Лечение детских зубов

Лечение детских зубов

Если взрослый человек, почувствовав, что с зубом что-то не так, сразу идет к стоматологу, то на кариес у малышей родители порой не обращают внимания, считая, что временные молочные зубы все равно выпадут. Это опасное заблуждение. Если упустить момент, инфекция проникнет в окружающие зуб ткани и воспаление перейдет на зачаток постоянного зуба, который находится под своим молочным «собратом». А это уже прямая дорога к удалению и не только. Так, преждевременная потеря повлияет в дальнейшем и на прорезывание постоянных зубов, и на формирование прикуса, и даже на строение лицевого скелета. К счастью, современные методы лечения способны все эти сценарии предотвратить.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ
ВЫБИРАЯ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ, ВРАЧ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧТЕТ НЕ ТОЛЬКО СТАДИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НО И ВОЗРАСТ МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА: БОЛЬШИНСТВО НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК СИДЕЛ В КРЕСЛЕ НЕПОДВИЖНО ХОТЯ БЫ 5-10 МИНУТ.
Кариес – это инфекция, которую вызывают так называемые кариесогенные микроорганизмы. Под их воздействием ткани зуба разрушаются, что может в дальнейшем привести даже к его потере. Стоматологи различают несколько стадий кариеса. На начальном этапе поражается только эмаль. В этом случае на зубе появляется либо пятно (врачи скажут: «кариес на стадии пятна»), либо небольшая кариозная полость (это состояние называется уже поверхностным кариесом). Если упустить время, инфекция проникнет до дентина и цемента, и тогда искоренить ее будет сложнее. Так что лечение лучше начинать на этих двух ранних стадиях. К тому же, если повреждена только эмаль, исправить ситуацию помогут сразу несколько современных методов безболезненной терапии, которые являются прекрасной альтернативой бормашине.

Единственная проблема – заподозрить кариес у малышей не так просто. Чаще всего ребенок никакой боли не чувствует, поэтому и жалоб от него не поступает. Но внимательные родители появление белых или коричневатых пятен заметят непременно. А если малыш расскажет, что зубки болят, когда он есть кислое яблоко или сладости, это уже симптом несомненный. Наиболее оптимальный способ лечения, естественно, будет подбирать врач, хотя родителям осведомленность в этом вопросе тоже не помешает.

ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
У всех новейших методов есть одно общее и весьма существенное ограничение: они не работают на средней и глубокой стадии кариеса, когда бактерии уже проникли в зубную ткань. Если запустили болезнь, то образуется уже кариозная полость (по-простому – дырка). Тогда встречи с бормашиной уже не избежать. Но если поймать удачный момент, преимущества будут огромными. Так, при традиционных методах лечения часто нужно вводить анестетики, а реакция на эти препараты не всегда бывает нейтральной. Потом, если сверлить зуб, он обязательно нагреется, и тепло может перейти на пульпу. Так как эта соединительная ткань пронизана нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами, ощущения будут не самыми приятными. Кроме того, из-за вибрации бормашины в эмали могут образоваться микротрещины. Сама обработка занимает довольно много времени, а вылечить несколько зубов за одно посещение не получается.

ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА, ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ ГРУДНИЧКУ НИ СЛАДКОЕ ПИТЬЕ, НИ МОЛОКО. А ЧИСТИТЬ ЗУБЫ НАДО НАЧИНАТЬ СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО ОНИ ПОЯВЯТСЯ, ПРАВДА, ДО ГОДА – БЕЗ ЗУБНОЙ ПАСТЫ.
Новые методы совершенно безболезненны, и введение анестетиков не требуется. Другой, и, пожалуй, самый большой плюс: зуб не нагревается, а значит, пациент полностью избавляется от боли. Сама процедура проходит быстрее, поэтому за один раз врач может обработать сразу несколько очагов. Еще одно преимущество по сравнению с бормашиной – насадки не вибрируют, благодаря чему уменьшается риск образования в эмали микротрещин. Следует только помнить, что при всей своей инновационности современные методы лечения «раннего» кариеса не отменяют установку пломб. И только в редких случаях, когда инфекцией задет такой крохотный участок, что она на нем не удержится, используется специальный реминерализующий раствор, задача которого – укрепить «потревоженную» эмаль. Теперь рассмотрим каждый метод по отдельности, чтобы понять, есть ли между ними принципиальная разница.

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
В качестве профилактики кариеса стоматологи часто используют реминерализующую терапию. Она направлена на то, чтобы насытить ткани зуба двумя ключевыми минеральными веществами – фтором и кальцием. Для этого используются специальные лаки, гели или лечебные пасты. Заодно эта процедура снижает чувствительность эмали к холодной, теплой, кислой или сладкой пище и увеличивает срок службы установленных пломб.

Первый раз зуб обработают в клинике, потом то же самое нужно будет делать дома в течение нескольких дней. Средство лучше наносить на ночь после вечерней чистки зубов или между приемами пищи (после процедуры нельзя есть на протяжении 3-4 часов), ежедневно или через день.

Реминерализующая терапия проводится курсами, которые нужно повторять несколько раз примерно через 5-6 месяцев. Каждый такой «цикл» состоит из 15-20 аппликаций. После окончания курса лечения зубы покрывают фторлаком, который образует на эмали защитную пленку и «запечатывает» микротрещины.

ПЕСОК, ВОЗДУХ И ВОДА
Самый распространенный метод лечения зубов без сверления – водно-абразивный (или воздушно-кинетический). По сути, это удаление поврежденных тканей зуба при помощи миниатюрнейшей пескоструйной машины с несколькими насадками. Песок, воздух и вода из разных форсунок подаются на одну общую насадку, и смесь под сильным давлением вымывает пораженные инфекцией ткани, не затрагивая здоровые.

Плюс технологии в том, что она уменьшает риск образования вторичного кариеса. При традиционной обработке бормашиной рецидивы случаются: несмотря на пломбу, инфекция часто продолжает развиваться. Пескоструйный аппарат кариозную поверхность обрабатывает намного тщательнее. Кроме того, процедура стоит недорого и занимает намного меньше времени, чем сверление.

Минусы в том, что, во-первых, после подобной обработки чувствительность зуба может усилиться, ведь аппарат снимает тонкий слой эмали. Во-вторых, к кариозной полости в труднодоступных местах не добраться. В-третьих, хоть и небольшой, но шум от аппарата имеется. А в-четвертых, кроха может начать нетерпеливо ерзать, а если что-то привлечет его внимание за окном, он дернется и… струя песка, воды и воздуха попадет не туда, куда нужно. Вреда, конечно, это не нанесет, но ощущения будут не из приятных.

ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
КАКОЙ БЫ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА НИ ВЫБРАЛ ВРАЧ, ПЛОМБИРОВАТЬ БОЛЬНОЙ ЗУБ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ, ВЕДЬ ТОЛЬКО ПЛОМБА МОЖЕТ СТАТЬ АДЕКВАТНОЙ ЗАМЕНОЙ УТРАЧЕННЫМ ТКАНЯМ. ДЛЯ ДЕТЕЙ СПЕЦИАЛЬНО ПРИДУМАНЫ ЦВЕТНЫЕ ПЛОМБЫ: ОНИ СМОТРЯТСЯ ЗАБАВНО И НРАВЯТСЯ МАЛЫШАМ.
Туда, куда не может дотянуться пескоструйный аппарат, проникает специальный гель. Метод лечения называется химико-механическим, или инфильтрацией. Гель наносят на поврежденную поверхность зуба, которая под его воздействием постепенно расщепляется. После чего гель смывается и доктор покрывает зуб защитной смолой.

Главное достоинство метода в том, что он абсолютно бесшумный. После обработки гелем пятен не остается. А если пациент дернется, ничего страшного не случится: на здоровые ткани состав геля не действует. Но технология эта применяется сравнительно недавно, и судить об отдаленных ее результатах пока сложно, поэтому примерно через месяц после лечения требуется контрольный осмотр. И не исключено, что процедуру придется повторить. Кроме того, инфильтрацию можно делать только на гладкой поверхности зубов или между ними. На жевательной плоскости, где есть углубления, применять ее бесполезно: весь гель стечет в углубления, минуя пораженный участок. И еще одно неудобство: процедура может занять довольно много времени. Чтобы размягчить эмаль, гель должен полежать хотя бы 2–3 минуты, а защитная смола затвердевает еще минут через 5. Сидеть с открытым ртом иногда приходится по 10 минут, а такое испытание выдержит не каждый малыш.

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
Озонотерапия считается самым быстрым методом лечения ранней стадии кариеса. Основан он на природных свойствах озона: в определенной концентрации этот газ уничтожает все бактерии, вызывающие разрушение эмали и зубной ткани. Процедура выглядит следующим образом. К зубу прикладывается специальный силиконовый колпачок, затем из-под него выкачивается воздух. Только после этого под накладку подается газ. Через 20–30 секунд погибают все болезнетворные бактерии. Затем на поверхность зубной эмали наносится специальный реминерализующий состав и ставится пломба.

Преимущества метода в том, что озон стерилизует ткани зуба, предотвращая возникновение вторичного кариеса, и укрепляет эмаль, поэтому технологию можно применяется еще и в профилактических целях. Но самое главное – лечение проходит за считаные секунды и совершенно без шума. Недостаток у озонотерапии один, зато весьма существенный: стоит она недешево.

ЛАЗЕРНОЕ ШОУ
Лечение лазером основано на воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения. Поврежденные бактериями ткани по своей структуре отличаются от здоровых. Лазерный луч легко их распознает и безболезненно удаляет. Главный бонус метода – в его абсолютной стерильности: наконечник, из которого появляется луч, с зубом не соприкасается. При применении других технологий риск инфицирования сохраняется: все зависит от того, как тщательно были очищены инструменты. Но применять лазерную технологию надо очень аккуратно, чтобы при обработке большой кариозной полости не повредить пульпу. В противном случае пациент получит ожог, который будет очень долго заживать. Вывод: работать лазером может только сертифицированный специалист, поэтому из всех упомянутых технологий эта – самая дорогая. Другой момент: как и при воздушно-абразивном методе лечения, пациент должен сидеть неподвижно хотя бы 5–10 минут, поэтому непоседам и детям младше 3 лет лазерная терапия не подходит.

ЭСТЕТИЧНЫЙ ВИД
Справиться с кариесом помогают не только самые новейшие методы, но и традиционные: на ранней стадии заболевания они тоже позволяют обойтись без такой неприятной процедуры, как сверление. К ним относится серебрение эмали, которое было очень популярно еще 10 лет назад. Метод считается эффективным до сих пор, но использовать его стали реже. Главное объяснение связано с чисто эстетическим недостатком, который в современных реалиях перестал быть безобидным. Всем известно, что посеребренные зубы окрашиваются в черный цвет, ведь под воздействием кислорода благородный металл окисляется. Но если раньше никто не задумывался о том, как это влияет на малыша, то сейчас все наконец-то заметили: сомнительное «украшение» способно причинить малышу сильнейший психологический дискомфорт. Именно поэтому и родители, и стоматологи все чаще отдают предпочтение другим методам лечения кариеса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>