Буллинг в школе встречается чаще, чем может казаться, и лишь недавно это явление стали открыто обсуждаться в обществе. Что хочется сделать родителям, когда они узнают о травле в школе, и почему этого делать не нужно?
Алгоритм поведения родителей при травле в школе
Буллинг, в переводе с английского “запугивание, травля”, – систематическое насилие, которому один человек или группа подвергают выбранную жертву. Травля может быть психологической и физической. Еще один распространенный в последнее время вид агрессии – кибербуллинг или травля в сети: прямые оскорбления, преследование, распространение сплетен и личной информации в соцсетях или личной переписке.
По последним данным, каждый второй ребенок в России сталкивается с буллингом, причем около трети никогда никому не рассказывали о травле. Буллинг не имеет гендерной окраски, в нем одинаково участвуют и мальчики, и девочки. Травля, как правило, не зависит от таких социальных условий, как достаток родителей, уровень образования, благополучность района или школы. А ее психологические последствия часто не покидают жертв даже спустя много лет.
Клиент N в возрасте около 40 лет обратился с трудностями адаптации в коллективе. Это замкнутый человек, которому сложно построить отношения с группой. Из-за этого приходится постоянно увольняться и менять место работы. Благо, на помощь пришла возможность работать удаленно.
Кроме того, у N проблемы с алкоголем. В связи с наличием мощнейшего внутреннего конфликта и давления клиент ищет эмоциональной разрядки и находит ее в такой зависимости, что губительно влияет на организм.
Отношения с родителями — непростые, их будто бы и нет вовсе. Стоит ли говорить о том, что N чувствует себя самым одиноким и брошенным человеком?
Клиент N — жертва буллинга. Казалось бы, со школьных лет прошло уже много времени, но психологическая травма осталась. Травля давно позади, а качество жизни страдает до сих пор.
Человек, который однажды столкнулся с буллингом, как правило, помнит это всю последующую жизнь. Печальный опыт, который пришлось пережить, будет откладывать свой отпечаток и влиять даже во взрослом возрасте. Поэтому очень важно обращаться к специалисту.
В большинстве случаев, если травма осталась непроработанной, жертва вырастает замкнутой, легко попадает в зависимости от психоактивных веществ или в зависимые отношения. Построить отношения с коллективом или найти свое место в группе кажется непосильной задачей, присутствует большой страх.
Как правило, у таких людей очень сложные отношения с родителями: либо неадекватно близкие, либо практически отсутствуют. Кроме того, в своей судьбе жертвы буллинга обычно винят именно родителей за то, что не смогли вступиться и защитить.
Буллинг в школе: что видят родители
На первый взгляд кажется, что травлю легко перепутать с конфликтом: двое детей разошлись во мнении и начали выяснять отношения. Это не так, и главное отличие буллинга – его систематичность: травля повторяется постоянно. Жертву унижают, оскорбляют, игнорируют, шантажируют, вымогают у нее деньги, распространяют слухи в соцсетях, бьют или домогаются на протяжении длительного времени.
Есть прекрасный фильм “Чучело”, в котором очень хорошо показано, как это происходит, и что может испытывать жертва буллинга. Каждый психотерапевт или психолог в своей практике сталкивался с жертвами буллинга, причем это как и школьники, так и уже взрослые люди, на чью жизнь это имело воздействие. Не так важно, в какой именно форме происходит травля — последствия всегда примерно одинаковые. Это чувство одиночества, бессилие и безысходность.
Дети не всегда открыто могут рассказать о насилии, поэтому очень важно сохранять контакт с ребенком и быстро реагировать на изменения в его поведении. Если вы заметили, что он с неохотой ходит в школу, притворяется больным, сбегает с уроков или возвращается домой подавленным и ничего не рассказывает о школьных делах — это может быть следствием буллинга.
Частые слезы без причины, испорченные личные вещи, синяки и ссадины, нарушения сна и аппетита — изменения, которые нельзя игнорировать. Их последствия могут быть крайне серьезными — депрессия и даже суицидальные мысли.
Несмотря на большое количество информации про буллинг, родители не всегда в состоянии разглядеть, что с ребенком происходит что-то неладное. А если это и удается, зачастую могут звучать советы просто не обращать внимание на обидчиков – или даже обвинения в сторону ребенка, что это его вина. Такая реакция только усиливает внутреннее ощущение одиночества того, кто подвергается травле.
Помните, буллинг – это явление, которое ежедневно истощает ребенка, делает его все более уязвимым для окружающего мира. Если самые неприятные предположения подтвердятся, первое, что потребуется ребенку – это показать, что вы целиком принимаете его сторону. Это даст ребенку поддержку.
ребенка травят в школе
Алгоритм поведения родителей, если ребенок страдает от травли в школе
В случае травли лучше рассматривать все возможные варианты решения проблемы вплоть до переезда и смены школы и не стоит предпринимать действий, которые потенциально ухудшат ситуацию. Подход к решению проблемы должен быть комплексным — от простого скандала с директором, к сожалению, ничего не изменится.
Первое, с чем придется столкнуться родителям — собственная реакция. Чаще всего это отрицание, которое необходимо в себе увидеть и проработать. Ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию без внимания и полагаться на случай.
Очень важно похвалить ребенка за то, что он не стал скрывать и рассказал. Скажите, что любите и сможете защитить его — важно дать понять, что вы услышали ребенка и сможете оказать поддержку.
Обсудите с ребенком, что происходит, и узнайте как можно больше информации, а также его мнение о причинах конфликта. Ни в коем случае не критикуйте и не обвиняйте, объясните, что на его месте может оказаться любой.
Обратитесь к специалисту. Он поможет правильно преодолеть сложный период как ребенку, так и родителям. Обратиться к психологу сегодня можно в том числе и онлайн, что делает профессиональную помощь в такой ситуации более доступной.
Родителям важно сохранять спокойствие и не устраивать скандалов с руководством учебного заведения и тем более — обидчиками, так как это может лишь усугубить ситуацию. Необходимо спокойно донести до педагогов, что именно происходит с вашим ребенком, и, по возможности, предоставить доказательства. Совместными усилиями с администрацией школы и учителями может быть предпринят ряд действий по предотвращению травли.
Бывает и так, что ситуация не меняется. В таком случае необходимо быть готовыми к радикальным изменениям, например, смене школы или переезду. Работа с психологом в этом случае также крайне важна — специалист поможет адаптироваться в новом коллективе и снизить связанные с этим страхи.
Помните, травля токсична: от нее страдают все участники процесса, не только жертва, но и агрессор с наблюдателями. Агрессоры — это часто дети с низкой самооценкой и проблемами в семье. Непроработанная ситуация насилия способствует усилению девиантного поведения у таких детей, дальнейшему разрушению личности. А наблюдатели насилия получают “в награду” стыд и чувство вины, с которыми некоторые из них не в силах справиться и во взрослом состоянии.
Поэтому идеальное решение проблемы буллинга — совместная работа специалиста со всеми участниками травли, учителями и родителями учеников.
Комментарии