Вместе без мести

Вместе без мести

Счастливые родители возвращаются из роддома с живым свертком, старший ребенок хмуро встречает: «Зачем принесли? У вас уже есть я. Несите обратно!» Ревность старших детей к младшим – правило жизни. Бывают ли исключения?

«Я ревную, я тебя ревную…»

«Какой ужасный ребенок!» — сокрушаются родители, видя, что старший не упускает возможности довести до слез малыша. Несчастные мама и папа убеждены: в семье растет жестокий эгоист, которому ничего не стоит обидеть слабого. И начинается поиск «пробелов» в воспитании…

Стоп! Не корите ни себя, ни ребенка: вы не допустили педагогических промашек, он не «моральный брак». Поймите страдания маленького человечка: на его территорию вторгся «чужак». Если раньше он был «светом в окошке» для вас, то теперь «задвинут на второй план», а родители носятся как угорелые вокруг крикливого создания.

Внезапно «осиротевший» старший рассуждает примерно так (не без помощи посторонних «доброжелателей»): «Игрушки и сладости придется делить пополам, ему отдадут мою кроватку и вещи, мама и папа теперь любят его…» И если с частичной утратой машинок и конфет можно смириться, то с «отбиранием» родителей – никак. Он их любил, а они предали. В детской душе поселяется ревность. Ну как тут не обижаться и не обижать?

«Я мстю, и мстя моя ужасна»

Какие только обличия не принимает детская ревность! Самый яркий вариант вы уже знаете — старший так и норовит обидеть младшего.

Есть и противоположная картина: первенец щедр и ласков по отношению к малышу, родители умиляются. А вот психологи советуют не радоваться — это не обязательно проявление любви. Просто старший смирился с ролью жертвы: «Раз уж капризного карапуза любит мама, я должен делать для него только хорошее, и она опять меня полюбит». О том, какими психологическими комплексами чревата подобная ситуация, и говорить не стоит – голливудская кинопродукция «кишмя кишит» сюжетами на тему «недолюбышей».

Бывает и такое: старшее чадо с появлением «конкурента» становится вялым, грустным. Обеспокоенная мама пытается выяснить причину «тоски-кручины», проводит больше времени с ребенком. Ему этого-то и надо: он опять в центре внимания, ради такого счастья можно и больным притвориться.

Следующая «личина» ревности: первенец буквально кидается на родителей с кулаками, не слушается, закатывает сцены на людях — ребенок попросту мстит родителям за «измену».

Соперник? Нет, друг
!

Для родителей прибавление в семействе – радостное событие, и чтобы их трепет передался и старшему малышу, есть смысл начать «подготовительные работы» заранее, месяца за три-четыре до появления крохи на свет.

Пока младенец не родился

1. Не жалейте времени для задушевных бесед. Расскажите, что у мамы в животике растет хрупкое и нежное существо, его нужно беречь и защищать.

2. Не обещайте ребенку, как здорово ему будет, когда братик родится – он неминуемо разочаруется, увидев орущий комок, с которым ни поиграть нельзя, ни мультики посмотреть.

3. Объясните старшему, что рассчитываете на его помощь по уходу за крохой – тот ведь ничего не умеет делать сам!

4. Постарайтесь, чтобы все изменения, которые произойдут в жизни первенца после появления младшего, не были связаны напрямую с крохой. Если планируете отдать в детский сад – отдавайте за два-три месяца, хотите переселить в другую комнату – не тяните до возвращения из роддома.

5. И, наконец, когда настанет заветный час встречи «двух поколений», не забудьте первым делом обнять старшего – он так долго ждал вас и соскучился! Потом покажите ему новорожденного, дайте подержать его (помогая при этом). Ну разве есть у кого-то из ребят во дворе такое маленькое чудо?

Теперь их двое

1. Настала «горячая пора». Привлекайте старшего к уходу за младенцем: развлечь кроху погремушкой или покачать коляску – дело несложное, в то время как «исполнителя» прямо-таки распирает от гордости – он помогает маме. Однако не оставляйте помощника наедине с малышом, не давайте сложных поручений (например, перенести братика в другую комнату) – он еще не совсем контролирует свои действия и поступки. Если ребенок допустит оплошность, не ругайте его, иначе он откажется помогать вам, а обиду выместит на младшем.

2. Хвалите старшего за то, что он уже все умеет – сам ест, одевается, садится на горшок, в то время как крохе только предстоит этому научиться.

3. При каждом удобном случае в разговоре с друзьями и родственниками вставляйте: «Маленький так любит старшего братика, только ему и улыбается». Избегайте фраз «ты у нас уже большой», «ты старший, а ведешь себя хуже малыша» — это усугубит ревность.

5. Пусть у старшего появятся привилегии, например, он может позже ложиться спать.

6. Не упускайте ни единой возможности сказать первенцу, как он любим и важен для вас. И вообще, забудьте глупую поговорку «Сначала роди няньку, а потом ляльку». Ребенок не должен стихийно взрослеть лишь потому, что он перестал быть единственным в семье. Да, так умиляет агуканье крохи, вас переполняет нежность – а со старшим вы не испытали эти радости? Так что по возможности сдерживайте проявление «сюси-пуси» на глазах у подросшего малыша. Он уж точно не помнит, что когда-то испытал все это на себе.

И пусть никогда в вашем доме не прозвучит: «Мама! Зачем ты его родила?»

Вместо эпилога

Письмо из роддома:

«Привет, Юрашка! Как ты там, как твои дела? Никто тебя там не обижает? А то мы им зададим! Нас-то теперь больше стало – Настя родилась. Уж она–то за тебя горой! Правда, наша Настена еще маленькая, и на первых порах без твоей помощи ей не обойтись. Юраш, она уже тебя любит: когда беру ее на руки, она зовет братика: «У-а, у-а!» Скоро мы вернемся из больницы и будем вместе гулять, играть. Я люблю тебя, мой первенец и наследник. Мы скучаем по тебе, солнышко. Целуем тебя, до встречи».

Ответ (под диктовку автора):

«Привет, мамочка и Настя! Я тоже люблю и скучаю. В садике все хорошо, я ни с кем не дрался. Ел кашу и компот. И творог. Папа купил мне стрекозу на батарейках. Настя, я тебе отдам свой новый джип, а себе возьму старый, с разбитыми фарами. Целую. Ваш сын и брат Юра Ушаков».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>