Необходимость ежегодной вакцинации традиционно вызывает вопросы и сомнения. На самом деле болезнь легче предупредить, чем лечить.
Эксперт: Ирина Перрэн, врач-педиатр, зав. педиатрическим отделением Детской клиники ЕМС
Вакцинация от гриппа помогает избежать заражения опасным недугом и резко уменьшает вероятность серьезных осложнений. Начинать ее рекомендуется с октября. Как раз к этому моменту на рынок поступает созданная к очередному сезону вакцина. В зависимости от вида препарата прививать детей можно начиная с 6 месяцев.
ТИПЫ ВАКЦИН
В России сейчас зарегистрировано несколько видов противогриппозных вакцин: живые и инактивированные – цельновирионные, расщепленные (сплит), виросомальные. Живые содержат ослабленные и адаптированные к человеческому организму вирусы. Их недостаток в том, что они довольно часто вызывают побочную реакцию. В инактивированных живых возбудителей нет, поэтому такие вакцины легче переносятся. В цельновирионных препаратах вирус мертв, но сохранена частица, переносящая его генетический материал. И живые, и цельновирионные вакцины выпускаются в виде капель, которые закапывают в нос. Они создают достаточно устойчивый иммунитет. Сплит-вакцины состоят из поверхностных очищенных антигенов вируса гриппа. Их эффективность достигает 90%. В виросомальных нет тиомерсала – содержащего ртуть вещества, которое используется как консервант и к которому некоторые продвинутые пользователи относятся с подозрением.
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ ВОЗМОЖНА ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЯ МЕСТНАЯ РЕАКЦИЯ (НЕБОЛЬШОЕ ПОКРАСНЕНИЕ И ПРИПУХЛОСТЬ В МЕСТЕ ИНЪЕКЦИИ). НО ЭТО ОЖИДАЕМО И ОБЫЧНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ 2–3 ДНЯ.
Следует учесть, что каждый препарат обеспечивает защиту от определенного штамма. Вирусологи стараются спрогнозировать, какой из них будет представлять угрозу в ближайшем будущем, но 100-процентная точность невозможна. Потому в редких случаях привитый от гриппа человек может им заболеть. Иногда это может быть обусловлено особенностью ответной реакции организма на вакцину. К сожалению, предусмотреть или предотвратить ее невозможно.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Когда в организм вводят живую вакцину, иммунная система начинает формировать защитные антитела. Они сохраняются в крови около года. Если в течение этого периода на слизистые оболочки попадет настоящий вирус, циркулирующие в крови антитела его разрушат. Примерно так же реагирует иммунная система и на введение инактивированной вакцины. Антитела начинают формироваться приблизительно через 2 недели после введения вакцины. Говорить же о полноценном иммунитете можно не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Именно к этому времени организм будет готов к встрече с настоящим вирусом. Вот почему доктора так настойчиво рекомендуют вакцинироваться заранее, когда случаев гриппа либо еще вообще нет, либо уровень заболеваемости еще низок.
ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Бывает, что после прививки возникают побочные реакции. Их принято делить на местные и общие. Первые возникают в месте введения вакцины, вторые затрагивают весь организм.
Местная реакция. Чаще всего это покраснение, болезненность, небольшой отек в месте введения вакцины. Местная воспалительная реакция возникает, когда в ткани попадает чужеродное вещество. Например, при местном применении вакцины в виде капель могут появиться конъюнктивит, насморк. Второй вариант – ребенок может начать чихать. Не волнуйтесь: это признаки ожидаемой поствакцинальной реакции. Чаще всего все описанные симптомы самостоятельно исчезают за 2–3 дня. Если они сохраняются дольше и беспокоят ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Он порекомендует средства, облегчающие состояние малыша.
У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖЕТ НЕ СОЧЕТАТЬСЯ С ДРУГИМИ СИМПТОМАМИ. ПЕДИАТРЫ РЕКОМЕНДУЮТ В ТЕЧЕНИЕ 2–3 СУТОК ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ И СЛЕДИТЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ РЕБЕНКА, ЕГО СНОМ И АППЕТИТОМ.
Общая реакция. К ней относятся повышение температуры тела, нарушение сна, аппетита, недомогание, сонливость или вялость, головная боль. Но и здесь нет ничего страшного. Повышение температуры означает, что иммунная система отреагировала на вторжение «пришельца» и активно начала производить специфические антитела. Мешать ей не нужно, поэтому жаропонижающее средство дается ребенку, если на градуснике выше 38,5°С. Как правило, за 2–3 дня температура нормализуется.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинация от гриппа не проводится детям меньше 6 месяцев, людям с тяжелой аллергией на вакцины или их компоненты, в том числе на белок куриного яйца. Если ребенок простужен, делать прививку можно не раньше чем через 2–4 недели после полного выздоровления. Противопоказанием также являются хронические заболевания в стадии обострения.
ОСТОРОЖНО, ЯЙЦА!
Аллергическая реакция на компонент вакцины может возникнуть, если у ребенка уже выявлена аллергия к яичному белку. В этом случае перед вакцинацией следует посоветоваться с педиатром или аллергологом- иммунологом.
Комментарии