5 этапов развития зрения у грудничков

5 этапов развития зрения у грудничков

Эксперт: Елена Акимова, детский врач-офтальмолог, Детская клиника МЕДСИ на Пироговской
ВСЕ ПО-ДРУГОМУ
У новорожденных глаза на 3 мм короче (от носа к виску), чем у взрослых. А еще у грудничков относительно большие глазные яблоки, роговица толще, а белочная оболочка глаза тоньше, чем у их пап и мам, и почти круглый хрусталик. Из-за этого ребенок рождается дальнозорким: острота зрения на первом году жизни составляет плюс 3–4 диоптрии.

У малышей роговица и конъюнктива (соединительная оболочка, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век) не так чувствительны, как у взрослого человека, поэтому он не чувствует, когда что-то попадает в глаз. Глазная щель узкая и соответствует размеру зрачка. Слезные железы еще не работают в полную силу, поэтому в первые дни жизни дети плачут без слез.

ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ
0–1 месяц. Сразу после рождения ребенок различает лишь свет и тьму, через несколько дней уже видит мир, хотя и весьма расплывчато, как в тумане. Это связано с тем, что центральная зона сетчатки (макула) еще не развита. В первые 6 месяцев жизни под воздействием света она постепенно будет совершенствоваться. Недельный малыш начинает реагировать на яркий свет, зажмуривая глазки. В 2–3 недели грудничок может уже кратковременно фокусировать взгляд на любом источнике света.

В это время у ребенка может появиться так называемое физиологическое косоглазие. Не пугайтесь. Это вариант нормы, который связан с отсутствием бинокулярного зрения. Просто малыш еще не умеет использовать для зрения сразу оба глаза. Причем такое косоглазие непостоянное: то к носу, то к виску отклоняется то один, то другой глаз, но чаще глаза стоят ровно. Как правило, к 4 месяцам физиологическое косоглазие проходит. При истинном же косоглазии чаще всего косит один глаз, причем в строго определенном направлении. Ребенок может вообще не ставить глазки ровно. Такое косоглазие не проходит и со временем только усиливается. Подобные симптомы должны насторожить родителей и сподвигнуть их обратиться к офтальмологу за консультацией.

В ИДЕАЛЕ ОКНА ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ НА ВОСТОК ИЛИ ЮГО-ВОСТОК, ВЕДЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ДНЕВНОМ СВЕТЕ У РЕБЕНКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ВЗРОСЛОГО. К ТОМУ ЖЕ ЭТО ПОЗВОЛИТ СВЕСТИ К МИНИМУМУ ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ГЛАЗА БЫСТРО УТОМЛЯЮТСЯ.
1 месяц. Ребенок начинает кратковременно, примерно на 3–4 секунды, фиксировать взгляд на игрушке, расположенной в 30–40 см от него.

2–3 месяца. Малыш может дольше фиксировать взгляд на предмете и проследить взглядом за движущейся игрушкой. Он видит то, что расположено на расстоянии 1 м от него и чуть дальше, начинает узнавать близких.

6 месяцев. У грудничка формируется предметное зрение. Он может видеть объекты, находящиеся от него на расстоянии нескольких метров, переводить взгляд с одной движущейся игрушки на другую, подолгу рассматривать заинтересовавшие его вещицы. Это становится возможным потому, что центральная зона сетчатки (макула) уже достаточно развита.

8–12 месяцев. Начинает развиваться бинокулярное, то есть объемное, пространственное зрение, которое помогает ориентироваться в пространстве, определять, какой предмет дальше, а какой ближе. Это очень важно, так как именно в таком возрасте малыш начинает активно ползать и делает первые шаги. Младенец различает цвета, так как у него уже хорошо развита центральная зона сетчатки (колбочки, отвечающие за цветовосприятие). Он подолгу рассматривает окружающие его предметы, издалека узнает близких, реагирует на животных.

ВИЗИТ К ДОКТОРУ
В роддоме специалисты должны определить, нет ли у малыша заметных отклонений в развитии глаз или инфекций. Второй раз офтальмолог должен осмотреть ребенка в 1 месяц. Доктор обратит внимание на размер глаз, роговицы, проверит фиксацию взгляда, оценит, правильно ли сформирован орган зрения, и исключит грубые нарушения (катаракту, глаукому), которые при несвоевременной диагностике могут привести к слепоте.

ПОСЕЩАТЬ ОФТАЛЬМОЛОГА, КАК И СТОМАТОЛОГА, НУЖНО РАЗ В ГОД.
Если никаких нарушений нет, достаточно второй раз посетить этого специалиста, когда ребенку исполнится год. Тогда офтальмолог уже детально изучит орган зрения. Малышу закапают в глаза расширяющие зрачок капли, чтобы определить рефракцию (преломляющую способность глаза) и понять, нет ли склонности к близорукости, астигматизму, косоглазию и т. д. Если в год ребенок дальнозорок, то к 6–7 годам его зрение станет нормальным. Доктор также проверит глазное дно и даст прогноз по зрению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>