Сегодняшнюю беседу мы начнем с таблиц, которые подскажут потребности детей в определенных веществах, необходимых организму. Сегодня это будут минеральные вещества.
Но это совсем не означает, что нам с вами тут же потребуется взять в руки точные аптекарские весы и отмерять в долях граммов и миллиграммов нужные детям витамины и другие жизненно важные элементы. Единственное, что от нас требуется, — это хорошо изучить таблицы самим, познакомить с ними детей и помочь им справиться с проблемами питания, которые особенно остро возникают именно в подростковом возрасте.
Подростковый возраст – это период бурного роста, нейроэндокринных перестроек, полового созревания. При этом ситуация развития подростков усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе.
Как правило, в этот период у подростков повышается аппетит – и это хорошо, его обязательно следует удовлетворять. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы помочь ребенку употреблять в пищу не что попало, а определенные, необходимые ему продукты.
Белок — основной строительный материал, входящий в состав живой клетки. При недостатке белка в питании подростков отмечаются слабость, вялость, падает вес, замедляется рост, снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Наиболее полезен белок молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усвояемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценный белок, жир, кальций, витамины. Ежедневно подросток должен выпивать не менее 400-500 мл молока. У подростков повышенная потребность в белках – ведь идет процесс построения тканей, физический рост. И будет лучше, если это будут белки животного происхождения.
В наше время железодефицитная анемия — распространенная беда среди подростков, особенно девочек. Надо сказать, что в цивилизованных странах уже давно серьезно подходят к решению проблемы железодефицитных состояний, ведь от уровня железа в организме зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям, и даже социальное поведение в какой-то мере.
Железо необходимо для здоровья крови. Исследования показывают, что подростки потребляют недостаточное количество железа. Мясо, рыба и печень – прекрасные источники железа. Бобовые (фасоль и чечевица), зеленые овощи и зерновые завтраки, обогащенные витаминами, также содержат большое количество железа. Но следует обратить внимание на то, что употребление печени или продуктов из печени чаще 1 раза в неделю может со временем оказать неблагоприятное воздействие на кости, так как печень также содержит большое количество витамина А.
Если раньше считалось, что лучше всего получать железо из яблок (оно, конечно же, в них есть, но, как оказалось, плохо усваивается организмом), то сегодня специалисты советуют больше потреблять говядину, телятину и в меньшей степени печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Второй элемент, которого катастрофически не хватает нашим подросткам, — это кальций. Проблема эта усугубляется и не очень хорошими экологическими условиями, связанными с некачественной водой. Низкое содержание кальция в воде во многих районах страны приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам и остеопорозам у взрослых, сколиозам и другим нарушениям осанки у детей. С недостатком кальция связана и проблема кариеса. Отсюда следует, что восполнять дефицит кальция нужно посредством правильного питания.
Основными источникоми кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. К сожалению, потребление этих продуктов в последнее время снизилось так же сильно, как и потребление мяса. Вероятно, этому способствовали статьи в СМИ о том, что молоко якобы вредно человеку. Но это абсолютно неверно. Пить молоко необходимо – особенно детям и подросткам. Причем молоко калорийное, настоящее, а не обезжиренное.
В питании детей и подростков следует использовать цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащенное витаминами (витаминами и минеральными веществами). Ограниченно, для приготовления блюд и кулинарных изделий, можно использовать витаминизированное молоко с меньшей жирностью (1,5-2,5%).
Что касается других молочных продуктов, следует учесть, что в питании детей и подростков целесообразно использовать только молочные продукты, выработанные из натурального (не восстановленного) сырья. Молоко, сыр, йогурт, соевые бобы, сыр тофу (соевый сыр) и орехи – вот основные источники кальция, который необходим для костей и зубов.
Сыры традиционно используются в питании детей и подростков. Предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов с невысокой
жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной
соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Плавленые сыры обычно
содержат соли-плавители из группы фосфатов, из-за чего соотношение
содержания кальция и фосфора в них не соответствует оптимальному.
Вследствие этого плавленые сыры используются в питании детей и
подростков ограниченно.
Вместо традиционных плавленых сыров рекомендуется включать в рацион питания детей и подростков так называемые пластифицированные сырные массы, а также специализированные плавленые сыры для детского и диетического питания, при производстве которых не используются фосфаты.
Зерновые завтраки и маргарин с добавлением витаминов, а также жирная рыба – источники витамина D, который способствует поступлению кальция в кровь. Растущему организму необходимо употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной. Рыба – отличный источник белков, витаминов и минералов и содержит мало насыщенного жира. В жирной рыбе также содержится большое количество жирных кислот ряда Омега-3. Юноши могут есть до 4 порций жирной рыбы в неделю, девушкам лучше употреблять не более 2 порций, т.к. это может отрицательно повлиять на их репродуктивную функцию.
С целью профилактики дефицита йода в питании должны быть использованы йодированная соль, обогащенные йодом продукты питания, богатые йодом морские водоросли, как в натуральном виде, так и в виде йодсодержащих препаратов или обогащенных водорослями продуктов питания.
В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна использоваться только йодированная соль. Целесообразно использовать поваренную соль, йодированную йодатом калия (КIO3), а не йодидом (KI).
Наиболее оптимально йод усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.
В качестве естественного источника витамина А в питании
детей и подростков используются печень, яйцо, рыба, молоко и молочные
продукты, сыры, сливочное масло. В качестве естественного источника
бета-каротина (провитамина А) в питании детей и подростков используют морковь, фрукты (абрикосы и другие, имеющие желтую и оранжевую окраску), тыкву, зеленые листовые овощи.
Хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, орехи, яйцо, молоко и молочные продукты являются естественным источником витаминов группы В. Фолиевая кислота содержится также в зелени и листовых овощах. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
В качестве естественного источника витамина С (аскорбиновой кислоты) в питании детей и подростков используются плоды и ягоды (апельсины, слива, вишня, черная смородина, клюква, яблоки, киви и др.), овощи (капуста, сладкий перец), зелень, картофель (удельное содержание витамина С в картофеле невелико, но, учитывая большие объемы и регулярность его потребления, он является одним из важнейших источников аскорбиновой кислоты). В качестве источника витамина С рекомендуется также использовать отвар шиповника, растительные чаи (фиточаи), настои и отвары из различных видов растительного сырья. Вместо отвара шиповника можно использовать напиток, приготавливаемый из сиропа шиповника.
Молоко, яйцо, сливочное масло, печень, морская рыба являются естественным источником витамина D в питании детей и подростков. Естественным источником витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное и др.), крупы и крупяные изделия, орехи.
Необходимо учитывать, что содержание витаминов и микроэлементов в продуктах растительного происхождения, являющихся их естественным источником, существенно зависит от сорта сельскохозяйственной культуры, почвенно-климатических условий местности, в которой она была выращена, используемых агротехнологий, степени зрелости и методов уборки, режима (сроков и условий)транспортировки и хранения, технологии производства пищевых продуктов (технологии переработки сельскохозяйственных культур), способа приготовления (кулинарной обработки).
В питании детей и подростков можно использовать сухофрукты (сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются хорошим
источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов и отчасти
некоторых витаминов.
Вот коротко то, что должны знать мы с вами, если хотим, чтобы наши дети были здоровыми, жизнерадостными и умными.
Комментарии