Ученые открыли еще одно целебное свойство маминого молока. Оказывается, содержащееся в нем вещество способно уничтожать вредные бактерии, устойчивые к антибиотикам.
О том, что грудное молоко — самая полезная еда для малыша в первые полгода жизни, не говорят только ленивые. И иммунитет укрепляет, и развитию помогает, и необходимые витамины с микроэлементами содержит.
Однако на днях ученые озвучили еще одно целебное свойство грудного молока. Оказывается, сахар, входящий в его состав, способен убивать бактериальные инфекции в тканях человека в лабораторных условиях. Причем уничтожает даже те бактерии, с которыми уже не справляются антибиотики.
Это открытие представили на недавней конференции Американского химического общества. Ученые заявили: сахар грудного молока можно использовать вместо антибиотиков, когда бактерии и другие микробы изменяются и перестают реагировать на лекарства.
Исследователи выделили сахара, называемые олигосахаридами грудного молока, из молока нескольких матерей, прежде чем протестировать его на человеческих клетках, инфицированных Стрептококком группы B. Это распространенный тип бактерий, который особенно опасен для будущего ребенка. Во время родов малыш, заразившись, инфекцией, может погибнуть от заражения крови, менингита или остаться инвалидом. К сожалению, по словам ученых, в последнее время Стрептококк группы B становится все более устойчивым к антибиотикам.
Грудное вскармливание в роддоме: с чего начать?
Также сахара грудного молока протестировали на беременных мышах. Выяснилось, что это вещество действительно останавливает развитие инфекции.
Теперь в долгосрочных планах ученых — использовать грудное молоко для разработки лекарств. Но для начала нужно определить самые полезные сахара в грудном молоке. Оказывается, их более 200 типов, и они постоянно меняются в процессе развития ребенка.
«Если бы мы узнали больше о том, как они работают, возможно, мы могли бы лечить различные типы инфекций с помощью смесей сахаров грудного молока вместо того, чтобы использовать антибиотики, — говорит профессор Стивен Таунсенд в интервью Daily Mail. — Еще одно преимущество сахаров в том, что они существуют столько же, сколько и люди, однако бактерии до сих пор к ним не адаптировались».
Кстати, сахара молока действуют еще и как пребиотики, поддерживая рост хороших бактерий, которые борются с вредными бактериями.
Комментарии