Заеды, кашель и другие неочевидные признаки, что у ребенка паразиты

Заеды, кашель и другие неочевидные признаки, что у ребенка паразиты

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА
Врач-педиатр высшей категории, диетолог, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

«В первую очередь должны насторожить плохой сон и аппетит ребенка, раздражительность, снижение веса. Эти симптомы игнорировать нельзя в принципе — они могут сигнализировать о серьезных сбоях в организме, но также находятся и в интересующем нас списке. Обратите внимание: осенью риск упустить заражение паразитами в три раза выше, чем в другие сезоны, так как его легко спутать с симптомами простуды».

Ищем подвох
В начальной стадии инвазии у малыша могут появиться:

зуд в носу и в слуховом проходе;

жжение в глазах (трет руками, жмурится, усиленно моргает);

периодический кашель;

расширение зрачков;

скрежет зубами (обычно во сне);

обложенный язык;

кислый запах изо рта;

изменение вкуса и изжога (отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от пищи или, наоборот, чрезмерный аппетит);

обильное слюнотечение;

тошнота по утрам, рвота;

метеоризм;

крапивница;

шелушащиеся ладошки (из-за дефицита витамина Е);

боль в животе.

Также это могут быть затяжные запоры без причины или диарея, частые заеды, бронхиты с обструкцией, однократная рвота на фоне полного здоровья, температура 37,2 без очага инфекции, увеличение эозинофилов в крови, повышение эозинофильного катионного белка. Важно обращать внимание не только на отдельные симптомы, но и на их комплекс. Если сомневаетесь, то лучше сдать анализы и обратиться за консультацией к специалисту.

Предотвратить и обезвредить
Развитие первичных симптомов происходит через 6-72 часа после заражения и длится до семи дней. Заражение происходит элементарно (страшно подумать, но четверть населения планеты является носителями паразитов!): грязные руки, вода, недостаточно термически обработанные мясо, рыба, плохо вымытые ягоды, фрукты и овощи, домашние животные и др. Погладил кошку, потер лицо, лизнул совок в песочнице, откусил фрукт, который ел папа, — можно долго перечислять бытовые ситуации, через которые происходит инфицирование.

Дело в том, что яйца паразитов настолько малы, что заметить их совершенно невозможно. Расправляли одеяло, встряхнули его: и все, что на нем осталось после ночи (а яйца в анальной области гельминты откладывают именно во время сна носителя) разлетаются по всей комнате. Именно поэтому доктора советуют туалетные процедуры в душе проводить по утрам, так же как и менять нижнее белье.

Первое и главное в профилактике — поддержание чистоты в доме и, разумеется, чистые руки, постельное и нижнее белье. Многие игнорируют утюг, да и ткани чаще используются синтетические. А ведь проглаженные раскаленным утюгом вещи становится практически безопасными.

Паразиты буквально едят нас изнутри, высасывая питательные вещества, поэтому пища не усваивается и становится бесполезной. Как следствие — дефициты витаминов (С, В1, В12, Е, А) и анемия, приводящие к слабости, беспокойству, потере веса и сил, а также к серьезным заболеваниям.

Из недавних примеров: пятилетнюю девочку с сахарным диабетом опрометчиво «подсадили» на инсулин. В дальнейшем при различных высыпаниях и признаках ОРЗ выявились аскариды, которые часто любят «проживать» в протоках поджелудочной железы, тем самым нарушая ее работу и провоцируя скачки сахара. Если бы это обследование было сделано раньше, то при соответствующем лечении удалось бы избежать применения инсулиновой терапии.

Другой случай: пятиклассница систематически обращалась к детскому гинекологу — выделения, зуд, запах. Вы итоге несколько месяцев попыток вылечить вульвовагинит ванночками, антибиотиками и мазями закончились безуспешно. По факту это был энтеробиоз, острицы откладывали яйца, вызывая воспаление.

Еще одна показательная история: мама годовалой девочки жаловалась на ее плохой ночной сон — ребенок постоянно крутился, головка потела. Заподозрили нехватку витамина D3, но курс не улучшил положение дел. Потливость осталась — а это признак интоксикации. Позже девочка заболела ОРВИ. При температуре случились судороги — паразиты могут быть виновниками и такой реакции тоже. Следом у ребенка появились сильные высыпания, похожие на аллергию и крапивницу. Они проявлялись и исчезали в течение дня в разных местах, но родителям не удалось найти аллерген. Анализ крови подтвердил подозрения. Когда же ребенка и семью пролечили от гельминтов, тревожные симптомы исчезли, и девочка выздоровела.

Как найти и чем лечить?
Для диагностики нужны: клинический и иммуноферментный анализ крови, ПЦР-анализ кала, кал на яйцеглист методом обогащения (parasep), соскоб на энтеробиоз (минимум три раза), анализ крови на эозинофильный катионный белок и общий иммуноглобулин Е.

Препаратов для лечения паразитов масса, в аптеках множество специализированных таблеток и суспензий. Конкретное лекарство подберет врач: важно не только действующее вещество, но и его дозировка, концентрация. Тут «на глазок» действовать нельзя.

В принципе любое лечение нужно начинать под контролем врача. Даже если речь идет о безобидном, на ваш взгляд, препарате. А после лечения врач может прописать прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или метабиотиков, витаминов и препаратов железа, если была выявлена анемия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>