Железный аргумент: грозит ли беременным вегетарианкам анемия

Железный аргумент: грозит ли беременным вегетарианкам анемия

Зависит ли уровень железа в крови от того, едите вы мясо или нет

Все больше людей по всему миру сознательно отказываются от мяса. И несмотря на то, что вегетарианству посвящено множество публикаций и книг, мифы и домыслы, возникшие вокруг этого понятия, весьма устойчивы. Особенно часто достается беременным женщинам: многие считают будущие матери-вегетарианки подвергают опасности здоровье своих детей. Так ли это? Разбираемся вместе с экспертами.

Без мяса нет железа?

Причиной анемии чаще всего становится плохая усвояемость железа, а не его недостаток в пище. Ведь, помимо мяса, этот микроэлемент содержится и во многих других продуктах: гречке, чечевице (особенно красной), овсе, пшенице, яблоках, сливах, кураге, гранатах, орехах, шпинате и пр. И основной вопрос – как помочь организму взять из этих продуктов необходимое.

Татьяна Куюкова, акушер-гинеколог, фитотерапевт и специалист по аюрведе, рассказывает: «Самое главное – помнить, что некоторые продукты мешают усвоению железа. Кальций в молочных продуктах и железо конкурируют друг с другом. Например, гречневая или овсяная каша с молоком по питательности и количеству белка – это ценное блюдо, но железо в такой комбинации не усвоится. Или, например, танин и кофеин в чае и кофе тоже будут мешать усвоению железа, а витамин С, наоборот, помогать (его даже добавляют в некоторые железосодержащие препараты)».

Развитию анемии скорее способствуют хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Если организм не способен нормально переваривать пищу и брать из нее необходимые витамины, то совершенно неважно, что вы ему предлагаете – мясо или гречку.

Татьяна Куюкова отмечает, что среди ее пациенток равное количество страдающих анемией как среди тех, кто ест мясо, так и тех, кто предпочитает от него отказываться. «В моей практике были пациентки, у которых мясо было основой рациона и употреблялось в пищу три раза в день, но несмотря на это гемоглобин у них оставался пониженным, на уровне 80–90 г/л», – делится опытом врач.

Подвижная граница нормы

Относительно показателей нормы гемоглобина нужно отметить, что беременность – это особый физиологический процесс, и снижение уровня гемоглобина у женщины в положении – это естественное явление. В это время у нее появляется третий круг кровообращения – маточно-плацентарный. Жидкой части крови, плазмы становится больше, и соотношение меняется. Если у здоровой женщины нижняя граница нормы содержания гемоглобина – это 120 г/л, то у беременной – 110–112 г/л. И чем больше срок, тем больше разжижение крови.

Симптомы анемии

быстрая утомляемость, слабость,
ломкость ногтей,
бледный цвет кожи,
одышка,
необычные вкусовые пристрастия.
Внимание: если вы обнаружили у себя эти признаки, стоит проверить, нет ли в организме дефицита железа, и сдать анализ крови.

Как ни странно, зачастую вегетарианки более продуманно подходят к вопросу питания и обязательно включают в рацион достаточно овощей, фруктов и злаков, богатых витаминами.

И аюрведа, и современная медицина признают мясо тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому при многих болезнях и патологиях (например, сердечных недугах) врачи и сегодня прописывают безмясные диеты.

А вот здоровое питание без овощей и злаков представить себе вряд ли возможно. Кроме белка, которым так богато мясо, организму нужны витамины и микроэлементы во всем огромном их многообразии, и одно лишь мясо дать их не может.

Продукты, наиболее богатые железом, которые желательно включать в рацион будущей маме-вегетарианке:

сухофрукты
гранаты
квашеная капуста
гречка
сок моркови и свеклы

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>