Пеленка или ползунки?

Пеленка или ползунки?

Еще недавно молодые мамы сталкивались с поучениями бабушек, настаивающих на тугом пеленании малышей. Сегодня бабушки приумолкли, лично убедившись, что у подросших без тугого пеленания деток ножки ничуть не кривее, чем в прошлые времена. И сами молодые мамы все чаще задумываются — а так ли оно нужно, это пеленание? Может быть, оно только мешает развитию малыша?

Конечно, в тугом пеленании, когда сначала свивальником фиксируются в распрямленном положении ручки и ножки малыша, а потом сверху наворачивается еще пеленка, ничего хорошего нет. Это положение неестественно для ребенка первых месяцев жизни, привыкшего находиться в материнской утробе хоть и в тесноте, но с согнутыми ручками и ножками, которые могут даже немного двигаться. Туго запеленутый кроха лежит «бревнышком», которое гарантированно не завозится и никуда не укатится. А заодно освоится с мыслью, что мир к нему не особенно дружелюбен… Развитию осязания у ребенка тугое пеленание отнюдь не способствует.

Помимо тугого пеленания два самых распространенных подхода — свободное и широкое пеленание. Широкое пеленание, когда между ножками малыша прокладывается сложенная в несколько раз пеленка, чтобы они были широко разведены, используется при подозрении на возможные ортопедические проблемы. Если широкое пеленание нужно — об этом скажет врач, использовать его в качестве «профилактики» никакой необходимости нет! Вообще лучшей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов является ношение ребенка в слинге в одном из положений с широко разведенными ножками.

При свободном пеленании малыша оборачивают пеленкой так, чтобы внутри нее он мог двигать руками и ногами. Пеленка при этом играет роль адаптационной оболочки: кроха чувствует некоторое ограничение (способствующее развитию тактильной чувствительности), но при этом может принять удобное в данный момент положение. Это напоминает внутриматочные условия, наиболее знакомые и спокойные для ребенка. Основной функцией свободного пеленания как раз и является успокоение. Ведь главное, что требуется для развития — это наличие внешних стимулов, а также непременное внутреннее спокойствие и уверенность.

Вместе с тем функция успокоения, которую несет пеленание, требуется разное время для разных малышей. Так, главное, в чем нуждается только что появившийся на свет малыш — это контакт с мамой или папой кожа-к-коже. Многочисленные исследования говорят, что новорожденный, которого выложили к маме на живот и дали там остаться продолжительное время (оптимально — не менее часа), чувствует себя намного лучше, его температура более стабильна и удерживается в пределах нормы, организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Такая помощь в развитии родной благоприятной флоры очень важна для чувствительного к незнакомой для него среде крохи. Дети, которым дают осуществлять ранний контакт кожа-к-коже, лучше берут грудь, у мамы быстрее налаживается лактация, сами малыши лучше набирают вес и раньше осваивают новые навыки.

Осуществляется контакт кожа-к-коже просто: только что появившегося на свет малыша обсушивают пеленкой или полотенцем и выкладывают на живот или грудь маме. Опытные неонатологи считают, что инъекцию витамина К и капли для глаз можно как минимум отложить на пару часов, если вообще не отменить. Кроху просто оставляют вместе с мамой, не заставляя их обоих ничего делать. В большинстве российских роддомов, увы, контакт кожа-к-коже выполняется чисто номинально: малыша оставляют на мамином животе дай Бог на пару минут, после чего забирают, мотивируя тем, что это вредно для здоровья ребенка. Однако по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, у подавляющего большинства новорожденных нет причин, по которым нужно было бы разлучать их с мамой. Кожный контакт можно осуществлять и при кесаревом сечении, пока маме накладывают швы; и даже если требуются какие-то срочные меры для сохранения здоровья малыша — типа внутривенных вливаний, кормления через назогастральный зонд или кислородной терапии. Что касается недоношенных малышей, даже совсем крошечных, весом около 1200 г, то кожный контакт сразу после рождения обеспечивает им большую метаболическую стабильность и помогает наладить ровное дыхание. Метод выхаживания «кенгуру», когда малыш фактически донашивается мамой, будучи прижатым к маминой коже обнаженным тельцем, показал себя более эффективным, чем обычная практика постоянного пребывания в кувезе. Только таких крох нужно обязательно укрывать сверху, и общее состояние малыша должно постоянно контролироваться специалистами. На практике постоянному контакту кожа-к-коже, очень полезному для развития малыша, чаще всего мешает простое нежелание медперсонала предпринимать какие-то усилия сверх давно отработанных процедур.

Если кроха постоянно находится на руках у мамы, то в пеленании как таковом необходимости нет, малыш получает всю необходимую стимуляцию и заботу. Но, конечно, мало кто может посвятить все свое время ношению ребенка на руках или даже в слинге. Свободное пеленание страхует малыша от «вскидываний» — резких непроизвольных движений, которыми незапеленутый ребенок нередко сам себя будит и беспокоит. Пеленание обеспечивает хорошее засыпание — многие мамы замечали, что малыши, которых незапеленутыми приходилось подолгу укачивать на сон, в пеленке засыпали легко и быстро именно из-за максимального приближения к спокойным внутриутробным условиям. Как только уходят «вскидывания», исчезает и необходимость в пеленании — это означает, что кроха хотя бы минимально овладел своим телом. В среднем пеленание нужно в течение периода новорожденности, хотя кто-то хорошо обходится без этого уже в недельном возрасте, а других деток, случается, нужно припеленывать на сон и в полгода.

А еще пеленание малышей нескольких недель от роду позволяет сэкономить время и нервы на одевании, а средства — на самой одежде. Ведь большинству новорожденных не нравятся манипуляции по переодеванию, а крошечные комбинезончики-ползунки так быстро становятся малы… Также удобна пеленка родителям, практикующим для своих детей высаживание, чтобы они оставались чистыми и сухими.

Ошибки, которые чаще всего совершаются при пеленании:

Использование распашонок с зашитыми рукавами. Такие рукава мешают здоровому сенсорному развитию ручек ребенка: ладошка и тыльная сторона руки — зоны, очень важные для полноценного развития осязания. Малыш должен чувствовать и учиться различать разные текстуры, помимо прикосновения к распашонке. Чаще всего зашитые рукава используют как средство профилактики — чтобы ребенок себя не оцарапал ноготками. Но оцарапать себя, находясь на руках у взрослого, практически невозможно. А в другое время на помощь придет как раз свободное пеленание. Кроме того, вовремя стричь ногти детишкам в столь нежном возрасте совсем несложно.

Много одежды под пеленкой. С подачи тех же бабушек, считающих, что малыш постоянно мерзнет, на ребенка нередко надеваются пара распашонок, подгузник, носочки или штанишки, и только потом пеленка, а чаще две! Это неправильно по нескольким причинам. Во-первых, сильно снижается функция пеленки как средства воссоздания близких к внутриматочным условий — ведь, как мы понимаем, в мамином животике ребенок никакой одежды на себе не ощущал. Возможность же ощущать прикосновения и к ткани пеленки, и к собственным ручкам-ножкам способствует развитию осязания и получению представлений о границах своего тела. А во-вторых, чрезмерно «упакованный» ребенок привыкает находиться в «парниковых» условиях, и в дальнейшем для ощущения комфорта ему нужно будет одеваться теплее. Вполне реальны случаи, когда такие теплолюбивые малыши простужались, просто пройдя босыми ножками по обычному полу! Поэтому под пеленку достаточно надевать одну распашонку или тонкую кофточку, а если дома тепло или на улице во время прогулки стоит летняя жара — можно и вовсе обойтись одной пеленкой. Главное, быть внимательной к сигналам, которые подает малыш, и тогда мама скоро сама сможет отличать, когда ее кроха чувствует себя наиболее комфортно!

Как запеленать ребенка:

Пеленка или ползунки?
Малыша в распашонке или кофточке (и одноразовом подгузнике, если ими пользуются) кладут на пеленку. Сначала верхними концами пеленки поочередно фиксируют ручки (концы пеленки заправляют под малыша), затем подворачивают нижний край пеленки, оборачивают один конец вокруг малыша, затем второй, и фиксируют его уголок, завернув за нижний край. Конечно же, пеленанию лучше учиться не по картинке, а у опытной мамы, но поскольку этот процесс приходится часто повторять в течение дня, и молодые мамы им быстро овладевают.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>