Юрий Копанев, детский гастроэнтеролог:
«Можно сказать, что любой со-временный ребенок появляется на свет, не успев приспособиться, или, как говорят специалисты, адаптироваться, к окружающей его среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может меняться в ответ на изменение внешних условий – это и есть процесс адаптации. Долгое время перемены в окружающей среде и в его организме шли параллельными курсами, поэтому люди приспосабливались к ним без особых проблем. Но в последние 50–100 лет изменения внешней среды были такими быстрыми и существенными, что наш организм начал от них отставать. Так нарушения адаптации стали сейчас самой распространенной проблемой, и дети, в нашем случае – новорожденные и самые маленькие, подвержены им намного больше, чем взрослые.
Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов – поджелудочная железа – первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому такую пищу (иначе говоря, прикорм) врачи не советуют вводить в рацион малыша до 4–5 месяцев, когда у большинства детей нужные ферменты только «созревают». И даже такой продукт, как грудное молоко или адаптированная молочная смесь – заменитель грудного молока, могут нормально усваивать далеко не все дети. Причина та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость появление в кале комочков створоженного молока (они, кстати, считаются вариантом нормы для стула самых маленьких) и колики (которые возникают почти у каждого ребенка до 3–3,5 месяца).
Шведские ученые из Каролинского института предположили, что ультразвуковые исследования, которые назначают будущим мамам во время беременности, могут привести к рождению «леворуких» малышей. Этот вывод следовал из сравнения данных участников из двух контрольных групп. Исследователи напоминают, что с 1975 года, когда УЗИ стали назначать беременным женщинам в течение девяти месяцев ожидания дважды, левшей заметно прибавилось.
Важнейшую роль для хорошей работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры – они нейтрализуют токсины и аллергены, налаживают работу кишечника и вырабатывают до 80% лактазы – фермента, который переваривает молочный сахар лактозу – один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается на свет со стерильным кишечником. Бактерии начинают заселять его во время рождения, затем в первые 2 месяца микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом ее состав налаживается в течение почти всего первого года. Все это время малыш расположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого может возникнуть и аллергия, и проблемы со стулом, и лактазная недостаточность.
Кстати, последняя проблема, сопровождающаяся болями в животе и вздутием, жидким пенистым стулом, – одна из самых частых проблем пищеварения, с которыми сталкиваются родители. Причины – дисбактериоз и незрелость ферментов. Обычно она решается к 4–5 месяцам, но может и задержаться. Если у малыша появилась лактазная недостаточность, не нужно лишать его грудного молока и переводить на смеси – этот шаг только затормозит развитие собственных ферментов.
С состоянием кишечника у детей неразрывно связана работа иммунной системы. Можно даже говорить о том, что кишечник – самый «заметный» ее орган. Еще до появления на свет малыш получает от мамы иммунную память, которая помогает ему на первых порах после рождения справляться с вредными микробами. Очень важную роль для становления системы защиты играет грудное молоко, которое содержит все, что для этого необходимо.
Аллергия признана болезнью благополучных стран! Исследователи медицинского центра университета Нью-Йорка обследовали 55 тысяч детей из сельских округов и городов Африки, Европы и Америки. Как оказалось, дети из развитых стран сталкиваются с проблемой аллергии в 4 раза чаще остальных. Например, в Нидерландах этот показатель составил 58,6% против 1% для Турции и 2% для Индии.
«Гипотеза гигиены», которую подтверждают эти цифры, обсуждается сейчас специалистами всего мира. Ее поборники считают, что в отсутствие бактерий и вирусов, с которыми так успешно борются жители развитых стран, иммунная система организма выбирает для себя мишенью безопасные вещества – белки продуктов, шерсть животных, вызывая в организме аллергические реакции.
Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет у детей еще не сформирован, у них часто появляется и молочница (вызывается грибами рода Кандида), и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то и другое могут вызывать стафилококки). А любой дисбактериоз у малышей возникает из-за ослабления или незрелости иммунитета кишечника.
Состояние кожи малышей тоже напрямую зависит от работы кишечника. Не зря говорят: «Кожа – зеркало кишечника». Почти 90% всех высыпаний и покраснений, которые появляются у малышей на коже, имеют кишечное происхождение, так что диатез – одно из проявлений дисбактериоза.
И, наконец, незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется у самых маленьких состоянием, которое называется физиологической желтухой. За первые 2 недели после рождения такая желтуха должна пройти».
Британское правительственное агентство по пищевым стандартам (FSA) предупредило родителей, что некоторые пищевые добавки, которые входят в состав напитков, печенья, конфет и мороженого для взрослых, могут плохо влиять на поведение детей и даже вызывать у них гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания. По данным исследования, к «возбудителям» относятся пищевые красители тартразин (Е102), понсо 4R (T124), желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211). Пока вопрос о том, нужно ли запретить их использование, обсуждается, кормящим мамам лучше держаться от них подальше.
Комментарии