11 отличий кесарят от других детей: мнение врача

11 отличий кесарят от других детей: мнение врача

Многие женщины уверены, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, непременно отличаются от своих сверстников, появившихся на свет естественным путем. Мы насчитали 11 самых популярных категоричных утверждений на этот счет. На самом деле все не так однозначно.

Эксперт: Илья Сотников, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, заведующий педиатрическим консультативно-диагностическим отделением, ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ
1. ФОРМА ГОЛОВЫ.

У детей после кесарева сечения она чаще будет круглой, недеформированной. Но в то же время, если, например, малыш занимал в мамином животике поперечное положение и голова была прижата к ребрам, форма его черепа будет далека от идеала.

2. КЕСАРЯТА ХУЖЕ НАБИРАЮТ ВЕС.

Прямой зависимости здесь нет. Но косвенно на это обстоятельство могут повлиять несколько факторов. При оперативных родах гормон окситоцин, от которого зависит выработка грудного молока, вырабатывается не так активно, как при естественных. Соответственно, к маме молоко может прийти не сразу или вообще не прийти. Из-за этого после кесарева сечения ребенок может хуже прибавлять в весе. Но стоит наладить должное питание (лактацию или искусственное вскармливание), как все приходит в норму.

3. У КЕСАРЯТ ПОНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ.

Опять-таки не все так однозначно. Да, появившийся на свет в результате кесарева сечения младенец не проходит через родовые пути и не получает от мамы полезные бактерии. Но, с другой стороны, полезные бактерии заселяют кишечник вместе с пищей. Если грудного молока мало, малыш не получит в достаточном количестве иммуноглобулины, даже если он рожден естественным путем. И тем не менее обычно к 6 месяцам эта разница практически полностью нивелируется.

4. КЕСАРЯТА РЕЖЕ ПОЛУЧАЮТ РОДОВЫЕ ТРАВМЫ.

Это действительно так. Естественные роды – процесс длительный, потому малыш может получить как механические травмы, так и гипоксические. Причина механических – внешнее воздействие. Из-за этого младенец может повредить мягкие ткани, костную систему, суставы. Гипоксия, то есть кислородное голодание, может вызвать повреждения центральной нервной системы.

5. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ЧРЕВАТО ДЛЯ РЕБЕНКА БАРОТРАВМОЙ, ТО ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ОРГАНОВ, ВЫЗВАННЫМ РАЗНИЦЕЙ ДАВЛЕНИЙ МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ И ВНУТРЕННИМИ ПОЛОСТЯМИ (ТАКИЕ ТРАВМЫ ОБЫЧНО ВОЗНИКАЮТ ПРИ БЫСТРОМ СПУСКЕ ИЛИ ПРИ СТРЕМИТЕЛЬНОМ ПОДЪЕМЕ ВОДОЛАЗА).

Совершенно не так! Никаких научных данных, доказывающих, что при извлечении малыша из живота мамы при помощи операции на него воздействует очень резкий перепад давления, нет. Это не более, чем ничем не подтвержденное расхожее мнение.

6. ПРИ ПЛАНОВОМ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ МЛАДЕНЦА НЕ УСПЕВАЮТ ВЫРАБОТАТЬСЯ ГОРМОНЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ЕМУ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ БЫСТРЕЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ. ВОТ ПОЧЕМУ КЕСАРЯТА ЧАЩЕ БОЛЕЮТ.

Ничего подобного. Гормоны, которые вырабатываются во время естественных родов, не влияют на формирование иммунитета ребенка. Иммунитет зависит от правильного формирования иммунной системы во время беременности и количества антител, полученных с маминым молоком при грудном вскармливании. Так что залог хорошего иммунитета – протекающая без осложнений беременность и раннее прикладывание к материнской груди.

7. В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ КЕСАРЯТА ИСПЫТЫВАЮТ ТРУДНОСТИ С ДЫХАНИЕМ, ИЗ-ЗА ЧЕГО У НИХ ВЫШЕ РИСК БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

Действительно, в процессе естественных родов, когда малыш проходит по родовым путям, из его легких выталкиваются околоплодные воды. При кесаревом сечении, как и при стремительных родах, часть околоплодных вод не успевает всосаться в кровь. Это может привести к развитию синдрома «замедления фетальной жидкости», или транзиторному (временному) тахипноэ новорожденных. При таком состоянии младенцу дают кислород, и за 3-4 дня оно проходит. Все проявления заболевания уходят сами собой. Что касается риска бронхиальной астмы, то прямой зависимости между развитием этого синдрома и формированием недуга нет.

8. ИЗ-ЗА ПОСЛЕДСТВИЙ НАРКОЗА, КОТОРЫЙ УГНЕТАЕТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ РЕБЕНКА, КЕСАРЯТА В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВЯЛО СОСУТ ГРУДЬ И МЕДЛЕННЕЕ НАБИРАЮТ ВЕС.

Анестетики, которые используются во время наркоза, несомненно, влияют на центральную нервную систему – угнетают ее, вызывая сон. В этом и заключается смысл их применения. Но если все сделано правильно, препараты быстро выводятся из организма. Активность сосания и скорость набора веса не связаны с воздействием наркоза. Они зависят от правильного формирования нервной системы младенца, течения родов и сбалансированного питания новорожденного.

9. КЕСАРЯТА ЗАПАЗДЫВАЮТ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ.

На это обстоятельство влияет то, как протекала беременность, на каком сроке произошли роды и как они проходили. Способ родоразрешения на физическое развитие ребенка впрямую не влияет.

10. ИЗ-ЗА АНТИБИОТИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, У КЕСАРЯТ ЧАЩЕ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ – КОЛИКИ, ДИАРЕИ, ЗАПОРЫ.

Если мама принимает антибиотики, у малыша могут быть упомянутые нарушения. Но они временные и проходят сразу после отмены препаратов.

11. КЕСАРЯТА ЧАЩЕ ИМЕЮТ ЛИШНИЙ ВЕС, СТРАДАЮТ ОТ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Данные о том, как часто у кесарят диагностируют ожирение и сахарный диабет, разнятся. Единого мнения по данному вопросу нет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>