Завершаем серию статей психолога Екатерины Бурмистровой об эмоциональном, сенсорном и физическом развитии младенца в первые сорок дней. В прошлый раз мы говорили о развитии слуха, полезных и вредных слуховых впечатлениях. Сегодня — о том, какие запахи и тактильные ощущения полезны малышу первых месяцев жизни.
Новорожденный: любимые запахи и полезные ощущения
Обоняние новорожденного
Обоняние — огромный источник информации для младенца. Этого не осознают многие взрослые, потому что мы через обоняние получаем довольно мало информации в нашей культуре. Младенец получает через обоняние информации в первый месяц жизни больше, чем через зрение. И естественно точкой комфорта, местом покоя является запах мамы, запах материнского молока.
Под запахом мамы имеется в виду не тот парфюм, который мама использует, а именно запах самой мамы. Запах мамы — это запах тела мамы, который состоит из тех же химических компонентов, что и околоплодная жидкость.
Как раз на химические запахи, на парфюмерные запахи у многих детей может быть неоднозначная реакция, особенно у детей, склонных к аллергии, с отягощенным анамнезом аллергическим. С парфюмерией нужно быть очень аккуратным и использовать не аэрозольные средства, а средства твердые — менее летучие.
Маме надо включить интуицию, понимая, что родные человеческие запахи ребенку полезны, а химические запахи скорее вредны и могут восприниматься как агрессивные. Есть такое направление — ароматерапия, когда лечат ароматами, т.е. веществами содержащимися в воздухе в малом количестве. Так вот ароматерапию до двух месяцев применять запрещено.
Касается все сказанное и курения. Но есть очень существенный момент, когда курящие папы, которые не могут расстаться с этой привычкой, подвергаются невероятному остракизму со стороны жен. Конечно же, нельзя курить в комнате, где находится ребенок. Но если у мужа нет цели или нет возможности расстаться с этой привычкой — это не повод его отгонять от малыша. Будет больше ущерба, если папа отдалится от новорожденного.
С обонянием малыша связан и один секрет, который может помочь молодым семьям: если вам нужно ненадолго отойти от малыша, он будет гораздо спокойнее спать, если вы оставите около его колыбели. в коляске или в кроватке футболку или рубашку, которую вы поносили. Точно так же ребенок должен быть знаком с запахом папы, и тогда он будет реагировать на него, как на привычный, надежный, комфортный. Если папа в первые недели жизни младенца мало берет его на руки, не возникнет этой связи через обоняние.
Обоняние является очень большим по объему источником информации. Запах обволакивает малыша. И если вы идете в гости, вам тоже стоит взять с собой не только одеялко или подстилку для него, но и что-то такое, что будет издавать сильный запах дома — плед или вашу одежду, которую вы носили.
Те запахи, которые на него обрушатся в новом месте, будут слишком сильной информацией. Маленькие дети часто очень беспокойно спят в гостях у бабушки или, скажем, в машине, пока не привыкнут, — именно потому, что они еще ничего там не видят. То, что они видят, похоже на домашнее — тот же белый потолок у бабушки. Но запах другой. Поход в поликлинику именно обилием своих запахов — довольно большой стресс для малыша первых месяцев жизни. Если по-другому пахнет, значит, это другое пространство.
Мы привыкли отбивать у себя привычку реагировать на запах. Это культурно заложено. Не в каждой культуре это так, но в нашей культуре это так. Мама может немножко помочь себе настроиться на эту длину волны с младенцем, вспоминая, как все пахло в первый триместр беременности. Обычно первый триместр беременности — это обострение запахов и чувствительности, и женщина помнит, насколько неприятен был для нее, например, запах из холодильника. Так вот, обоняние новорожденного еще сильнее, чем обоняние беременной женщины в первом триместре. Вспомните свое состояние — и вы лучше почувствуете состояние малыша. Так что избегайте чужеродных запахов, химических запахов и каких-то специальных запахов.
Новорожденный: любимые запахи и полезные ощущения
Развитие осязания
Обоняние тесно связано с осязанием. Осязание — еще одно из чувств, и через него новорожденный получает максимум информации в первый месяц жизни. 80% информации исходит от впечатлений, связанных с осязанием.
Чтобы понять, что его окружает, малышу нужно соприкоснуться с этим кожей. Еще не работает как следует зрение. А осязание, видимо, работает потому, что ребенку полезно сначала воспринять информацию о том, что имеет отношение непосредственно к нему, с чем он соприкасается. Потом с помощью зрения и других чувств он будет исследовать большее пространство.
Очень важно, с чем соприкасается ребенок, и что соприкасается с ним. Прежде всего, это, конечно же, ткани. Ни для кого не секрет, что только натуральные ткани, из натуральных волокон должны использоваться в уходе за совсем маленьким ребенком. Нужно избегать синтетики, даже примеси синтетики в пеленках. Кроме того, пеленки для новорожденного должны быть несколько раз постираны и прокипячены, потому что совсем новая ткань, даже натуральная, может быть очень грубой для кожи ребенка, вплоть до того, что оставлять отпечатки на очень нежной и тонкой коже новорожденного.
Нужно ли гладить пеленки? Это спорный момент. Наши мамы традиционно гладили — считалось, что это необходимо для соблюдения режима стерильности. Сейчас, по новым исследованиям, глажение вызывает образование слоя положительно заряженных ионов на пеленке, и это не полезно для кожного баланса ребенка. Поэтому если вы стирали их при высокой температуре, сушили в нормальной обстановке, глажение не считается обязательным. Но если вам нравится, если ваши эстетические чувства коробятся при виде неглаженых пеленок, тогда гладьте.
Если вы привыкли гладить все. Представьте, что женщина, которая привыкла гладить все: постельное белье, нижнее белье, наволочки, всю одежду — как она может не погладить ребенку? И если это не в ущерб вашему здоровью: иногда на глажку уходит остаток сил молодой мамы, и это обидно.
Еще один вопрос, связанный с осязанием: варежки, так называемые «царапки», которые надевают малышам на ручки, — мешают ли они осязанию? Тормозят ли развитие?
Я противник варежек всем, кроме детей очень нервных, потому что обычно как раз в первые сорок дней ладони, на которых сосредоточена основная рецепторная поверхность, закрыты, и ребенок сильно поцарапать себя не может закрытым кулачком. И если надевать варежки — это совсем сократит приток впечатлений к рецепторам.
Говоря об осязании, нельзя не сказать о контакте «кожа к коже» и контакте со спокойными руками мамы и папы. Ребенок чувствует состояние взрослого, который его держит, непосредственно через тактильное ощущение. Он чувствует настрой взрослого по тонусу мышц. Если руки напряженные, деревянные, немножко потные — ребенок чувствует тревогу, начинает вести себя беспокойно. Вот, скажем, дают ребенка папе, который его до этого мало держал, ему не доверяли: руки скованные, положение не то — ребенок плачет. И папа пугается и говорит: «Он у меня плачет, забери». То, что ребенок начинает плакать на руках у кого-то из близких, — сигнал, что нужно этому человеку учиться его держать, а не прерывать контакт.
Так что осязание — мощнейший источник информации. И очень полезно овладеть простыми навыками массажа, так называемый материнский массаж освоить — это поможет сделать руки материнские и отцовские более уверенными, а для ребенка обеспечит хороший приток осязательных впечатлений.
Комментарии