Болезнь кавасаки у детей – это иммунокомплексное поражение артерий неизвестной этиологии. Преимущественно патология возникает у детей первых двух жизни. В группу риска также попадают все дети до пяти лет. Проявление заболевания характеризуется разными признаками в зависимости от этапа его развития.
Возможные причины заболевания
Ученым еще не удалось выяснить точную причину патологии, но существует предположение, что синдром кавасаки имеет инфекционное происхождение. Специалисты не исключают наследственный фактор в развитии болезни у ребенка. Восприимчивость к заболеванию детей азиатского происхождения подтверждает, что наследственная предрасположенность увеличивает риски развития патологии. Такой диагноз ставится крайне редко, его диагностика затруднена тем, что заболевание часто дает осложнения на сердце.
Симптомы болезни
Признаки синдрома кавасаки отличаются в зависимости от стадии болезни. На первом этапе наблюдается лихорадка, температура поднимается до 39 градусов и не поддается действию жаропонижающих препаратов. Глаза краснеют, возникает конъюнктивит, кожа на стопах и ладонях опухает и приобретает синюшный оттенок. Отмечается увеличение лимфоузлов в области шеи или других частях тела. На половых органах и туловище ребенка появляется сыпь, язык опухает и становится красным, кожа губ шелушится.
На второй фазе протекания болезни наблюдаются такие симптомы:
шелушение кожных покровов;
на пальцах рук кожа часто облазит;
боль в животе, часто сопровождающаяся поносом и рвотой;
появляется боль в суставах.
Третий этап болезни кавасаки является самым опасным. Несмотря на то, что внешне признаки патологического процесса исчезают, на этом этапе происходит развитие осложнений. Синдром кавасаки принадлежит к факторам, вызывающим серьезные патологии сердца. Могут развиваться такие заболевания сердца:
Перенесенная в детстве патология может стать причиной развития вегето-сосудистой дистонии у подростков.
Кожные проявления могут стать заметными только через 5 недель с начала развития болезни. Они имеют вид плоских красных пятен, волдырей или сыпи, которая напоминает собой корь. Суставный синдром возникает не всегда, лишь у 35% больных наблюдается этот симптом, длиться он может до одного месяца. Проявления и виды болезни имеют индивидуальный характер, поэтому у детей могут наблюдаться разные симптомы.
Какой врач лечит болезнь Кавасаки?
Для диагностики заболевания следует обратиться к ревматологу, который обследует ребенка на наличие в организме этого расстройства. При развитии осложнений потребуется осмотр других специалистов. Диагноз ставится на основании внешних проявлений, жалоб родителей и самих пациентов, лабораторная диагностика не всегда дает возможность обнаружить патологию в организме. Такие методы, как компьютерная томография, УЗИ, рентген применяются с целью обследования органов сердечно-сосудистой системы.
Лечение синдрома кавасаки должно проводиться как можно раньше, поскольку патология влечет за собой другие нарушения в организме. Наиболее благоприятным прогноз будет в случае, если заболевание удалось диагностировать на стадии появления лихорадки.
Специалисты рекомендуют после полного выздоровления в качестве профилактики рецидива пациентам раз в три года проходить осмотр у ревматолога и кардиолога. В укреплении суставов и кровеносных сосудов особое значение отводится питанию ребенка. После полного выздоровления с историей болезни нужно обратиться к диетологу, который индивидуально составит диету.
Болезнь кавасаки у детей, учитывая возможные осложнения, на первых этапах развития патологии легко поддается лечению. Чтобы избежать опасных и даже необратимых последствий периодически необходимо проходить медицинское обследование состояния сосудов и суставов.
Комментарии