Йогурты «живые» и «неживые»

Йогурты «живые» и «неживые»

Всем известна польза кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши. Покупая, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом — представителем того же семейства кисломолочных продуктов, задумываемся — какой йогурт лучше и правильный ли сделан выбор…

Какими бывают йогурты?

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка (в дальнейшем мы будем называть их закваской). Обезжиренными веществами молока являются белок и углеводы. При производстве йогуртов жирность продукта варьирует от обезжиренных до жирных, а количество белка учитывается и восполняется в пересчете на сухой вес.
Болгарская палочка — вид микроорганизмов, не характерный для нормальной микрофлоры кишечника, но обладающий высокой биологической активностью в отношении болезнетворных микроорганизмов, существенно ускоряющий их гибель и обеспечивающий тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника полезными бактериями. Используется как микроорганизм, обеспечивающий молочнокислое сбраживание молока.
Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2. Все йогурты объединяет то, что их изготавливают из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже I сорта. Восстанавливается молоко путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих свойств продукта.
В дальнейшем молоко нормализуется по жиру, т. е. приводится к определенному уровню жирности либо путем обезжиривания молока, либо дополнительным обогащением сливками. Затем молоко пастеризуют — нагревают до 70°С и выдерживают некоторое время, в течение которого погибают все микробы. Дальше молоко взбивают для улучшения консистенции продукта и исключения отделения сыворотки. И только после охлаждения в полученную массу добавляют закваску.
Дальнейшие этапы приготовления йогуртов различаются, и от этого зависит ценность продукта. В первом случае после добавления в молочную массу закваски, а в некоторых случаях — и дополнительных полезных веществ пробиотиков (о них сказано ниже), загустителей йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях. Благодаря такой технологии в продукте сохраняются полезные для организма биологические культуры, и такие йогурты можно назвать «живыми». Эти йогурты могут храниться не более 20-30 дней, а самые «живые» — всего несколько дней, при температуре не выше +6°С.
Во втором случае молочная масса сначала сквашивается закваской, потом в нее добавляются загуститель, пищевые наполнители, а затем, во избежание микробного обсеменения, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают биокультуры (полезные микроорганизмы). Эти продукты хороши лишь по своим питательным свойствам — источник полноценного молочного белка, углеводов и жира. Продукты, подвергнутые специальной термической обработке после закваски, можно условно назвать «неживыми» йогуртами, или йогуртами-двойниками. Часто производители дают таким продуктам названия, созвучные с йогуртом: йогуртеры, йогуртовичи, фругурты и т.д., что иногда вводит нас в заблуждение.
Такие продукты не обладают лечебно-профилактическим эффектом, но по своей пищевой ценности (содержанию белков, жиров, углеводов) не уступают своим «живым» братьям, а в некоторых случаях и превосходят их. Превосходство отмечается в углеводном компоненте: эти двойники йогуртов содержат большое количество сахара и вкусовых ароматизаторов, что ограничивает их использование в детском питании, а в питании детей раннего возраста вообще исключает. Определить термизированные йогурты можно по срокам хранения — их срок годности составляет от 1 до 3 месяцев, а некоторые из них даже разрешается хранить при комнатной температуре.

«Живые» йогурты

В питании детей, особенно раннего возраста, рекомендуется использовать нежирные «живые» йогурты, содержащие пробиотики. Принято разделение йогуртов, в зависимости от жирности, на молочные и сливочные. Молочные йогурты бывают нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных — не менее 10%. В детском питании лучше использовать классические молочные йогурты с жирностью 2,7-4,5% либо молочно-сливочные йогурты с самой низкой жирностью — до 5%.
Пробиотики — это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Самые популярные из них — это бифидо- и лактобактерии. Препараты на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве специальных добавок, а также в составе йогуртов и других молочных продуктов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении в особых условиях.
Продвигаясь по пищеварительному тракту, они обеспечивают положительное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность, оказывая положительное действие на весь организм в целом. Наиболее важными функциями кишечной микрофлоры являются: стимуляция иммунных функций организма, обеспечение антиинфекционной защиты, синтез витаминов группы В и К, питание толстой кишки, регуляция липидного и азотистого обменов, регуляция кишечной моторики.

«Живые» йогурты, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно действуют на кишечный микробиоценоз, подавляя рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, нормализуют его. Благодаря стимуляции иммунного ответа, а именно активации клеток, отвечающих за защиту организма, — интерферона, интерлеикина, а также благодаря синтезу антибактериальных веществ — антибиотиков и бактерицидным свойствам молочной кислоты, биокультуры, живущие в йогуртах, оказывают противоинфекционное действие на организм.
Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием, живые йогуртовые культуры благотворно влияют на моторику кишечника, нормализуя его функции. Не исключено противораковое действие кисломолочного продукта: происходит снижение активности ферментов, участвующих в образовании желчных кислот — веществ, которые потенциально способствуют развитию злокачественных процессов; снижается активность кишечных микроорганизмов, помогающих трансформироваться проканцерогенам в канцерогены.
Содержание полезных биологических культур в готовом продукте на конец срока реализации должно составлять не менее 107 КОЕ (колоние-образующие единицы) в 1 г продукта. Только в этом случае йогурт можно считать «живым», оказывающим благотворное влияние на детский организм.

Йогурты в детском меню

Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими проявлениями к молочным продуктам. Бесспорным преимуществом йогурта как кисломолочного продукта является высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы — молочного сахара, который из-за незрелости пищеварительной системы часто плохо переносится детьми, вызывая вздутие живота, болевые ощущения, частый водянистый стул. Молочный сахар в кисломолочных продуктах расщепляется под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения.
В связи с тем, что йогурты, как и другие кисломолочные продукты, оказывают положительное действие на здоровье человека, рекомендуется их широкое использование в питании здоровых детей раннего возраста, а также в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и пр.
Однако создающаяся в продукте кислая среда, а также тот факт, что белковый, жировой и углеводный компоненты не адаптированы под состав женского молока, исключают использование йогуртной продукции в питании детей грудного возраста. Введение в рацион питания детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных продуктов может стать причиной нарушений в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном балансе, тем самым вызвать заболевания почек и органов пищеварения. В связи с этим не рекомендуется вводить йогурты — специализированные детские продукты — в рацион ребенка раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. В более старшем возрасте, после 1,5 лет, можно давать ребенку (если нет особых противопоказаний) йогурты любого вида в зависимости от его желания.
Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и старших детей, поэтому и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1-1,5 лет. В настоящее время существует широкий выбор живых йогуртов для детей, достигших 8-месячного возраста. Их изготавливают из натурального сырья, в качестве наполнителей используются свежие ягоды и фрукты, а не жмых, в качестве загустителя — безопасный пектин и крахмал. Детские йогурты (на упаковке указано, что они рекомендованы для детского питания, а на некоторых указан возраст, с которого рекомендуется данный продукт), сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам), характеризуются более низкой кислотностью по сравнению с детским кефиром, они дополнительно обогащены витаминами группы В, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.
К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования — выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, постоянно происходит контроль продукции по показателям качества и безопасности на всех этапах производства. Детские йогурты, как и все остальные продукты детского питания, не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов; они производятся без использования загустителей и поэтому имеют жидкую консистенцию, называются питьевыми.

Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет.
Йогурты как специализированные детские кисломолочные продукты можно использовать в питании детей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл. Не рекомендуется использовать в детском питании большие объемы йогуртов, потому что общий объем кисломолочной продукции, включающий помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженку и пр., должен составлять не более 50% от рекомендуемого для определенного возраста ребенка общего объема «молочной части рациона».

Делаем выбор

При покупке йогуртов обращайте внимание на следующую информацию:
Продукт должен называться йогуртом.
Срок годности не должен превышать 30 дней. Самые «живые» йогурты хранятся до 3 дней, но их практически нет в продаже, срок хранения остальных — 10-20 дней при температуре +4-6°С. Те продукты, которые могут храниться при комнатной температуре, не содержат биокультуры.
Информация о концентрации биокультур должна обязательно присутствовать на упаковках йогуртов с приставками «био-«. Если на упаковке написано «биойогурт», должно быть указано цифрами, какая в нем концентрация живых культур.
На упаковке должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
Покупая йогурты для самых маленьких, воспользуйтесь специализированными отделами детского питания, читайте внимательно этикетки, на которых подробно даны описание продукта и рекомендации по употреблению.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>