Пролактин — один из самых загадочных гормонов, которые вырабатываются в человеческом организме. Его функции настолько многообразны, что он до сих пор является предметом исследований и научных открытий. Что же мы о нем знаем на сегодняшний день?
ПОЛИНА БОГДАНОВА
врач-эндокринолог
Пролактин — что это?
Пролактин — это биологически активное вещество, лактогенный гормон или маммотропин. Уже в самом названии отражен наиболее яркий эффект от повышения его уровня — лактация, то есть выделение молока из грудных желез, которое обычно появляется у женщин после рождения ребенка. Синтезируется он преимущественно в гипофизе и основной его функцией является стимуляция лактации.
Также это гормон стресса, он вырабатывается в больших количествах при перенапряжении, травмах, хронических заболеваниях и, возможно, несет другие функции, которые остаются неизученными. Умеренное повышение пролактина происходит во многих жизненных ситуациях, которые с нами ежедневно случаются: во сне, при половом акте, физических нагрузках и стрессе, у женщин — при любой стимуляции молочных желез.
Естественное повышение уровня пролактина в крови не является заболеванием и не требует лечения. С другой стороны, увеличение концентрации пролактина может быть признаком функциональной гиперпролактинемии и сигнализировать о серьезных неполадках в организме. Но отличить норму от заболевания может только врач. Поэтому в случае выявления повышенного уровня пролактина в крови требуется консультация эндокринолога и дополнительное обследование.
Функции пролактина в организме
Пролактин у женщин — гормон, отвечающий у женщин за стимуляцию и поддержание лактации. Это единственная известная функция пролактина в здоровом и благополучно существующем организме. Остальные его эффекты относятся к заболеваниям или являются последствиями других отклонений.
Пролактин у мужчин в нормальном, здоровом организме не выполняет никаких известных задач. Значительное повышение содержания этого гормона в крови может приводить к снижению выработки мужских половых гормонов, снижению полового влечения, эректильной дисфункции и бесплодию.
Пролактин: норма у женщин
Разные лаборатории указывают разные единицы измерения и нормальный диапазон уровня пролактина может у них сильно отличаться. Чаще всего «стандартными» единицами измерения являются мЕд/л. При их применении содержание пролактина не должно превышать 400 мЕд/л. Повышение в пределах 1000 мЕд/л является незначительным, при значении 1000-2000 мЕд/л стоит насторожиться и обратиться к врачу, более 5000 мЕд/л — тот уровень, который встречается при опухолях гипофиза.
Часто уровень пролактина измеряют в нг/мл. В этом случае его нормальное значение — около 30 нг/мл.
Уровень пролактина у женщин сильно зависит от фазы менструального цикла. Все указанные нормы относятся к первой фазе — периоду со 2 по 7 день цикла. Нормы для других фаз у пролактина не существует, поэтому его исследование в середине или в конце цикла не всегда корректно по сути.
У мужчин уровень пролактина стабилен и практически не меняется.
Пролактин повышен: причины
Если пролактин повышен у женщины, причины могут крыться в естественных физиологических процессах в ее организме. Умеренное (как правило, менее 1000 мЕд/л) повышение пролактина у женщин возникает при:
беременности;
послеродовом периоде и во время грудного вскармливания (может продолжаться больше 1 года);
стимуляции молочных желез (кормление грудью, травмы или интимные отношения).
Естественное умеренное повышение пролактина у мужчин и у женщин (а также у детей) может возникнуть при:
физическом (активная тренировка, травма) или психологическом стрессе (для детей часто им становится сама по себе процедура забора крови из вены);
приеме пищи — после еды уровень пролактина повышается.
Умеренное, а иногда и значительное повышение уровня пролактина может стать следствием заболеваний. Такая гиперпролактинемия называется вторичной, а ее «серьезность» и необходимость лечения зависят от наличия симптомов самой гиперпролактинемии. К заболеваниям, которые могут вызывать вторичное повышение пролактина, относятся:
гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
синдром поликистозных яичников у женщин;
хронические тяжелые заболевания печени и почек;
целиакия (непереносимость белка глютена).
Также пролактин может повышаться при приеме некоторых лекарств, в том числе половых гормонов и антидепрессантов, а также сопровождать различные серьезные травмы, например, переломы, состояния после облучения, после лучевой или химиотерапии, после приступа судорог и т.д.
Гиперпролактинемия: когда это является заболеванием?
Значительное повышение уровня пролактина в крови врачи называют гиперпролактинемией. Как правило, речь идет об опухоли гипофиза, выделяющей пролактин. К значительному повышению пролактина можно отнести уровень более 1000-2000 мЕД/л. У женщин это приводит к подавлению выработки гормонов, которые контролируют менструальный цикл (ЛГ и ФСГ). В результате менструации становятся нерегулярными или полностью прекращаются. Также может возникать лактация, не связанная с родами.
Функциональная гиперпролактинемия у женщин часто связана с гинекологическими заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
У сильной половины человечества гиперпролактинемия проявляет себя иначе. Если пролактин у мужчин повышен, это значит, что может быть снижена выработка тестостерона — основного мужского полового гормона. В этом процессе также пусковым механизмом является снижение секреции ЛГ и ФСГ, как и у женщин. Развивается так называемый «гипогонадотропный гипогонадизм». Как правило, при гиперпролактинемии у мужчин наблюдается эректильная дисфункция и снижение полового влечения, бесплодие.
У детей повышение пролактина встречается крайне редко. Если это истинное повышение пролактина, вызванное опухолью гипофиза, то его проявлениями могут стать задержка роста и полового развития.
Вообще гиперпролактинемия довольно распространенное явление. Среди женщин с диагнозом бесплодие она встречается в 9-17% случаев. Чаще всего эта проблема выявляется у женщин 25-34 лет. Но есть предположения, что, возможно, в таком возрасте женщины просто чаще обращаются к врачам, ведь избыток пролактина проявляется в виде нарушений менструального цикла и проблем с наступлением беременности.
Пролактинома
Самая редкая причина гиперпролактинемии — опухоль гипофиза, или пролактинома. При этом, как правило, встречаются маленькие аденомы до 1 см в диаметре — это 90% случаев. К значительному повышению пролактина может привести другая опухоль головного мозга, смещающая воронку гипофиза (она структурно соединяет гипоталамус и гипофиз). Пролактин повышается, так как именно через воронку гипофиза поступает вещество допамин, которое подавляет выработку пролактина.
Пролактиномы могут исчезать при правильном лечении препаратами. У трети женщин они могут проходить самостоятельно после рождения ребенка или в период менопаузы.
Выявленную пролактиному нельзя оставлять без внимания. Даже если после длительного лечения ее не находят, требуется наблюдение и периодическая проверка того факта, что болезнь не вернулась.
Показания к определению уровня пролактина:
у женщин — нарушение менструального цикла, выделения из молочных желез, не связанные с родами (галакторея);
у мужчин — эректильная дисфункция, низкий уровень тестостерона (гипогонадизм);
у детей — задержка полового развития.
Независимо от пола — бесплодие, головная боль и дефекты зрения (при подозрении на опухоль головного мозга), подозрение на какую-либо другую опухоль гипофиза, длительный прием психотропных препаратов.
Кроме того, существует еще множество «неосновных» причин для определения уровня этого гормона, но тогда, чтобы определить, насколько необходимо и целесообразно исследовать содержание пролактина в крови, надо проконсультироваться с эндокринологом.
Какие гормоны участвуют в родах?
Как сдавать анализ крови на пролактин
Если вы планируете сдать анализ крови на пролактин, обязательно нужно соблюсти следующие правила:
накануне лечь спать пораньше и проспать не менее 8 часов;
завершить прием пищи к 20.00, избегать спортивных тренировок, стрессовых ситуаций, любой стимуляции молочных желез;
накануне анализа у вас не должно быть половых контактов;
желательно, чтобы между пробуждением и забором крови прошло около 1,5-2 часов;
анализ надо сдавать натощак, можно выпить несколько глотков воды, но крепкий чай и кофе исключены;
не следует курить;
для женщин — анализ должен проводиться со 2 по 7 день менструального цикла.
Пролактин повышен: что делать
Если выявлено умеренное (до 1000 мЕд/л) повышение уровня пролактина, прежде всего надо повторить анализ. О проблеме гиперпролактинемии в таком случае можно говорить, только после трех анализов, сданных в соответствии со всеми правилами: натощак, со 2 по 7 день цикла (у женщин). Значительное повышение (более 2000 мЕд/л) в большинстве случаев требует проведения МРТ головного мозга.
Лечение гиперпролактинемии
Проводится только совместно с эндокринологом. Очень часто за пациентом с повышенным уровнем пролактина наблюдают два врача, например, гинеколог и эндокринолог. Далеко не все случаи обнаружения повышенного содержания пролактина, особенно незначительного, требуют лечения.
Снижение пролактина
Если оно не связано с приемом препаратов, то встречается очень редко. Прямых последствий, впрочем, как и симптомов у такого состояния нет. Гипопролактинемия описана как очень редкое заболевание, проявляющееся исключительно отсутствием лактации. Если низкое содержание пролактина вызвано опухолью передней доли гипофиза или какой-то существенной структурной аномалией, то это состояние безусловно будет иметь множество клинических проявлений. Но эти симптомы будут относиться к дефициту других гормонов, а не пролактина.
Комментарии