Если раньше подростки выясняли отношения с друг другом во дворе дома или школы, то с появлением социальных сетей детские междоусобицы с улицы мигрировали во всемирную паутину.
За твоими детьми могут наблюдать посторонние
Статистика неумолима, все чаще поступают сообщения о различных преступлениях против детей в социальных сетях. За несовершеннолетними в сети устраивают настоящую охоту, в большинстве, это люди с психическими отклонениями.
Ребенок, находящийся без присмотра родителей возле компьютера, для злоумышленников – легкая добыча.
Откуда взялись социальные сети?
Родом социальные сети из Северной Америки. В 1995 году появился первый портал Classmates.com, следом за ним LinkedIn, MySpace и самая популярная ныне сеть – Facebook. Идея создания Фейсбука принадлежит студенту Гарвардского университета Марку Цукербергу и его друзьям по комнате.
Социальные сети неоднократно подвергали критике за появление у их пользователей симптомов депрессии и других патологических психических состояний. Известен случай, когда жительница Белграда Снежана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как ее пост в социальной сети не вызвал интереса среди друзей. Медики назвали этот случай «синдромом Снежаны», который объясняется банальной неудовлетворенностью жизнью.
Больше 90% людей, которые родились после 2000 зарегестрированы в соцсетях
Согласно исследованиям, у подростков, просиживающих целыми днями в соцсетях, отмечаются признаки нарциссизма, то есть самолюбования.
В некоторых случаях может развиться анорексия. В первую очередь, это касается девушек, которые часами могут разглядывать снимки известных людей с идеальными фигурами. Желание походить на своего кумира зачастую приводит к серьезным расстройствам психики и желудка.
Психологи отмечают негативное влияние просмотра детьми фотографий, демонстрирующих употребление алкоголя или курение.
Как защитить ребёнка от вредного влияния соцсетей?
Согласно статистике, около 86% родителей, чьи дети имеют аккаунты в соцсети, контролируют своих чад в интернете. Зная логин и пароль, можно отслеживать переписку своего ребенка и вовремя вмешаться в назревающий конфликт.
Однако редкий подросток будет рад неустанному контролю своих близких. Чтобы улизнуть от родительских глаз, дети регистрируются в сети под вымышленными именами.
На сегодня самая любимая площадка школьников — «Вконтакте»: среди опрошенных ею пользуются 74%. В «Одноклассниках» и Facebook «сидят» по 3% детей, и 2% в Twitter и Instagram. 18% респондентов ответили, что их дети не зарегистрированы ни в одной социальной сети.
Как снизить риск для ребенка?
Понимать, что общение в соцсетях уже вошло в жизнь ребёнка и запрещать его неэффективено, а установить «родительский контроль» нужно.
Общаться с ребенком, понимать его потребности в общении со сверстниками, рассказывать об опастностях и учиться доверять своему ребенку.
Стараться проводить больше времени с ребенком, учавствовать в его жизни, интересоваться его делами и проблемами.
Постараться «загрузить» ребенка всевозможными хобби, записать в спортзал, на плавание, чтобы у него была возможность общаться в живую и мало времени оставалось на интернет общение.
Комментарии