Во время беременности, как известно, есть нужно за двоих. Но не стоит все воспринимать так буквально. Есть очень много совсем не обязательно, тем более, что хочется сохранить фигуру. Главное, чтобы ваш рацион удовлетворял двойные потребности – ваши и вашего малыша.
В среднем женщине необходимо потреблять 2000 Ккал в день. С наступлением беременности энергетическая ценность пищи должна возрастать начиная с двенадцатой недели беременности. Во втором триместре (12–28 недели) рацион «тяжелеет» на 340-360 Ккал в день, в третьем (28–40 недели) – на 452-472 Ккал. Все эти калории будущая мама должна получать из сбалансированного питания, включающего в себя витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Их источниками являются: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, орехи, овощи и фрукты.
Женщина «в положении» должна принимать витамины на всем протяжении беременности. И особенно фолиевую кислоту, которой стоит обогатить свой рацион еще в период планирования беременности. Именно она является профилактической мерой для предотвращения многих тяжелых пороков развития плода. Во время беременности норму фолиевой кислоты нужно увеличить до 600-800 мг/день.
Ежедневную норму белка (71 г + 25 г дополнительно) можно почерпнуть из трех чашек молока в день. Они же поставят в организм кальций, незаменимый для формирования скелета малыша. Другой элемент – железо – нужен для профилактики железодефицитной анемии.
Уравновешенная и сбалансированная диета совсем не скучна. Маленькие капризы – прекрасная вещь, если позволять их себе изредка и в умеренных количествах. Страстное желание какого-либо продукта возникает обычно в первом триместре, но может длиться и в течение всех 40 недель. Часто подобное говорит о дефиците того или иного минерала или витамина в организме. Позволяйте своему организму делать собственный выбор, однако следите за тем, чтобы из всех возможных вариантов он выбирал наиболее здоровые и низкокалорийные. Лишние калории малышу противопоказаны.
Если вы ведете активный образ жизни, ваш рацион может быть более калорийным – ведь вам требуется дополнительная энергия. Ее источник – углеводы, но не те, что содержатся в булочках, а те, которыми богаты фрукты. Избегайте искусственных подсластителей, как и других продуктов, в которые входят консерванты, вкусовые добавки и красители. Во избежание отеков откажитесь от соленой пищи.
Питайтесь не реже трех раз в день. На ранних сроках при возникновении токсикоза допустимо и более дробное питание: помалу, но часто. Это помогает справиться с неприятными ощущениями. В более поздние сроки также позволительны легкие перекусы в течение дня. На прогулки берите с собой тщательно помытые фрукты и питьевую воду без газа.
2 литра – таково суточное потребление жидкости. Норму превышать не нужно. Если вы испытываете сильную жажду, сначала прополощите рот (это поможет убрать излишнюю вязкую слюну) и только потом пейте. Помните, что в этот объем входит все: напитки, супы, содержащаяся во фруктах и овощах вода… Так, огурцы и помидоры на 80 процентов состоят из воды, стоит это учитывать.
Рената Равич в книге «Письма к будущей матери» рекомендует пшеничный хлеб заменить на ржаной или кукурузный. Мясные и рыбные блюда готовить на пару или отваривать.
От некоторых вещей будущей маме придется категорически отказаться. Это неумеренное потребление кофе и, разумеется, алкоголя. Кофеин усиливает реактивность матки, а потому его ежедневная доза должна быть ограничена 2 чашками некрепкого чая. От газированных напитков, содержащих кофеин, а также от кваса лучше отказаться вовсе. Утоляйте жажду водой, подкисленной лимоном, и морсами с вишней или смородиной. Полезен сок лимона и грейпфрута, но при индивидуальной непереносимости их можно заменить свежевыжатым клюквенным, виноградным или яблочным соком.
Раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни – творожные, овощные или яблочные. И не забывайте об адекватных физических нагрузках. Но обязательно проконсультируйтесь предварительно с вашим лечащим врачом.
Комментарии