У каких мам чаще рождаются крупные дети, и почему это опасно

У каких мам чаще рождаются крупные дети, и почему это опасно

В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества детей, которые рождаются с весом выше среднего. Отчего это происходит и в чем особенности рождения крупного малыша?

МАРИНА ШАЛИМОВА
акушер-гинеколог

Прогнозируя рождение большого ребенка, врачи ориентируются на его массу, поскольку рост не является определяющим критерием. Нормальный вес новорожденных колеблется в среднем от 3000 г до 3800 г. Как правило, девочки чаще рождаются с весом 3200–3400 г, а мальчики — 3400–3500 г. Однако показатели могут отличаться от нормы. При головном предлежании крупным считается малыш, чей вес превышает 4 кг, при тазовом — 3600 г. Если плод весит больше 5 кг, врачи называют его гигантским.

Группа риска
Есть определенные предпосылки рождения малышей с большим весом. В первую очередь генетические: установлено, что крупные дети чаще рождаются от высоких родителей крепкого телосложения. Второй фактор риска — эндокринные нарушения метаболического характера у мамы (сахарный диабет, ожирение). При этих заболеваниях нарушается углеводный обмен, и малышу через кровь поступает повышенное количество глюкозы, питательных веществ и ферментов. Его метаболизм активируется, что приводит к ожирению. Такие новорожденные имеют стандартный рост при чрезмерном весе.

В 1955 году в Италии родился малыш весом 10,2 кг. Его тут же записали в Книгу рекордов Гиннесса. В 2009 году в Индонезии родился мальчик, который весил около 9 кг. При этом рост «богатыря» составил чуть больше 60 см.

Неправильное питание и набор мамой лишних килограммов во время беременности — еще одна предпосылка, приводящая к рождению крупных детей. Следующая причина — переношенная беременность (больше 41 недели), которая чаще всего случается при нарушениях деятельности центральной нервной системы и эндокринных заболеваниях. Но если будущая мама перенесла во время беременности сильные психоэмоциональные потрясения или мало двигалась, такой «затяжной» сценарий тоже реален. Немаловажно, что с каждыми последующими родами при нормально протекающей беременности вес ребенка увеличивается. Стенки матки легче растягиваются, улучшается маточно-плацентарное кровообращение, и к малышу поступает больше питательных веществ, за счет чего его размер увеличивается. Есть данные, что риск рождения крупного малыша может быть обусловлен некоторыми лекарственными препаратами, которые назначают для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и сохранения беременности.

Правила контроля
Распознать крупного ребенка помогает акушерское исследование. Со второй половины срока при каждом посещении врача женщине измеряют высоту дна матки (ВДМ) — расстояние между верхним краем лонного сочленения и дном матки — и окружность живота (ОЖ). При ОЖ больше 100 см в конце беременности можно предположить, что ребенок крупный. Примерный вес ребенка можно высчитать, умножив ВДМ на ОЖ. Но эта формула работает только при условии, что у женщины нет ожирения. Более точную информацию дает УЗИ, причем уже в середине III триместра, на 32–34-й неделе. Врач измеряет окружность головы, живота, длину бед-ренной и плечевой кости малыша — эти данные позволяют вычислить его предполагаемую массу тела.

Чтобы снизить вероятность рождения крупного ребенка, будущей маме стоит внимательно следить за своим весом. Худым женщинам к моменту родов разрешается поправиться не больше чем на 15 кг, обладательницам среднего телосложения — на 10–12 кг, пышнотелым барышнями — максимум на 7–8 кг.

Сложности на пути
Из-за того что матка перерастянута, у женщин, ожидающих крупного малыша, часто развивается слабость родовой деятельности. В этом случае врачи, как правило, прибегают к стимуляции схваток с помощью специальных препаратов. Другой высокий риск — разрывы родовых путей. Именно по этой причине таким будущим мамам почти всегда делают эпизиотомию — рассечение промежности. Проблемы могут возникнуть и после появления малыша на свет. Из-за того что матка была сильно перерастянута, она будет медленнее сокращаться, что чревато кровотечениями и возникновением послеродовой инфекции. Исправить ситуацию снова помогают капельницы с окситоцином.

При переношенной беременности кости черепа у малыша срастаются, а это значит, что пройти через родовые пути ему становится сложнее, и, если у него это никак не получается, ставится диагноз «клинически узкий таз» и проводится экстренное кесарево сечение.

Другое дело
Крупным ребенок может родиться и из-за пролонгированной беременности, которая возникает при длительном менструальном цикле. Она длится обычно на одну-две недели дольше обычной. Но в отличие от переношенной беременности при пролонгированной у малыша роднички не срастаются, поэтому риск травмы при прохождении по родовым путям гораздо меньше.

Взвешенное решение
Многие мамы, опасаясь вышеперечисленных осложнений, просят врачей провести операцию кесарева сечения. Но акушеры никогда не идут на уступки из жалости, ведь для любой операции нужны веские показания. Несмотря на то что такие роды почти всегда затягиваются и список возможных осложнений действительно велик, сейчас чаще всего применяется выжидательная тактика. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев женщина, ожидающая крупного ребенка, начинает рожать сама. При нормальной родовой деятельности и отсутствии сопутствующих проблем со здоровьем природный сценарий, безусловно, будет оптимальным. Если же в течении родов возникают осложнения, врачи проводят экстренное кесарево сечение. Чаще всего операцию делают при возникновении слабости родовой деятельности или клинически узкого таза. И, конечно, врачи ждут до последнего момента не просто так.

Во-первых, предугадать точное развитие событий заранее невозможно, к тому же хирургическое вмешательство требуется далеко не всегда. Так что опережать события не имеет смысла.

Во-вторых, несмотря на то что плановое кесарево реже вызывает осложнения, чем экстренное, в последнем случае все же имеется один плюс: поскольку родовая деятельность начинается самостоятельно, после операции матка под воздействием собственных гормонов будет сокращаться лучше.

В отдельных случаях (например, при прогрессирующем гестозе, сахарном диабете, отечной форме гемолитической болезни и т.д.) врачи рекомендуют досрочное родоразрешение, то есть искусственные преждевременные роды через естественные родовые пути. К этой мере прибегают обычно на 36-й неделе (не раньше), что позволяет избежать возможных осложнений, ведь на этом сроке вес ребенка будет ниже, чем в 38–40 недель. При этом родовая деятельность вызывается и стимулируется искусственным образом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>