Женщины, которые едят много зеленых листовых овощей во время беременности, могут защитить своих будущих детей от возникновения астмы, сообщают японские ученые.
Согласно данным проведенного исследования, младенцы, рожденные женщинами, которые регулярно ели брокколи, шпинат, кочанную капусту или брюссельскую капусту во время беременности, в два раза реже страдали от симптомов астмы в возрасте до двух лет. Тем не менее, отмечается, что данный эффект будет работать лишь в том случае, если будущие матери включают зеленые листовые овощи в свой рацион в течение первых нескольких месяцев беременности. Употребление данных овощей на поздних месяцах беременности уже не приносит такой пользы.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты отслеживали здоровье 310 детей от рождения до 2 лет. Было установлено, что дети, чьи матери съедали наибольшее количество зеленых листовых овощей во время беременности, на 52% реже имели хрипы в легких – общий симптом астмы – по сравнению с детьми, чьи матери редко ели зеленые листовые овощи. Отмечается, что данные преимущества наблюдались, когда женщины употребляли много овощей на ранней стадии беременности, когда дети находились на решающей стадии развития.
Комментарии