Рабочая мама: как справиться с чувством вины

Рабочая мама: как справиться с чувством вины

Мечтать об отпуске, критиковать шефа, страдать из-за увольнения и даже не любить свою работу мы имеем право. Но рядом малыш, поэтому следим за словами.

Эксперт: Екатерина Жохова, семейный психолог
На работе многие из нас проводят больше времени, чем во сне. Даже если есть шанс фрилансить на берегу океана. А когда нужно еще и детей воспитывать, возникает масса вопросов. Главный – как в этой гонке на выживание между плитой, супермаркетом, подгузниками младшего и тремя секциями старшего не разбиться вдребезги до дедлайна, назначенного начальником. Но есть и другие нюансы, которые не столь очевидны, хотя не менее важны.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК
Если на работе проблемы, а без них не бывает, не нужно обсуждать детали при ребенке. Практически все, что мы произносим вслух, имеет воспитательный эффект. Если ругать начальника или удивляться тупости коллег открыто, ребенок невольно научится делать то же самое. Ведь родители сами показывают, что такое отношение к окружающим приемлемо, и дают ребенку разрешение не уважать других. Лучше помнить, что возраст до 6 лет – это тот период, когда дети усваивают нормы поведения, начинают понимать, что хорошо и что плохо. Если подать им не самый лучший пример, то общаться с людьми, которые по иерархии стоят выше и являются носителями определенных правил, им будет непросто. Отсюда в будущем вырастают конфликты с воспитателями в детском саду, с учителями в школе, с нянями или бабушками.

Даже на малышей наши реплики влияют. Пусть они не понимают смысла сетований, зато они прекрасно считывают наши чувства. Малыш как минимум до года эмоционально слит с мамой. Ее дискомфорт он воспринимает как свой собственный. И если мама или оба родителя испытывают негативные чувства, особенно злость или страдание, ребенку от этого тоже плохо.

Но и шифроваться не стоит. Фразы вроде: «Я устала», «Не хочу на работу, мне бы на пляж», «Надоело рано вставать» вполне допустимы. Родители тоже люди. Но нужно, чтобы ребенок видел, как вы преодолеваете свою усталость или временную апатию, даже если вы готовы прямо сейчас улететь на юг с гусями. Это будет хороший урок. Малыш поймет, что в определенные моменты родители могут испытывать не самые светлые чувства, но с ними вполне можно справиться.

ДЛЯ РЕБЕНКА ТРУДНОСТЬ НЕ В ТОМ, ЧТО МАМА СНОВА ВЫШЛА НА РАБОТУ, А В ТОМ, ЧТО С МАМОЙ НУЖНО РАССТАТЬСЯ. ПЕРЕЖИТЬ РАЗЛУКУ ПОМОГУТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ ПРИ ПРОЩАНИИ И ВСТРЕЧЕ. МАЛЫШ ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН, ЧТО ХОТЬ МАМА И УШЛА, ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕЧЕРОМ ВЕРНЕТСЯ.
МАТЬ-КУКУШКА
Работать – это нормально, но убедить себя в этом мамам обычно сложнее. Если вы решите выйти из декрета до трех лет, гарантированно найдутся люди, которые прозовут вас ехидной. Впрочем, если вы будете отсиживать этот срок дома с ребенком, критики тоже отыщутся. Выход один – не ориентироваться на чужое мнение. Если кто-то недоумевает, ничего не объясняйте. Оправдываясь, мы разрешаем другим обсуждать больной вопрос и нарушать наши границы. Вместо этого разумнее предложить такой ответ, который быстро закроет тему: «Да, я приняла решение выйти на работу» или «Мне комфортнее сидеть дома с ребенком». Но сказать эту фразу нужно спокойно.

Дальше нужно поработать с чувством вины. Когда оно есть, появляется желание свои грехи искупить. Чаще это выливается в острую потребность что-то ребенку додать. Заглаживать вину и восполнять нанесенный малышу ущерб можно несколькими способами. Например, исполнять любой каприз. Или сегодня что-то запрещать, а завтра то же самое разрешать. А можно каждый день по пути с работы домой покупать игрушки или сладости (а потом удивляться, почему ребенок встречает не вас, а конфетку).

Чтобы дети не копили обиды и не чувствовали себя по-настоящему обделенными, нужно додать им себя, а не откупаться куклами и шоколадками. Для этого достаточно в те моменты, когда есть время, проводить его с ребенком качественно, то есть делать то, что приносит удовольствие и вам, и ему.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ, ЛУЧШЕ С РЕБЕНКОМ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ. СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ ПОРОЖДАЮТ ФАНТАЗИИ, ОБЫЧНО ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ. ОНИ ТОЛЬКО УСИЛИВАЮТ ТРЕВОГУ, КОТОРАЯ И ТАК ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Если родители работают, вопросы у ребенка точно возникнут. И это хороший повод не только рассказать ему про свою профессию, но и стать ближе. Во время таких разговоров дети соприкасаются с той частью нашей жизни, которая никак не связана с воспитанием. Это позволяет им узнать нас лучше, отчего отношения только укрепляются. Чем чаще мы обсуждаем общие темы, тем сильнее сплачиваемся. И брать на работу ребенка тоже хорошая идея. Дети это очень любят, потому что в такие моменты чувствуют себя совсем большими.

Заводить разговор про зарплаты необходимости нет. Вдаваться в подробности стоит только в том случае, если от ребенка поступил запрос. Зато вы можете инициировать обсуждение философских вопросов. Например, порассуждать о том, почему люди вообще работают. Но предварительно нужно будет ответить на этот вопрос себе. Ведь если вы уверены, что работаете ради денег, картина получится печальная. Все же лучше стремиться к идеалу: помимо материального обеспечения, упоминать и радость, которую нам приносят общественно полезный труд и ощущение собственной нужности. Тогда любая профессия в глазах ребенка будет достойна уважения. Все это поможет ему относиться к работе не как к неизбежной повинности, а как к счастливому шансу для самореализации.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА
Совершенно не важно, ездите ли вы в офис или работаете дома. Офисные профессии требуют умения подчиняться правилам, фриланс – самоорганизовываться. Оба навыка в жизни важны, так что ребенок получит полезный опыт в любом случае.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>