Сказка про трех принцесс

Сказка про трех принцесс

Как справляется с детскими капризами и неприятностями мама трех дочек?

Если б мне кто-то раньше сказал о том, что я в 20 лет буду мамой трех дочек, я, конечно, приняла бы это за смешную и нелепую шутку. Но именно так и случилось. Первая моя дочка пришла в мою жизнь вместе с моим мужем, когда ей было три года (от его первого брака). А две другие дочки-близняшки родились через год.
И вот я переступила порог, приехав из роддома с двумя кричащими свертками. И сразу меня оглушил крик старшей дочки, которая капризничала все эти дни без меня (не признавала ни нянь, ни бабушку). Наступили суровые будни многодетной мамаши.
Детский крик меня иногда просто оглушал: когда замолкала одна малышка, начинала партию другая. Кое-как успокоив их, укачав, накормив, я блаженно откидывалась в кресле-качалке, но не тут-то было. Вбегала с воплями моя старшая дочь, у которой цвел «кризис трех лет» со всеми вытекающими симптомами. Просыпались близняшки и начинали по новой свои песни.
Первые погода помню смутно. Смешались и день и ночь. Через год стало легче. Они стали ходить, переваливаясь на тонких ножках, и стали кушать практически все то, что ест вся семья. Расскажу просто о некоторых вещах и решениях, которые пришлось принимать мне, открытиях, которые пришлось делать, чтоб создать покой и тишину дома (на непродолжительное время, конечно).

— Обязательно привлекать помощь со стороны в домашних делах. В уборке, готовке, покупке продуктов. Я поначалу надеялась на себя, но зря, уже через месяц очень устала, и у нас появилась помощница. Уставшая, нервная мама — прямой путь к капризам детей.
— Наладить режим всем детям. Постоянные крики и вопли у нас дома происходили из-за несовпадения режимов: старшая хочет гулять, а я кормлю малышей. Или наоборот: близняшки спят, а их сестренка решила побегать с криками и смехом. Я старалась совместить кормления и гуляния детей по времени.
— Делать так, как удобно вам и вашей семье. Мне, например, пришлось свернуть грудное кормление через два месяца (упал гемоглобин до критических цифр, дети не наедались, кричали постоянно). Перешли на смесь, стало сразу лучше, девочки стали набирать вес. Коляску я часто ставила на балконе, там спали малыши. Из-за всего этого я мучилась сознанием того, что не даю детям самого лучшего, я неважная мать: другие и грудью до двух лет кормят, и гуляют в парках по 4 часа. Но потом я успокоилась и решила себя не накручивать, дети мои росли здоровыми, да и я стала проще ко всему относиться.
— Игрушки. Много ссор и истерик у нас было из-за игрушек. Малыши стали ходить и хватать игрушки старшей. Та недовольно кричала и бежала ко мне жаловаться. Выход был в покупке одинаковых для всех в трех экземплярах (продавцы всегда с интересом спрашивали, зачем мне это). А у старшей скопился хлам в виде совершенно неподходящих ее возрасту игрушек.
— Дни рождения и праздники. Кроме подарка имениннику обязательно покупаются подарки для остальных, иначе обиды и крик. На просто праздники — всем одинаковое (иначе обязательно понравится то, что в руках сестры, и опять слезы).
— Обязательно выделять»свое» время для каждого ребенка .Со старшей у нас это вечером, когда малыши ложатся и засыпают, у нас есть часик поболтать, обсудить «садиковские» события, причесать волосы, помассировать спинку. Иначе детей утомляет присутствие постоянно других «покушающихся» на мамино внимание, отсюда обиды и плач.
— Прогулки. Я обязательно заранее продумываю маршрут и время прогулок, чтоб все успеть. В магазины я с детьми практически никогда не захожу. Иначе трудно следить сразу за тремя головками, умноженными на две шаловливые ручонки. Младшие просто молча начинают хватать все с прилавков. А старшая привычно заводит песню: «Мама, купи это…» И в случае отказа включает сирену. Так что помогает заранее составленный список продуктов: сначала я просто рисовала их, потом писала большими буквами, и мы все с интересом их искали в магазине.
— Постоянно ношу с собой кучу всяких развлекашек. Типа маленьких книжек, игрушечек, конфеток. И несколько должно быть обязательно новых, которых ребенок никогда не видел, иначе не сработают в нужный момент — когда нужно срочно остановить начинающий плач и истерику.
— А если уж началась истерика, и она в полном разгаре, тут уже ничего в плане игрушек и слов не поможет. Я просто беру в охапку, прижимаю к себе и уношу кричащее чадо (если это в общественном месте). Если дома, тихонько выхожу из комнаты, даю прокричаться, а с другими детьми затеваю какую-нибудь веселую игру(чтоб капризуля тоже слышал). Обычно этого бывает достаточно, и включаются в игру все трое.

— В поликлиники ходим редко, стараемся вызывать врача на дом. Анализы тоже сдаем на дому (вызываем платную лабораторию). Иначе гарантирован потерянный день и нервные, заплаканные дети.
— Успокаивают детей неторопливые творческие игры, лучше по вечерам. Мы сидим, вырезаем из журналов картинки на любую тему, наклеиваем на большой лист. Потом вешаем на стену. Или насобираем желтых листьев, делаем аппликации. Мастерим куклам наряды. Рисуем диковинных животных, а потом из карандашей строим дома и колодцы. Или просто читаем сказки. Лучше покупать большие книжки, чтоб каждому хорошо было видно иллюстрации.
«А ты заметила, мама, что в сказках всегда по три сестры, три принцессы?» — «Конечно, дочка, три — это магическое, волшебное число». А сегодня у нас пошел первый снег. И это значит, скоро все окна будут изрисованы снежинками, а заодно и все остальное, на батареях будет сушиться бесчисленное количество варежек, а Дед Мороз серьезно задумается, как ему дотащить в трех экземплярах подарки на пятый этаж без лифта…
Желаю всем мамам терпения и их деткам счастья и здоровья!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>