В поисках здоровых продуктов для детей

В поисках здоровых продуктов для детей

Многодетный отец и создатель магазина натуральных продуктов делится своим опытом.

Как найти максимально здоровые и качественные продукты для своей семьи, если ты не живешь в деревне и не выращиваешь еду к своему столу собственными руками? Этот вопрос встает перед большинством городских жителей, особенно если у детей обнаруживается аллергия. Некоторое время назад ровно этим вопросом был озабочен глава большой семьи Валерий Чумаченко. Его поиски «правильных» продуктов для аллергичного ребенка, в конце концов, обернулись тем, что для него оказалось проще открыть собственный магазин натуральных продуктов. Для себя и своих друзей. В интервью порталу Сознательно.ру Валерий поделился опытом, на что стоит обращать внимание разборчивым покупателям.

Валерий Чумаченко — папа 4 детей. По роду основной деятельности — финансист. До конца 2009 г. был топ-менеджером крупного банка. Сегодня Валерий совмещает частную практику в сфере управления крупным частным капиталом с руководством магазином натуральный продуктов «Бидончик». Помимо этого занимается просветительской деятельностью как директор проекта «Финансовая грамотность» РЭШ.

— На момент открытия моего магазина я был папой троих детей. Мы столкнулись со страшной детской аллергией — обращались к лучшим врачам Москвы, перебирая разные варианты лечения от традиционных до нетрадиционных. В итоге нам удалось существенно нивелировать аллергию, но не убрать ее полностью. В тот момент доктору осталось рекомендовать нам лишь одно — попробовать питаться максимально правильно. Возник вопрос: что значит «правильно»? Ведь я покупаю продукты для детей в самых дорогих магазинах Москвы, благо, могу себе это позволить… Наш врач заметил: по большому счету, разница между дорогими и не очень магазинами — только в уровне сервиса, но не в качестве продуктов. Таким образом, нам предстояло самостоятельно найти поставщиков здоровых продуктов к нашему столу.
Я отправился на рынки, стал знакомиться с продавцами, напрашиваться к ним «в гости» — посмотреть, как, например, выращивается у них птица. Но почти все персонажи отказывали мне: то они боятся сглаза, то еще что-то вроде этого. Как потом оказалось, мне не показывали хозяйства потому, что этих хозяйств попросту не было! В лучшем случае эти люди были перекупщиками, а в худшем — просто выдавали промышленную продукцию за фермерскую. Например, покупается обычная курица с фабрики, обрабатывается газовой горелочкой, после чего приобретает необходимый желтый цвет. К сожалению, этим очень многие грешат.
Так мы с женой потратили почти год, объезжая Тульскую, Калужскую, Тверскую, Курскую и Московскую области в поисках фермеров, которые производили бы действительно качественный продукт. Которые были бы фанатами своего дела не с точки зрения зарабатывания денег и экономической эффективности, сколько были бы «повернуты» на качестве. Мы попытались найти единомышленников среди тех, кто столкнулся с такой же проблемой у детей и занялся собственным хозяйством. За первый год мы смогли найти только 1 молочника, 1 мясника и 1 птичницу. Собственно, когда мы открыли магазин в 2008 году, у нас было только три фермера.

Изначально жена ставила передо мной задачу примерно так: детям нужна хорошая рыба. Мы долго и упорно искали рыбу, пробовали одну, вторую, третью, пока не находили подходящую для моих детей. Появлялась необходимость в орехах — то же самое. Сейчас в ассортименте магазина уже более 600 позиций.
— А насколько востребованы органические продукты? Складывается впечатление, что в России они запредельно дорогие, и спрос на них должен быть минимальным…
— Вы абсолютно правы, спрос на органические продукты минимальный, если вы зациклены исключительно на био-сертифицированных продуктах. У нас задача была несколько шире. Поначалу мы тоже делали эту ошибку: искали только био-сертифицированные товары. На данный момент в России всего четыре полноценно сертифицированных по био-стандартам компаний. Одна из них производит продукты из свинины, одна компания занимается молочной продукцией, одна — выращивает гречку и еще одна фирма из Краснодара сейчас находится на первой стадии сертификации. Там занимаются овощами. Всё остальное на рынке био-товаров — импорт. И мы решали для себя дилемму — либо мы превращаемся в магазин импортных продуктов, и тогда мы имеем дело с иностранными йогуртами или молоком со сроком годности более 3 месяцев. Но меня это не устраивало — я хотел, чтобы дети ели «скоропорт».
Тогда мы пошли по другому пути — начали искать производителей очень качественных продуктов в России, которые соответствовали бы старому ГОСТу. Искали людей, у которых есть свои лаборатории и которые, не имея био-сертификата, уделяют внимание контролю качества.

— Насколько я знаю, в последние годы менялись ГОСТы, и сегодня в них уже могут разрешаться красители и другие вредные вещества…
— Мы брали только «скоропорт» (творог, сметану, масло и т.д.) Например, по сливочному маслу, если у компании есть свой полный цикл — свое стадо, своя переработка, свое производство, своя фасовка, — вот это меня устраивало. У нас есть один из самых любимых поставщиков в Краснодарском крае. Мы возим их продукты в Москву раз в неделю самолетом. У этого фермера нет био-сертификата. Но если его молоко сравнить с сертифицированным товаром, который существует на московском рынке, то это небо и земля.
Мы хотели найти баланс между качеством и вкусом. Потому что невозможно говорить человеку до бесконечности, что это полезно, если вкус ему не нравится… У нас была ситуация с компанией, которая занимается био-сертифицированной свининой. За 2 года сотрудничества они так и не научились делать вкусные мясные продукты. Мы не смогли объяснить потребителю, почему он должен был платить по 1000-1500 рублей за килограмм свинины (что в 3-4 раза дороже рыночной цены), если по вкусовым качествам она уступает тому же рыночному мясу.
— На ваш взгляд, в условиях большого города какие именно продукты все-таки можно покупать в магазинах, а на каких точно не стоит экономить?

— Здесь есть два подхода. Первый: если вы цените свое время, вы можете выбрать торгового поставщика, который по аналогии с нами нашел «за вас» хороших производителей. И вторая история — когда нет денег, но есть время — потратить его на то, чтобы, как и я, найти своих поставщиков качественных продуктов. Возможно, это будет рынок (по крайне мере там можно поискать молочную и мясную продукцию, рыбу). Для этого нужно убедиться, откуда товар. Даже в супермаркете — не поленитесь, прочитайте этикетку, затем почитайте об этом производителе в интернете. Я думаю, что залог безопасного питания — это чтение этикетки. Сегодня СМИ позволяют накопать массу информации о любой компании: не поленитесь почитать отзывы и убедитесь, действительно ли в этой фирме свое производство, или они просто перерабатывают второсортное сырье.
Например, по рыбе в Москве такая ситуация сплошь и рядом. Мне кажется, что можно покупать и в супермаркете, и на рынке, но важно найти для себя тех поставщиков, которые удовлетворяли бы вас по качеству.

Что касается выбора мяса, то тут в России весьма тревожная ситуация. На данный момент в нашей стране открылось и работают как минимум 2 предприятия по производству кормов. Такое питание дает потрясающие результаты с точки зрения экономики, но как это сказывается на здоровье людей, мы узнаем, наверное, позже. В этих кормах используются гормоны роста, на которых птица и скот растут чуть ли не в два раза быстрее. Зачастую такие промышленные корма используют не только крупные предприятия, но и те же фермеры. Какова будет разница между магазинной птицей и той, что вы купите на рынке, и будет ли она вообще — большой вопрос. Поэтому я и рекомендую потратить время и найти того человека, которому вы доверяете, и вам нравится то, как он ведет свое хозяйство.
— Могли бы вы дать рекомендации, на что обращать внимание при выборе фруктов, овощей и зелени. Особенно в контексте аллергии у детей.
— Овощи-фрукты и зелень я бы, наверное, покупал на рынке, потому что там они гарантированно проверяются по двум позициям: на радиацию и на нитраты. Если смотреть на производителей овощей, то и на рынках, и в супермаркетах лежит один и тот же товар. Разница лишь в том, что в последние годы, благодаря материалам в СМИ, рынки были во многом дискредитированы. Поэтому их ветслужбы вынуждены вести свою работу на высоком уровне. И контроль качества там ничуть не ниже, а зачастую и выше, чем в сети магазинов. Лично я покупал бы на рынке, понимая, что продукция в общем и целом одинаковая, но ежедневный контроль на рынке выше.
Первым делом я попросил бы у продавца документы (разрешение на торговлю) и сходил бы в ветслужбу при рынке. Объяснил бы свою ситуацию: «Я мама или папа маленького ребенка, у которого аллергия. Помогите мне, пожалуйста, выяснить, откуда эти продукты». Думаю, что в ветслужбе рынка найдутся адекватные люди, которые расскажут, прошел ли этот товар экспертизу, или вам неформально скажут «Лучше у этого не бери, бери у того…»

— А на мой субъективный взгляд, на рынке у всех продавцов один и тот же товар. Чем он может отличаться?
— Может. Ряд продавцов торгуют товаром, который на самом деле уже списан. Существуют закупщики, которые специализируется на просроченном товаре. Они перебирают гниль и продают то, что сохранило товарный вид. Это не самые лучшие продукты, но визуально их сложно отличить. А есть закупщики, у которых большой оборот и у них, как правило, хорошая продукция.
Как бы то ни было, самый первый шаг, на мой взгляд, — это пообщаться с ветврачом и выяснить у него, где лучше покупать овощи, где мясо, а где рыбу… И выяснить, кто привозит продукты из промышленных мясных комбинатов, а кто из своего хозяйства.
Второй шаг — ориентироваться на свой вкус (язык вряд ли вас подводит). Если нравится — значит, это и нужно брать.

— А должен ли нас пугать сам факт того, что все овощи импортные, «пластмассовые, накачанные нитратами»?
— Здесь важно помнить про сезонность. Международная организация slow food активно продвигает эту идею. Бессмысленно есть зимой помидоры, которые не содержат в себе ничего кроме нитратов. В это время лучше есть соленые огурцы, квашеную капусту. Но это скорее вопрос культуры потребления.

— А какие могут быть рекомендации по выбору рыбы?
— Прежде всего, рыбу лучше всего приобретать дикую. Это однозначно. Не карпа, семгу, дораду, сибас или осетра — это все аквакультуры, которые выращиваются на тех же комбикормах с гормонами роста, что и скот на крупных комбинатах. Детей стоит кормить только дикой речной (щука, судак) и морской рыбой.
Второй момент: я бы отдал предпочтение замороженной продукции. Если семья мало- или среднеобеспечена, то однозначно надо покупать замороженную рыбу. Ведь действительно качественной охлажденной рыбы в Москве крайне мало, и она очень дорогая (например, цены на морскую действительно охлажденную рыбу начинаются от 1500 рублей за килограмм).
На сегодняшний день есть производители качественной рыбы, которые используют шоковую заморозку. Она не разрушает структуру волокон и позволяет при заморозке сохранять жидкость внутри клетки. То есть если рыба изначально была правильно заморожена, затем правильно хранилась и вы ее правильно разморозили (заранее положили на верхнюю полку холодильника) — то вы получите полезный продукт.

— А как вы относитесь к выбору питания для самых маленьких?
— На одной из конференций по здоровому питанию известный швейцарский производитель детского питания заметил: «Каждый раз, когда мы выступаем перед врачами или мамами, мы говорим: «Наше питание в баночках — это как аптечка, к которой вы должны обращаться иногда. Основную еду для ребенка вы должны готовить сами. При всем желании мы делаем только консервы». Мне кажется, это максимально честный ответ от человека, который считается производителем номер один в мире детского питания.

— Да, порой приходится слышать не только от мам, но даже от педиатров высказывания о том, что мы сами не можем гарантировать ребенку покупку качественных продуктов, поэтому лучше уже давать ему питание из баночек, которое «тщательно проверено».

— К сожалению, многие из таких педиатров «замотивированы». Их часто «мотивируют» не только фармацевтические компании, но, как мы видим, иногда и производители детского питания… Детская еда промышленного производства, возможно, и будет качественной и строго проверенной, но она не перестанет от этого быть консервами, в которых во время приготовления и стерилизации были потеряны многие полезные вещества. Это факт. И это своего рода фаст фуд для ребенка. Фаст фуд — это хорошо или плохо? Покормить им от безысходности — одно дело. Но кормить постоянно…

— А как вы обходитесь с выбором воды для своей семьи?
— Моя жена однажды столкнулась с ситуацией, когда в лабораторию на экспертизу одна из крупных торговых сетей привезла много видов бутилированной воды. В разговоре с сотрудником лаборатории выяснилось, что сеть делает это регулярно, каждую неделю. Позднее, общаясь с представителем магазинов, я порадовался за них: какие молодцы, что так тщательно следят за качеством продукции. Но сотрудник «раскрыл секрет»: цель проверок — не в том, чтобы торговать лучшим, а в том, чтобы «прессовать производителей по цене». «Чем больше мы найдем, тем лучше для нас. С полок товар не исчезнет, но изменится его закупочная цена».
В конце концов, моя семья по совету нашего врача использует воду из родника. Мы нашли подходящий рядом с дачей, сами сдаем воду на анализ раз в сезон. Это очень качественная и вкусная вода, мы пьем ее сырой. Раньше раз в две недели мы ездили в Талеж, я набирал шесть 20-литровых канистр, и этого хватало на питье. А готовим мы на фильтрованной воде из нашей скважины. Правда отфильтрованная вода уже не та: она, конечно, безопасная, но уже и не такая вкусная и полезная.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>