Тонкости и проблемы госпитализации ребенка

Тонкости и проблемы госпитализации ребенка

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ГОСПИТАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА
Госпитализация малыша окружена множеством диагностических, лечебных, юридических и этических правил. Существуют абсолютные и относительные показания для направления в стационар. Они описаны в Положении по заболеванию и Клинических рекомендациях (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской, разработаны Министерством здравоохранения. В документах содержатся четкие критерии, которыми руководствуются специалисты.

Направить малыша в больницу могут:

доктор бригады Скорой помощи, приехавшей по вызову;
участковый педиатр, проводящий плановую госпитализацию для обследования и лечения, которые невозможны в амбулаторных условиях;
доктор любого медицинского учреждения – государственного или частного, куда родители пришли на консультацию.
Критерий, определяющий действия специалистов – угроза жизни малыша. Она возникает при серьезных травмах, кровотечениях и критических состояниях (кома, нарушение сознания). Когда исход событий решают минуты, родители не задаются вопросом, надо ли следовать предписаниям врача. Сомнения возникают, если взрослым кажется, что в домашних условиях можно победить недуг также успешно, как и в больничных. Иногда в этом есть рациональное зерно.

ЛОЖИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ ИЛИ НЕТ?
Если ребенку больше 3-х лет, он адекватно реагирует на лечебные мероприятия, а у вас есть надежные помощники (бабушки, няни, подруги), которые умеют делать уколы и другие врачебные манипуляции, можно рискнуть и не поехать в стационар. В аптеках или магазинах медтехники продается оборудование, необходимое для любых процедур. В ближайшей поликлинике есть медсестры, которые помогут их освоить и проконтролируют. Ежедневно будет приходить участковый врач, а по выходным обязательно заглянет дежурный. Пневмонию, бронхит и другие болезни, действительно, можно вылечить дома. Возможен и такой вариант: сняв за пару дней в стационаре острые проявления недуга и дождавшись стабилизации состояния крохи, письменно откажитесь от дальнейшей госпитализации и возвращайтесь домой на долечивание. Это ваше законное право.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»
Иногда показания к госпитализации необоснованно расширяются и не только медиками, но и слишком мнительными родителями. У некоторых не очень опытных докторов из районных поликлиник существуют негласные правила госпитализации детей на всякий случай, чтобы чего-нибудь не случилось. К ним относятся: повышенная температура у ребенка в первые три месяца жизни, признаки кишечной инфекции у детей до 3-х лет, подозрение на пневмонию; смазанный диагноз, тяжелое состояние в течение несколько дней при отсутствии какой-либо динамики. На госпитализации будет настаивать доктор, который по какой-либо причине не может или не хочет ежедневно посещать больного, ну и естественно тот, кто хочет снять с себя ответственность.

Родители тоже могут стать инициаторами госпитализации для подстраховки. Но чаще, наоборот, именно они отказываются отдавать малыша в больницу. Понять их состояние несложно, как можно отдать бесценное сокровище врачам, ведь дома малышу лучше, и стены помогают. Иногда эти «правила» действительно работают.

КОГДА НАДО СОГЛАШАТЬСЯ
Довольно часто «домашних стен» не достаточно. Перечислим наиболее распространенные.

1. ОСОБАЯ ДИАГНОСТИКА
Исследования, необходимые для прояснения диагноза, – это не только анализы, УЗИ и рентген, которые можно провести амбулаторно. Иногда для выявления истины требуются сложнейшие манипуляции, сопровождающиеся наркозом (бронхоскопия), мини-разрезами (диагностическая лапароскопия), введением рентгеноконтрасных препаратов (коронарография сосудов сердца). Отдельные процедуры требуют длительной подготовки и особой врачебной квалификации (интубация трахеи). Обеспечить такие условия можно только в стационаре. Оценка показателей анализов в динамике, например, сравнение тестов мочи или крови через каждые три часа, или суточный мониторинг сердечного ритма ребенка тоже лучше проводить в стационаре.

2. ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Изоляция ребенка по эпидемиологическим показаниям предписана законом. За подтверждением некоторых заразных болезней (холера, чума, гепатит А) в обязательном порядке следует госпитализация. Ее проводят, даже не спрашивая разрешения родителей. Зная об этом некоторые из них, скрывают симптомы недуга (понос, рвота, высыпания на коже). И действительно некоторые признаки пищевого отравления схожи с начальными проявлениями серьезных инфекционных заболеваний. Чтобы до прояснения картины малыш не оказался в инфекционном отделение, мама берет ответственность на себя. Что не всегда правильно: во-первых, она подвергает угрозе заражения себя и других членов семьи, во-вторых, рискует упустить своевременное начало лечения.

3. ВОЗМОЖНО УХУДШЕНИЕ
Если врач видит, что состояние малыша нестабильно, а значит, возможны ухудшения, с которыми родителям не удастся справиться, он обязательно посоветует поместить малыша в стационар. Также доктор постарается вмешаться, если заметит, что домашние не смогут проводить терапию по четко заданной схеме: вовремя и в правильной дозировке давать лекарства, а то и вовсе отменят их и займутся самолечением. Если больному малышу прописывают особые препараты, которые вводят через вену, или специальным образом дозируют и разводят (сердечные гликозиды, ингаляционные вещества), то его тоже поместят в больницу.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА
По российским законам, окончательное решение о госпитализации ребенка (исключая угрозу эпидемии) принимают родители. Даже если малыш находится в критическом, угрожающем жизни состоянии, последнее слово – за его законными представителями, роль которых чаще всего играют именно родители. Когда мамы или папы нет рядом, их обязаны срочно вызвать или найти.

Если ситуация критическая, и промедление может стоить ребенку здоровья, или даже жизни, до появления близких решение вынужденно принимает врач. При этом родители в дальнейшем могут оспорить это решение через суд, если сочтут, что оно нанесло ребенку определенный вред. Поэтому современные врачи, порой, крайне неохотно принимают подобные решения самостоятельно.

От госпитализации отказываются в письменном виде. Документ фиксирует информацию о том, что доктор ознакомил взрослых с последствиями их выбора и возможных осложнениях. Подпись под отказом означает, что вся ответственность за судьбу малыша переходит к родителям. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств они могут быть привлечены к уголовной ответственности за неумышленное причинение вреда.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Когда решение о госпитализации принято и врач уже выписывает направление, начинайте сборы. Если состояние малыша тяжелое, соберите только предметы первой необходимости –документы, памперсы, сменную одежду, воду и немного еды. Не перегружайтесь, даже предполагая, что останетесь в больнице надолго. Все, что потребуется, родственники подвезут. Не берите с собой сразу много пакетов и сумок, они помешают во время оформления и осмотра, ведь на руках у вас будет малыш.

ВАЖНО:
Все процедуры и назначения, которые получает малыш в стационаре, должны быть разъяснены его родным. Более того, проводить манипуляции без согласия одного из родителей или других родственников нельзя. Отказ от диагностических и терапевтических действий оформляется в письменном виде.
СОВМЕСТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ С РЕБЕНКОМ В БОЛЬНИЦЕ
По закону один из взрослых имеет право постоянно находится рядом с госпитализированным малышом. В статье 51, пункт 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Затем идет уточнение по поводу оплаты размещения взрослого, из которого следует, что «с ребенком до достижения им возраста четырех лет», а также если ребенок старше, но есть особые медицинские показания, «плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается». Бывает, что больница не располагает нужными ресурсами: например, не хватает площади для еще одного спального места в тесной палате или кроватей. И на этом основании вам пытаются отказать в совместном пребывании с ребенком. В таком случае помните: вам точно никто не может запретить разместиться на ночь в коридоре у больничной палаты малыша на собственной раскладушке.

Необязательно, чтобы вместе с малышом в стационаре все время находились только мама, папа или бабушка. Родители и другие родственники могут менять друг друга в любом алгоритме – через полдня, сутки или другом. Но будет правильно, если об этом они предупредят врача и медсестру.

Взрослый, который находится с ребенком в стационаре, не обязан выполнять никакие работы – убираться в палате, готовить еду, ухаживать за другими больными и прочее. Но никто не запрещает ему делать все это добровольно. Что чаще всего и происходит, ведь так хочется помочь детям, рядом с которыми нет родных и близких поддержать их, утешить, взбодрить.

На время пребывания с ребенком в стационаре мама или папа получают больничный, который оплачивается по общим правилам. Если ребенок младше семи лет, то сумма начисляется за весь период болезни, если старше – только за первые 15 суток, да и то в том случае, когда есть медицинское заключение, предписывающее особый уход.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ГОСПИТАЛИЗИРОВАН В РЕАНИМАЦИЮ
В 2014 году Министерство здравоохранения России выпустило письмо от 09.07.2014 N 15-1/2603-07 «О посещении родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации», где сказано следующее: «…просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации». Это значит, что постоянно – круглосуточно – находится в реанимации, куда помешен малыш на какое-то время, например, после операции, мам, папа, бабушка или другой близкий человек не смогут. Но навещать кроху им разрешается. Причем количество посещений в день и длительность каждого не установлены. Делайте выводы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ
Пребывание в больнице – это испытание и для самого малыша, и для того, кто остается с ним вместе в стационаре. Запаситесь терпением и по возможности настроитесь на позитивный лад. Не показывайте ребенку свои истинные чувства – страх, волнение, тревогу. Не нужно уговаривать его терпеть неприятные процедуры. Честно предупредите, что будет больно, но это необходимо, чтобы быстрее выздороветь и попасть домой. Дети умеют быть храбрыми. Не задаривайте малыша новыми игрушками, несколько старых «друзей» из дома помогут крохе перенести все тяготы лечения. В перерывах между процедурами занимайтесь рисованием, украшайте палату, читайте, словом – делайте все, чтобы смена обстановки не оставила глубоко следа на детской психике. Даже в такой, казалось бы, исключительно отрицательной ситуации, можно найти свои плюсы: во время пребывания в больнице вы сможете подольше оставаться с малышом наедине, играть с ним, просто разговаривать, и при э том лучше узнавать и понимать своего кроху.

РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ
СВЕТЛАНА П. Моя малышка родилась раньше времени, и ее сразу же положили в реанимацию. Мне сначала разрешили почти весь день быть с ней, а через 3 дня выписали и сказали идти домой. Не ушла, муж позвонил юристу и принес справку из юридической консультации. Там было написано: «Согласно СанПин 2.1.3.2630-10, отделение патологии новорожденных и недоношенных (ОПНН) должно быть организовано преимущественно по принципу совместного пребывания матери и ребенка. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) дети находятся без родителей, но допускается посещение. Поскольку периодичность и продолжительность посещения законом не регламентируются, родители могут приходить к ребенку так часто, как считают нужным и оставаться рядом сколько хотят, включая ночные часы. В случае отказа родителям в их законных правах следует направить жалобу в прокуратуру по месту расположения учреждения». Показали заведующей реанимации и все – проблем не было больше. Мы с мужем менялись, но все время кто-то был рядом с дочкой. Когда стало ясно, что все в порядке и девочку вот-вот выпишут, случалось, что мы оба отходили на час-два.

АННА К. Мы с малышкой, дочке 5 лет, получили направление в РДКБ (Российская детская клиническая больница). Когда собирались ложиться, позвонили, чтобы узнать про совместное пребывание. Говорят, если ребенок до 15 лет, пожалуйста, оставайтесь. Но условия в обязательном порядке предоставляются только для родителей детей до четырех лет, то есть, спальное место выделяется при наличии свободного пространства в палате или иди в коридор на каталку или свою раскладушку, еда – в платной столовой в другом корпусе или буфете, или пусть приносят родные, храните в холодильнике и подогревайте в кухне, постельные принадлежности – тоже свои. И еще, если нет медицинских показаний к совместному круглосуточному пребыванию с ребенком, то работающим родителям больничный не выдается. Так мы и лежали.

ТАТЬЯНА К.Четыре месяца назад мой двухлетний малыш упал со стула, расплакался, я вызвала Скорую помощь и нас с подозрением на сотрясение мозга привезли в Тушинскую детскую городскую больницу №7. О том, что ребенок будет лежать без мамы, не было сказано ни одного слова. Из приемного отделения нас привели в палату с четырьмя детскими и четырьмя взрослыми кроватями. Постельное белье и полотенца – больничные, еду и детскую, и взрослую приносили в палату. Но можно было и самим ходить, так все и делают. Но когда мы лежали, там был ремонт. Рядом с нами лежал ребенок с папой, и все другие дети тоже – с родителями. В этом крыле располагались палаты для совсем маленьких. Дети постарше – школьного возраста размешались в другом. Но я заметила, что большинство из них лежит без родителей. На процедуры и обследования малышей без мам и пап наших не отправляли, причем на любые – и на самые короткие простые, и на долгие сложные.

ЕЛЕНА П. Полгода назад сын попал в Инфекционное отделение в ЦРБ в Мытищах. Я не могла лечь с ним, была беременной, пришлось мужу. Сыну почти 9 лет, но один он бы там не справился: температура высокая, рвота, понос, ходит-шатается, до туалета добежать не успевает. Ребенка положили в одну из двухместных палат изолированного бокса, вторая кровать была свободна, папе сказали: «Спи тут пока. Привезут пациента, спи, где хочешь, хоть на потолке, хоть на полу, выгонять тебя права не имеем». Постельное белье не дали. Муж спал на голом матрасе в верхней одежде, а утром я привезла комплект постельного белья и туалетные принадлежности. В палате туалет и душ отделены прозрачной стеклянной стенкой, зачем – не знаю, может быть, чтобы видеть, что дети не балуются. Заходишь, и как в аквариуме. Муж «прятался» за ширму, которую брал у охраны. Пользоваться санузлом для медицинского персонала не получилось: для этого надо было выйти из бокса, а это запрещено, поскольку отделение инфекционное. Еда тоже, по словам врача, родителям, таких «больших» детей не полагается. Оплата через кассу не предусмотрена. Так что пробуй договариваться или жди передачи из дома. Холодильник, правда, есть. В общем, голодным он не остался. И так все 4 дня.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Проведя небольшое расследование и опросив родителей, имеющих «больничный» опыт, мы нашли некоторые закономерности госпитализации детей в российских больницах:

Малышей до четырех лет в обязательном порядке размещают с одним из родственников в любое отделение, кроме реанимационного.

Врачи не могут запретить одному из близких круглосуточно находиться в стационаре с ребенком более старшего возраста, но до 15 лет. Они это и не делают, но и остаться могут тоже не предложить. Если член семьи не знает своих прав и сомневается, его чаще всего выпроваживают.

Взрослому, лежащему с малышом до четырех, лет стационар обязан бесплатно предоставить койкоместо, постельные принадлежности и еду.

Теоритически, требования СанПин к стационарам учитывают то, что в детских отделениях могут круглосуточно находиться родители и предписывают заранее оборудовать для них спальное место. Но на практика часто бывает иначе. Устаревшая планировка не позволяет создать хорошие условия для ухаживающих за детьми. Поэтому родителям приходиться приспосабливаться к тому, что есть – спать в коридоре, умываться в туалете и пр.

Если ребенку больше четырех лет, то основанием для выделения взрослому бесплатного спального места спального места и прочего являются медицинские показания, а именно:

кормление,
переодевание,
гигиенические процедуры,
сопровождение на медицинские манипуляции.
Если врач решит, что ребенок может самостоятельно обслуживать себя и передвигаться по больнице, родитель должен оплатить свое пребывание в стационаре. Возможно, это будет общая сумма за пользование кроватью, бельем и еду, которую вы внесете через кассу. Другой вариант – вам разрешат принести из дома и разместить в подсобке или коридоре раскладушку или надувной матрас. Обедать и ужинать придется тем, что продается в ближайшем буфете или бутербродами из дома, сидя на той же раскладушке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>