Вся правда о воде в бутылках

Вся правда о воде в бутылках

— Я воду вообще не пью, — рассказывал мне один знакомый, пытаясь утолить жажду газировкой. — Вообще не пью. Чай, кофе, соки, газировку, компот, ну ещё иногда минералку пью, а просто воду не пью — ни из бутылок, ни из крана, никак.

Две воды и три минералки

Похожее отношение к воде весьма типично, мы действительно делим всю прозрачную жидкость в бутылках на «просто воду» и на минералку. Это заблуждение родом из нашего советского прошлого, когда продавали только минералку типа Боржоми, Нарзана, Ессентуков. В эпоху дефицита даже подумать было неприлично, что простую воду, в которой солей и минералов мало, могут продавать. Это все равно, что торговать воздухом: воду тоже можно было взять везде и бесплатно — не только налить из крана на своей кухне, но и из любой колонки на улице или колодца в деревне. Как же платить за неё, и за что? Покупая минералку, мы отдавали деньги за уникальный состав солей и лечебно-профилактические свойства, а тут ни того, ни другого нет, и значит, платить не за что. И этот феномен сознания о «просто воде» и минералке так прочно засел у нас в головах, что дожил до наших дней. И пусть капиталисты уже приучили нас платить за «просто воду», мы по-прежнему четко отделяем её от минералки — богатой солями и обладающей лечебно-профилактическими свойствами.

Но на самом деле «водораздел» между ними проходит не по содержанию солей и даже не по наличию лечебно-профилактического эффекта. С одной стороны, в настоящей минералке их может быть даже меньше, чем в «акве», сделанной из водопроводной воды. А на последней, вполне в соответствии с законодательством, может быть написано, что она особенно полезна, потому что хорошо сбалансирована по составу.
Запомните, минералки в зависимости от количества солей и прочих минералов бывают трёх типов: лечебные содержат их более 10 грамм в 1 литре, лечебно-столовые — от 1 до 10 грамм, и просто столовые — не более 1 грамма (этот показатель называется минерализацией, и он обязательно указывается на этикетке). И вот последние столовые минеральные воды почти все у нас считают не минералками, путая их с обычными прозрачными жидкостями в бутылках, которые по закону называются питьевой водой. А между тем это абсолютно разные напитки, они даже делаются по разным пищевым законам — ГОСТам, ТУ и СанПинам.

Бомж в законе

«Природная минеральная вода, безусловно, отличается от обычной питьевой воды», — именно так, с размежевания между двумя видами вод, продаваемых в бутылках, начинается определение минералки в «Кодексе алиментариус», главном пищевом законе Европы, положения этого закона мы признаем. Отличия связаны с происхождением: минералка — аристократическая элита среди вод, у неё всегда есть «родовое гнездо», чистейший природный источник. А питьевая вода, как и бомж, может не иметь места жительства. Её разрешено «качать» из водопровода, очищать до определенных стандартов, как мы делаем это на кухне, и пускать в продажу. Часто её делают ещё по-другому: жидкость из водопровода или из скважины очищают до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом в ней растворяют хлористые кальций и магний, соли калия, соду (гидрокарбонат натрия) и прочие «химикаты», которые реально могут быть получены химическим путем. С их помощью ей даже создают узнаваемый вкус, которого у дистиллированной воды нет. И каково происхождение такой воды — из водопровода или из подземных или поверхностных источников, уже не столь важно — она обезличена.

Разбавляй и властвуй

Наш СанПин № 214.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» даже приветствует такое обогащение «химикатами». Ведь там впервые в мире питьевую воду разделили по критерию «физиологической полноценности» на две категории — высшую и первую. Логика здесь такая: чем вода полноценнее, тем состав ее солей и минералов лучше отвечает физиологическим потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории), чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она неполноценнее (первая категория). И следовательно, даже посредственную воду можно «дотягивать» до высшей категории, добавляя в неё «химикаты».
Но далеко не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами и нечто негативное. Уже были скандалы, связанные с этим.
Самый громкий случился в 2004 году в Великобритании, когда крупнейшая компания была вынуждена убрать из продажи новую «водопроводную» воду «Дасани» (Dasani). В ней обнаружили приличные дозы канцерогенного бромата. Оказывается, это вещество попадало в очищенную водопроводную воду вместе с хлоридом кальция, который был загрязнен броматом. Эта соль кальция — типичный компонент, который обычно добавляют в воду наряду с другими минералами для вкуса. Есть ли у вас уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще что-нибудь с иным «химикатом»?

Природа в бутылке

А вот с минеральной водой это исключено. Она всегда натуральна и попадает в бутылку точно в таком же виде, как она существует в природе, не проходя никакой обработки. Минеральную воду нельзя даже стерилизовать — она и так чиста.

Безопасность таких источников часто проверена веками, и в них никогда не было даже духа опасных бактерий — без этого источник не может быть официально зарегистрирован. Иногда допускается лишь декантация (отстаивание) минеральной воды или самая простая механическая фильтрация без адсорбентов и прочих «прибамбасов». Обратите внимание, все эти процессы физические — они не меняют природного состава воды. Благодаря им лишь удаляются непостоянные компоненты воды и улетучиваются сера и мышьяк.
В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, у известных вод есть собственная история, на протяжении которой они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. А вот просто питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще — и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше — литров двадцать.

Как отличить минеральную воду от питьевой

Такие термины на бутылочных этикетках как «природная», «живая», «артезианская», «чистая», «чистейшая» не регулируется законом, и, следовательно, относиться к ним нужно как к рекламе. Они могут быть даже на водах, прошедших 7 степеней очитки и содержащих лишь «химикаты».
Точно отличить минералку от питьевой воды позволяет лишь профессиональная информация на этикетке — все эти ГОСТы и ТУ:

Надпись ГОСТ 13273-88 есть лишь на старых минералках, существовавших еще в СССР до 1988 года (в этом году ГОСТ и был принят). Эти минералки добывали и добывают из известных натуральных источников, которые часто расположены на курортах, и за редким исключением они являются лечебными и лечебно-столовыми.
Надпись ТУ 9185-…. (какой ряд цифр идет потом, не существенно), тоже обозначает минеральную воду, но появившуюся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых минералок она может добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей, и концентрация различных солей не выходила за разрешенные пределы.

Надпись ТУ 0131-…. (что следует далее, тоже не столь важно) обозначает питьевую воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого-другого природного источника, то, скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки, умягчения, обогащения. Состав такой воды отличается от природного, но должен отвечать гигиеническим нормам.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>