Комары, пчелы, клещи…

Комары, пчелы, клещи…

Чтобы познакомиться с многочисленными представителями мира жужжащих и ползающих, малышу совсем не обязательно отправляться в лес или на дачу. Неожиданная встреча может произойти даже в городском дворе или квартире. Как справиться с последствиями этого общения?

В средней полосе России список насекомых, которые могут доставить малышу неприятности, довольно велик: разные виды клещей, комары, мухи, осы, пчелы, шершни, слепни, муравьи, мошкара. Но, к счастью, большинство из этих созданий не могут причинить ребенку серьезного вреда. Как правило, с последствиями их укусов удается справиться всего за пару дней.

Ай, укусили!
Есть несколько ситуаций, когда «общение» малыша с миром насекомых может привести к проблемам.

1. У маленьких аллергиков укус перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шершней) иногда вызывает сильную реакцию, с большим отеком и затруднениями дыхания.

Эти проблемы начинаются уже в первые минуты после укуса: малыш жалуется на покалывание в коже на лице и теле, его тошнит, он бледнеет или, наоборот, краснеет, тяжело дышит. Иногда у детей опухают лицо, веки и рот – в таком случае специалисты говорят об отеке Квинке.

Внимание! В таких обстоятельствах действовать нужно немедленно. Прежде всего вызовите «Скорую помощь», а до приезда врача дайте малышу противоаллергический антигистаминный препарат (Супрастин, Egis; Кларитин, Schering-Plough – от 2 лет). Разведя эти же таблетки водой, можно обработать раствором места укусов. Когда приедет врач, он, скорее всего, сделает ребенку укол препарата на основе гормона – кортизола или адреналина. Кстати, таким препаратом стоит запастись и родителям малыша-аллергика (он выпускается в виде шприца-ручки и продается в аптеках по рецепту). Отправляясь со своим чадом за город или в путешествие, всегда держите это средство при себе.

2. Прогулка по лесу в шортиках или футболке с короткими рукавами может закончиться для малыша знакомством с иксодовыми клещами, особенно агрессивными с апреля по июнь. Укусы этих насекомых не слишком болезненны, а вот их последствия очень серьезны: клещи переносят такие опасные болезни, как энцефалит и системный боррелиоз. Клещи присасываются к открытым участкам кожи, поэтому, чтобы защитить ребенка от этой напасти, перед прогулкой обязательно надевайте на него кепку, брюки и рубашку с длинными рукавами. Вернувшись домой, внимательно осмотрите одежду, волосы и тело малыша.

Если ребенка укусил клещ, первым делом «обидчика» нужно вытащить наружу. Смажьте паразита растительным маслом, бензином или ацетоном, чтобы он перестал дышать. Через 2–3 минуты, вооружившись пинцетом и лупой, ухватите его как можно ближе к коже и потяните на себя, не выкручивая, – иначе какая-то из частей клеща может остаться внутри. Если полностью вытащить насекомое не удастся, обязательно обратитесь к врачу.

Внимание! Клещ, который еще не успел присосаться (а значит, и выпустить в кровь яд), – плоский и серый. Удалив его, достаточно промыть ранку водой с мылом и смазать йодом или зеленкой. Если клещ уже сумел «навредить», он надувается и становится красным. В этом случае, вытащив клеща из кожи и обработав ранку, надо как можно скорее отвезти ребенка к доктору.

Пчелка золотая
Для здоровых малышей укусы этих насекомых, так же как ос и шершней, неопасны, если только «агрессоров» не было слишком много и объектом их атаки не стало горло.

Если в ранке осталось жало, постарайтесь вытащить его, потянув ногтями.

Затем как можно быстрее приложите к месту укуса ватку или бинт, хорошо смоченный медицинским спиртом, раствором питьевой соды или просто холодной водой.

Такая процедура замедлит распространение яда, уменьшит боль и отек.

После этого протрите ранку марлевой салфеткой с йодом или зеленкой.

Можно дать малышу противоаллергический препарат.

Внимание! Если ребенка ужалили в область горла или рта, вызывайте «Скорую» и давайте ему пить холодную воду или сосать лед, чтобы замедлить распространение отека.

Обидные безобидные
Малышам с их нежной кожей «кусачие» комары, мошки, слепни досаждают сильнее, чем взрослым. Избавиться от несносного зуда поможет раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Для защиты от комаров сегодня выпускаются различные средства, большинство из которых – инсектициды. Они могут оказаться небезопасны для маленьких детей, поэтому врачи не советуют родителям активно использовать их. Если вы пользуетесь электрофумигатором, не оставляйте его в розетке на всю ночь. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, будет достаточно, если он поработает час. Можно воспользоваться старыми верными средствами: листьями мяты перечной и одеколоном «Гвоздика». Натяните на окна марлю или сетку от насекомых, над детской кроваткой повесьте полог. А вот мазать ребенка кремом от комаров можно только после 3–4 лет.

Внимание! В последние годы в средней полосе России появились комары рода анофелес, которые разносят малярию. Они крупнее обычных и отличаются тем, что задняя часть тела у них опущена вниз, а не задрана вверх. Заметив их хотя бы однажды, стоит обязательно пользоваться средствами «антикомариной защиты».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>