К году большинство малышей подходят с двумя дневными снами, и только ближе к полутора годам они готовы начать спать днем один раз. У кого-то этот переход происходит легко, другим помогут советы опытного консультанта по детскому сну. Как же перевести ребенка на один дневной сон?
Одного дневного сна мало, а двух — много
Одного дневного сна мало, а двух — много
Что нужно сделать, если вы понимаете, что двух снов становится многовато, а одного пока недостаточно?
Раздвиньте время начала дневных снов. Они могут начинаться и в 10:00–14:00, и в 10:00–15:00. Здесь придется действовать методом проб и ошибок — не забывайте, что позднее начало второго сна (после 14) может чуть ухудшать его качество, приводить к пробуждению со слезами (ведь малыш выбивается из привычных биоритмов, и это физически ощутимо). Второй сон может даваться сложнее и быть короче, но если крохе еще нет 15 месяцев, за этот период отдыха все равно стоит побороться, даже если он такой сложный.
Упростите засыпание. Многим годовасикам даже при устоявшемся навыке самостоятельного засыпания какой-то сон будет легче даваться в коляске или машине, но с трудом — в кроватке. Используйте эти инструменты. Нет, они все еще не дадут идеального засыпания, но сейчас у нас стоит выбор между отсутствием сна и его пониженным качеством — я голосую за второе!
Следите за длительностью первого сна. Нередко крохам легко дается утренний сон, они с удовольствием спят больше часа. Однако с подросшими детками это может привести к следующей картине.
Маша, 1 год 4 месяца, просыпается примерно в одно и то же время каждое утро, около 6:30. Мама отчетливо видит ее готовность уснуть первый раз в 9:30 и ответственно кладет ее в это время, за что Маша вознаграждает ее прекрасным сном длиной в час сорок, просыпаясь около 11:10 утра.
Мама успевает отдохнуть и приготовить обед, Маша просыпается с улыбкой, и все довольны жизнью примерно до 14:30, когда мама начинает неравную битву за второй сон. Маша явно устает без него, но мама никак не понимает, когда же укладывать подросшую дочь — ни 14:00, ни 14:30, ни 15:00 не дают спокойного засыпания.
Маша борется со сном, сопротивляется любой маминой помощи, и даже волшебная коляска укатывает ее лишь после активной тряски по чуть ухабистым дорожкам парка (по ровным вообще не уснет!) в течение минимум 30–40 минут. Но даже тогда Маша спит от силы 40 минут и просыпается чернее грозовой тучи.
В такой ситуации помочь может простая, но для многих родителей кощунственная (как я вас понимаю!) мера — укорочение первого сна. В некоторых случаях мы можем укорачивать утренний сон до 40 минут, но в случае Маши достаточно было сделать это до 75 минут, чтобы второй сон спокойно начинался в 14:30 и девочка получала адекватный отдых.
Если ваш ребенок спит больше часа первый раз и с трудом засыпает во второй (только для детей старше 12 месяцев!), вы можете искать идеальное соотношение, «откусывая» по 15 минут и наблюдая в течение 3–4 дней за результатом. Помните, что один день никогда не станет надежным показателем результативности или неэффективности ваших действий!
Если переходить на один дневной сон еще рано
Если переходить на один дневной сон еще рано
Следующий этап не обязательный, но если ваш малыш переходит на один сон на грани допустимого возраста и переход ему дается трудно, а сохранение двух снов уже не дает ощутимого результата, этот этап может оказаться очень полезным. Это этап чередования, когда вы планово (по своему решению) организуете дни с одним и с двумя снами.
Здесь нередки очень ранние подъемы, которые являются прямым следствием того, что текущий режим перестает удовлетворять потребности ребенка. Бороться с ними сейчас — дело сложное и не должно стать самоцелью, а вот работа над реорганизацией режима и минимизацией переутомления (совсем без него не обойтись в это время) даст приятный побочный эффект в виде возвращения подъема в «нормальное» время.
В день, когда малыш проснулся раньше обычного, скажем в 5:30 утра, вы принимаете решение устроить два сна, организуете их и как результат получаете день с более поздним отбоем.
Такой отбой при условии отсутствия большого количества избыточной усталости даст подъем уже в более приемлемых рамках ближе к 7 утра, и в такой день вы сможете запланировать один сон в районе 11:30 без ограничений и ранний отбой в ночь.
Постепенно количество дней с одним сном станет больше, а дни с двумя станут разовой мерой восстановления, необходимой раз в 4–6 дней.
Трудности при переходе к одному дневному сну
Окончательный переход обозначится невозможностью сохранения двух снов и в идеале — возрастом как можно более близким к 1,5 года. Однако и тут не все сложится сразу. Будьте готовы к тому, что ребенок не сможет сразу дотянуть до обеденного времени и к 11:00 или 11:30 утра будет совсем без сил. Адаптация к более длительному периоду бодрствования потребует некоторого времени.
Также вы, скорее всего, увидите короткий сон — он вполне может быть около 1,5 часа в первые пару недель, это тоже пройдет со временем. Ваше спасение в эти дни? Все верно — раннее укладывание!
Лайфхаки для мам:
— На этапе перехода на один сон, когда вы уже строите режим только с обеденным сном, не гуляйте в коляске в то время, когда раньше у малыша был утренний отдых. Он все еще может уснуть в привычные утренние часы, но тогда совсем собьется время обеденного сна, и вы рискуете переутомить малыша к вечернему засыпанию.
Не бойтесь отбоя в 17:00, если малыш уже в 12:30 проснулся.
Постепенно сдвигайте время начала дневного сна ближе к 12:30. Делайте это шагами по 10–15 минут каждые 3–7 дней.
Ребенок перестал спать днем в 2 года? Это слишком рано
Отказ от дневного сна — самый широкий по срокам этап трансформации режима дня. Некоторые дети готовы комфортно справляться с этим уже после трех лет, но есть и те, кому очень важно поспать после уроков в первом классе.
Помните, что полноценный отдых — гарант хорошего настроения и гармоничного развития вашего сына или дочки, поэтому берегите этот сон, продолжайте его предлагать и организовывать, пока однозначно не будете уверены, что малыш справляется без него.
Этот переход тоже не случается в один день, и вы можете обнаружить, что ваш четырехлетний малыш в какие-то дни очень достойно проводит время без сна, а в другие действительно истощен от недостатка отдыха. Поможет наблюдение за малышом и оценивание, насколько ему комфортно в том режиме, который вы ему организовываете.
Отдельно отмечу, что в районе второго дня рождения очень многие дети проходят этап отказа от дневного сна. Это второй ложный отказ (первый был в 12 месяцев, помните?), и я еще не видела малыша (допущу, что это в силу моей профессиональной деформации), который бы успешно справился с бодрствованием целый день без перерыва на отдых в этом возрасте.
Отказ связан с двумя глобальными событиями созревания — говорением и определением своего «я» как отдельной, независимой личности. Что делать, если кроха не засыпает, противится укладыванию, но к вечеру совершенно без сил?
Организуйте тихий час — разрешите лежать в постели, не засыпая, но ограничьте активность: можно листать книжку или петь в кровати, но нельзя смотреть мультики и бегать по комнате. Такая пауза все равно поможет карапузу немного восстановиться и, будем откровенны, станет весьма нелишней для мамы.
Как запомнить, когда и сколько спал ребенок?
Ведите дневник сна. Он поможет сформировать статистику, а не полагаться на ощущения и воспоминания, которые всегда искажают реальную картину. Кроме объективных данных, которые будут у вас перед глазами, вы научитесь анализировать, как те или иные действия и события отражаются на сне ребенка, а значит, сможете лучше понимать малыша, его сигналы и почувствуете себя более уверенными родителями, которые неплохо справляются.
Комментарии