Роды: дело природы или врачей

Роды: дело природы или врачей

«Я – сторонница идеи естественных родов, которая предполагает минимум лекарств и вмешательств в процесс и контролирующую, а не руководящую роль акушера. Но всегда ли это возможно? По статистике, за последние 10 лет из принятых московскими врачами родов только 30% можно считать физиологическими, то есть их течение соответствовало естественному сценарию. Остальные 70% сопровождались осложнениями, правда, по большей части небольшими, например повреждениями тканей промежности, но все же. Кстати, «небольшими» эти осложнения становятся благодаря своевременной помощи врачей роддомов и клиник. По тем же статистическим отчетам мы видим, что все больше детей появляется на свет путем кесарева сечения. Почему? Возможно, дело в том, что состояние здоровья современных женщин не улучшается. Я работаю в родильном доме 30 лет и могу сказать, что в по- следнее время мы куда чаще обнаруживаем у наших пациенток хронические проблемы, которые осложняют течение беременности.

С другой стороны, время изменило не только женщин, но и отношение к беременности и возможности медицины. Можно предположить, что все эти обстоятельства и привели в итоге к тому, что роды превратились из естественного процесса в «медицинский». Современные будущие мамы хорошо информированы о том, что происходит во время рождения ребенка, какие на этом пути существуют риски, которые, естественно, хотят предотвратить. Сегодня это возможно – врачи располагают необходимыми методами. Вот и получается, что, решив воспользоваться благами цивилизации, например со- временными способами обезболивания, женщины требуют к себе и ребенку внимания специалистов, удаляясь тем самым от идеи естественных родов. Конечно, мы не отказываем им в этих требованиях, если они уместны, как это бывает в случае с применением обезболивания.

И еще: отношение к родам как к событию, требующему серьезного медицинского сопровождения, наверное, можно считать нашей российской особенностью. Иначе как объяснить тот факт, что у нас почти нет семейных родильных домов? И почему врачи роддомов и клиник уделяют так мало внимания грудному вскармливанию: у этой идеи вроде бы нет противников, но как мало докторов реально помогают молодой маме в самом начале этого сложного пути!»

СВОИМ ЧЕРЕДОМ?
Берлин. Семейный родильный дом. Заведения такого типа стали появляться в Европе с середины восьмидесятых (в Берлине сегодня их уже пять). Они представляют альтернативу небезопасным домашним и классическим «больничным» родам, которые, по мнению некоторых родителей, слишком «медикализированы», то есть перегружены лекарствами. Акушерки и врачи здесь пытаются найти компромисс между традиционным подходом к ведению беременности и родов и естественными, природными механизмами. Вот что из этого получается. Во время схваток будущая мама может ходить или принимать ту позу, в которой ей будет комфортно. В таких родильных домах только 8% женщин рожают лежа, 45% пациенток предпочитают присесть в этот момент на корточки, 31% – встать на четвереньки, остальные делают это, уцепившись за канат, прикрепленный к потолку, или в воде. Эпидуральная анестезия и применение гормона окситоцина для ускорения родов здесь исключаются категорически. А что взамен? «Домашняя атмосфера, гостеприимная обстановка, свобода передвижения, ванна… Все это позволяет женщине благополучно пережить схватки и легко родить малыша. Само собой разумеется, что будущий папа – желанный гость в родильной комнате, равно как и любой близкий человек, включая старших детей» – такова позиция врачей этого родильного дома. Впрочем, если будущая мама испытывает сильную боль, акушерка может предложить ей гомеопатический препарат, фитотерапию или классическое болеутоляющее средство.

АЛЕКСЕЙ ПЫРЕГОВ, врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук, отделение анестезиологии и реанимации научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

«Процесс рождения ребенка требовал внимания врача во все времена – неспроста акушерство выделилось в самостоятельную область медицины еще в глубокой древности. Если бы ход событий был беспроблемным, зачем тогда по- явился специальный врач для его сопровождения? И когда мы рассуждаем о том, что женщины рожали в поле, всегда ли вспоминаем, что и смертность среди молодых мам и новорожденных в те времена была очень высокой? Давайте подумаем, какой представляют нам счастливую мать семейства, скажем, русские классики? Речь идет о женщине, родившей пятерых – шестерых детей, из которых выжили трое – четверо…

Но вернемся к тому, с чего мы начали. Физиологические роды во все времена были редкостью. Сейчас, по нашим наблюдениям, их стало меньше: во-первых, состояние здоровья молодых горожанок ухудшается (одна из причин – изменившаяся экология); во-вторых, большинство наших современниц становятся мамами, перешагнув тридцатилетний рубеж; в—третьих, возможность родить ребенка сейчас получили женщины, которые раньше ее не имели. Всем этим категориям будущих мам требуется внимание и помощь врачей, ведь беременность – это серьезная нагрузка на организм, под действием которой в нем обостряются явные проблемы и проявляются скрытые до поры нарушения. Но превращение родов в «медицинский» процесс объясняется не только ухудшением состояния здоровья будущих мам. Нужно сказать еще и о том, что благодаря достижениям современной медицины врачи больше знают о перипетиях развития беременности, течении родов и могут вовремя прийти на помощь. Вот почему за девять месяцев ожидания и несколько часов родов будущие мамы проходят целую серию разнообразных обследований! К тому же развитие акушерства, появление новых технологий и инструментария изменили подход специалистов ко многим ситуациям, возникающим в процессе рождения. Например, раньше открытия шейки матки врачи были готовы «ждать» по 3–4 дня. Неудивительно, что после такого испытания у женщин возникали серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас у тех будущих мам, кто по каким-то причинам не «уложился» в безопасный 12-часовой промежуток, перспективы другие – операция кесарева сечения, вопрос о которой встанет еще и потому, что ребенок страдает от затягивания процесса не меньше мамы. К счастью, такая возможность сейчас есть – время изменило технологию проведения операции, шовный материал, методы анестезии.

Можно ли считать обезболивание вмешательством в течение родов? Нет, совсем наоборот! Если процесс раскрытия шейки матки у женщины замедляется, анестезия дает женщине возможность расслабиться и, собравшись с силами, приступить к «работе». Эпидуральная анестезия, как и любой другой грамотно подобранный метод обезболивания, возвращает ход родов в физиологическое русло, а вовсе не нарушает его».

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>