Вес при беременности: нужное и лишнее

Вес при беременности: нужное и лишнее

Во время беременности каждая женщина поправляется. Какой должна быть оптимальная прибавка веса? Что делать при недоборе веса или, наоборот, при излишней прибавке? Об этом журналу «Мой Кроха и Я» рассказала акушер-гинеколог Дарья Волкова.

Женщины относятся к набранным во время беременности килограммам по-разному. Кто-то радуется каждой прибавке, думая, что если ест «за двоих», то кроха будет лучше развиваться, а кто-то тщательно следит за питанием и продолжает заниматься спортом, надеясь, что после родов на бедрах не останется ничего лишнего. Однако врачи считают, что набор веса должен подчиняться строго определенным правилам, поскольку отклонения в ту или иную сторону могут обернуться неприятностями не только для будущей мамы, но и для малыша.

Вес при беременности: нужно ли есть за двоих?

Почему акушеры-гинекологи так тщательно следят за прибавкой веса во время беременности? Чрезмерное увеличение массы тела, вызванное избыточным питанием, может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода.

Из-за излишнего отложения жира ухудшается самочувствие будущей матери, особенно летом в жаркие дни. Женщине становится тяжело двигаться, она плохо переносит даже минимальные физические нагрузки. Это приводит к застою кровообращения в венах и, как следствие, к варикозу, что может осложнить послеродовой период. Будущая мама часто утомляется, становится раздражительной.

Однако одним из самых грозных последствий переедания становится увеличение массы плода. Если к 38-й неделе плод станет слишком крупным, врачи вынуждены будут сделать кесарево сечение. Операцию, кстати, проводить будет труднее из-за большой жировой прослойки на передней брюшной стенке.

Избыточный вес приводит к повышению артериального давления – артериальной гипертензии. При повышенном давлении часто наблюдаются и отеки, нередко характерные для третьего триместра. В этом случае нарушается работа плаценты и кровеносных сосудов, ухудшается питание плода, он начинает испытывать нехватку кислорода. Роды в таком случае проходят непросто – может развиться кровотечение.

Жировая ткань является источником женского полового гормона – эстрогена. А когда жира в организме становится много, то и гормона вырабатывается слишком много – так нарушается гормональный баланс в организме. Именно поэтому так необходимо соблюдать диету во время беременности, не злоупотреблять мучными блюдами и не есть «за двоих».

Беременность – не время для диеты

Другая сторона медали – недобор веса. Он может быть вызван несколькими причинами. Чаще всего потеря веса случается в результате токсикоза в первом триместре, когда женщина из-за постоянной тошноты и частой рвоты не может сбалансированно питаться. При сильном токсикозе будущая мама должна регулярно взвешиваться и при любой потере веса обращаться к врачу.

Некоторые женщины, которые до беременности вели активный образ жизни, занимались спортом и тщательно контролировали свой вес, продолжают сидеть на диете и во время беременности. В таком случае у будущей мамы тоже определяют недостаток веса, поскольку ее рацион очень скуден, и питательных веществ ребенку просто не хватает. Это может привести к рождению маловесного ребенка, а также к неврологическим нарушениям.

Кроме того, при недостатке питания концентрация эстрогенов в крови снижается, что может стать причиной прерывания беременности. Именно поэтому будущая мама должна здраво подойти к составлению пищевого рациона и тщательно контролировать свой вес.

Хотите точности – взвешивайтесь правильно

Женщины, тщательно следящие за своей фигурой, знают, что утром и вечером вес может меняться. Это связано с накоплением в организме межклеточной жидкости ближе к вечеру, а также с приемом пищи.

Поэтому измерять вес нужно в утренние часы, в одно и то же время, натощак и после посещения туалета. Кроме того, женщина должна взвешиваться в одной и той же одежде.

Необходимо записывать полученный результат (особенно если у беременной есть избыток или недостаток веса), чтобы врач смог оценить динамику набора веса.

Сколько нужно прибавить, чтобы получилось в самый раз

Если говорить о среднем показателе, то женщина за время беременности должна прибавить примерно 10–12 кг. Причем в первой половине беременности это всего лишь 1–2 кг, а основная доля запланированной природой прибавки в весе приходится на период с 20-й по 40-ю недели беременности. В это время женщина в среднем прибавляет 250–400 г в неделю.

Конечно, следует учитывать индивидуальные особенности каждой будущей мамы. Женщины, вес которых до беременности был ниже нормы, могут прибавлять в весе больше, и, наоборот, женщина с избыточным весом должна прибавить меньше.

И все же темп набора веса индивидуален для каждой женщины, поэтому не стоит так строго придерживаться цифр. В один месяц будущая мама может набрать чуть больше или чуть меньше, чем в другой, поэтому оценивать показатели нужно в комплексе, а также ориентироваться на самочувствие женщины и характер протекания беременности.

Ближе к родам, на 38–42-й неделе беременная может даже потерять несколько килограммов. Это связано с уменьшением количества околоплодной жидкости – так организм готовится к рождению малыша. Это, кстати, считается одним из предвестников родов: если набор веса приостановился или чуть уменьшился, стоит начинать готовиться к поездке в роддом.

Как рассчитать оптимальную прибавку

Чтобы отслеживать динамику набора веса будущей мамы, врачи условно выделили цифру, отражающую «норму» и «отклонение от нормы» – индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета довольно проста:

ИМТ = вес в килограммах/(рост в метрах)2.

К примеру, если рост женщины составляет 1,7 м,

а вес – 60 кг, то ее ИМТ составит 60/1,722 = 20,3.

Оценить этот показатель тоже несложно:

ИМТ 26 – избыточная масса тела.
Исходя из этих расчетов, врачи вычисляют, сколько килограммов женщина может набрать за беременность без вреда для организма.

Вторая беременность – прибавляем по-другому

Как правило, темпы набора веса во время первой и второй беременности несколько различаются. Так, после рождения второго малыша женщина может обнаружить несколько лишних килограммов, тогда как после первых родов ничего подобного не было. Это связано с изменением обмена веществ после первой беременности у некоторых женщин – это же является и причиной, по которой после вторых родов некоторым мамам трудно сбросить лишний вес. Но, к счастью, врачи не считают это закономерностью – вполне вероятно, что и после вторых родов женщина легко избавится от лишних килограммов.

А вот то, что будущие мамы, ожидающие сразу двух малышей, поправляются больше – факт: несколько килограммов весит второй малыш, да и околоплодных вод и плаценты становится больше.

Из чего состоит вес беременной к концу срока? Подробное описание

3–4 кг – ребенок,
0,5 кг – плацента,
1 кг – матка,
1 кг – околоплодная жидкость,
2 кг – внутриклеточная жидкость, объем крови,
0,5 кг – молочные железы,
около 4 кг – отложения жира.

Не стоит пугаться последнего показателя – так природа защищает организм и подготавливает его к родам. При правильном питании после родов избыток жировой ткани легко уйдет.

Диета для беременных: правильное питание

В первой половине беременности женщине рекомендуется перейти на четырехразовое питание, а во второй половине – принимать пищу 5–6 раз в день. Пища должна быть разнообразной, хорошо приготовленной, свежей, вкусной и не очень горячей. Обильных трапез следует избегать – лучше есть чаще и понемногу.

Распределение калорийности суточного рациона должно быть примерно следующим: завтрак – 25–30%, обед – 40%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%.

На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Для ужина больше подойдут молочные и кисломолочные продукты и блюда из овощей. На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Считаем калории для себя и животика

Для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона будущей мамы в течение первого триместра в среднем составляла 2200 ккал (это средняя цифра для молодых женщин и до беременности). Во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в килокалориях вырастает до 2550 ккал. Как рассчитать этот объем?

На упаковках всех продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Однако это касается только продуктов, не подвергающихся дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность куска вареного мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что масло достаточно жирное. То же самое касается и заправленных растительным маслом, сметаной или майонезом салатов.

На бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла. Привычка подсчитывать калории поможет вам и после родов, если за беременность вы все же наберете несколько лишних килограммов.

Таким образом, вес напрямую зависит от питания будущей мамы – она должна контролировать свой рацион и стараться сделать его максимально сбалансированным. Но если что-то пойдет не так, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу – он поможет скорректировать изменения веса. И тогда роды пройдут легко, и малыш родится здоровым.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>