каждым новым типом клеток иммунная система решает, нужно ли наращивать защиту в виде антител от вновь обнаруженной опасности. Но иногда иммунная система ошибается и высвобождает антитела против таких безобидных объектов, как пыльца, продукты питания или даже лекарства.
В ходе изучения 792130 детей было установлено, что малыши, которые получали антибиотики в течение первых шести месяцев их жизни, имели повышенный риск развития аллергии между – от 14% до 100% (в зависимости от вида аллергии). При этом среди детей, которые получали в младенчестве антацидные средства, уменьшающие кислотность желудочного сока, данные показатели риска развития аллергии были гораздо выше – от 12% до 140% для одного вида антацидов и от 12% до 400% для другого вида антацидов. Это связано с тем, что антибиотики и антацидные препараты могут уничтожать полезные бактерии в кишечнике у младенцев, у которых кишечный микробиом еще находится на ранней стадии созревания.
Комментарии