Зачем младенцу шампунь?

Зачем младенцу шампунь?

Любой список приданого для малыша, с которым сверяется будущая мама, непременно включает и детские косметические средства. Авторы статей об уходе за детьми рассказывают, как пользоваться кремами, пенками, детским маслом… В больших магазинах разнообразной детской косметике сегодня отведены целые стеллажи. Только вот действительно ли это все нужно малышу?

Давайте посмотрим, в каких случаях родители чаще всего прибегают к использованию детской косметики.

Моем
Первая группа — это средства гигиены. Шампуни для младенцев, пенки для купания, детское мыло… Конечно, пятилетнему сорванцу без мыла уже не обойтись: выпачкается во время активной прогулки или измажется в краске, создавая очередной изобразительный шедевр — тут-то мыло и пригодится. Ну, а зачем моющие средства малышу, не умеющему даже ползать? Ведь для того, чтобы удалить с кожи пот и небольшие загрязнения (например, кроха, которому уже ввели прикорм, может запачкаться едой), вполне достаточно обычной водопроводной воды.

То же самое касается и волос. Нежные и, как правило, не густые, до определенного возраста, волосы малыша не нуждаются в мытье с шампунем. Более того, регулярное применение современных моющих средств способно сделать детские волосы «зависимыми» — без использования шампуней и пенок они начинают быстрее пачкаться, как будто требуют такого мытья все чаще и чаще! Взрослые, вынужденные ежедневно мыть голову, чтобы прилично выглядеть на работе, ощущают это на себе.

Но возможен и «обратный путь» — его в порядке эксперимента проделывали некоторые мамы, уезжая на целое лето на дачу или в деревню. Начинали мыть голову всего раз в неделю. Поначалу волосы очень быстро становились жирными, но постепенно привыкали и выглядели чистыми и здоровыми до следующего «банного дня». Конечно, процесс этот очень медленный — потребуются месяцы, чтобы насладиться результатом. Также вернуть здоровье волос можно, если перейти на народные средства (например, мыть волосы ржаным хлебом, кефиром или яичным желтком) или на натуральные шампуни. Но дети-то наши рождаются с еще «неиспорченными» волосами!

Мажем
Другое назначение детской косметики — это бороться с опрелостями, возникающими при использовании подгузников, или другими кожными проявлениями. Львиная доля средств — кремы, присыпки и т.д. — создана именно для этой цели.

Однако прогрессивные детские врачи советуют не «замазывать» кожные раздражения, а воспринимать их как сигнал о каком-то неблагополучии в организме. Кожа, особенно у младенцев, — очень важный орган, она активно поглощает извне и активно выводит наружу, в том числе и признаки болезни. Конечно, современными средствами можно свести к минимуму проявления, например, атопического дерматита. Только вот слишком часто в последнее время подобное лечение, по сути загоняющее болезнь внутрь, приводит к осложнениям: например, у лечившегося от «болезни кожи» младенца в дошкольном возрасте развивается бронхиальная астма.

Знакомое всем выражение «кожа, как у младенца» (ведь сама по себе, без пенки и масла!) подтверждает: кожа здорового малыша не нуждается в специальном смягчении или улучшении ее качества — она и так достаточно увлажненная, упругая, нежная и хорошо пахнет. Важно лишь не мешать ей быть такой — побольше воздуха и чистой воды, поменьше синтетики в одежде и средствах ухода.

В этом смысле одноразовые подгузники для кого-то благо — уменьшают контакт кожи с выделениями, экономят время и силы, а для кого-то — новая проблема: и в прекрасно впитывающем современном изделии, даже с использованием специального крема «под подгузник», кожа ребенка все равно страдает. Так, может, просто не использовать памперсы, чтобы не пришлось потом бороться с опрелостями?

Многим мамам это предложение покажется чуть ли не абсурдным. Однако немало и тех, кто оставляет попку ребенка «неупакованной» днем и пользуется одноразовыми подгузниками только ночью и при выходах из дома. А для знакомых с принципами естественного ухода (так называемым высаживанием) не кажется удивительной и мысль о полном отказе от одноразовых подгузников. Этот метод имеет массу плюсов и приятных «побочных эффектов». Назовем лишь самые главные: мама помогает ребенку научиться контролировать естественные функции своего организма, при этом кожа малыша всегда чистая и здоровая.

Защищаем
Существуют и другие линии детской косметики — солнцезащитная, различные средства от укусов насекомых, средства защиты от обветривания и мороза и т.д. Безусловно, средства узкого, специального назначения в ряде ситуаций могут пригодиться мамам и их детям, в том числе и совсем маленьким. Однако справедливости ради стоит отметить, что практически любое из них имеет альтернативу среди так называемых народных рецептов. Оказывается, от комаров отлично помогает ванильная вода (обычный ванилин, который продается в кондитерских отделах, смешивается с водой, этот раствор можно наносить с помощью пульверизатора на одежду), а для смягчения детской кожи хорошо использовать оливковое или другое растительное масло (только нерафинированное, первого отжима). Ведь обходились же как-то наши предки в тридцатиградусный русский мороз без кремов в тюбиках! А в местностях, испокон веку «богатых» комарами, не знали фумигаторов…

Что же получается — если растить ребенка в гармонии с природой и не пренебрегать ее дарами, детская косметика не нужна? Не совсем так. Во-первых, косметические средства промышленного производства существенно экономят время — не многим из нас, живущим в XXI веке, удается регулярно листать старинные лечебники и мыть голову яичным желтком. Во-вторых, по мере взросления человека возрастает его потребность в средствах ухода за кожей, волосами и т.д. Об этом мы уже говорили выше.

Без химии
Итак, хочется нам того или нет, но нынешним мамам будет трудно обойтись одними только «народными средствами». Однако приобретение детской косметики должно стать делом очень ответственным. Прежде чем покупать мыло, пенку или шампунь, нужно внимательно прочитать то, что написано на этикетке.

Средства детской гигиены не должны содержать лаурилсульфат натрия. Этот компонент гелей, шампуней, зубных паст и других моющих и чистящих средств способствует образованию пышной пены. Сведения об этом веществе различаются. По одним данным, его возможное вредное воздействие ограничивается раздражением глаз и кожи. По другим данным, длительное применение этого вещества ведет к тому, что оно накапливается в органах и тканях и может стать причиной серьезных болезней — например, нарушений зрения у детей. В любом случае, экспериментировать на детях не стоит, и лучше покупать детскую косметику без этого вещества.

Следует опасаться и фталатов — это вещества, использующиеся при производстве детских игрушек, а также в косметической и парфюмерной промышленности. Американские исследователи нашли фталаты в моче у детей, матери которых использовали для детской гигиены различные лосьоны и присыпки. Очевидно, содержащиеся в косметике фталаты способны проникать через кожу. А поскольку фталаты обладают гормоноподобным действием, они могут мешать нормальному репродуктивному развитию детей.

Также детская косметика не должна содержать консервантов, нефтехимических веществ и алкоголя. К продуктам переработки нефти относятся петролатум, парафиновое масло, диэтаноламин, триэтаноламин, пропиленгликоль, этиленгликоль — эти слова, указанные на этикетке, должны, как минимум, насторожить вас.

Синтетические отдушки в составе детской косметики могут спровоцировать аллергические реакции. Заменой их могут быть натуральные масла и экстракты: лаванда, ваниль и другие. Однако нужно учитывать, что некоторые ароматы — например, яблока или кокоса — выделить из природного сырья невозможно, а значит, средства с ароматом яблока и кокоса не могут быть натуральными и всегда содержат синтетические добавки.

Вышеперечисленных вредных веществ не содержит косметика с приставкой «эко» — сегодня она уже не редкость. В ее основе — растительные ингредиенты (а не продукты нефтепереработки), полученные с экологически чистых плантаций (то есть при выращивании этих растений не используются пестициды, гербициды и пр.). Для детей, для их нежной и чувствительной кожи эко-косметика особенно актуальна. И если ваш малыш уже вышел из того возраста, когда для ухода за ним достаточно лишь чистой воды, выбранные вами средства должны не просто радовать красивыми этикетками и вкусными запахами, а приносить пользу. По крайней мере, не наносить вреда.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>