Ребенок грубит: как вернуть обаяшку в семью?

Ребенок грубит: как вернуть обаяшку в семью?

Детская грубость – достаточно распространенная проблема. Но не спешите падать в обморок и пить валерьянку – изменить ситуацию и перевоспитать грубияна вполне возможно. Давайте разбираться как.

Причины грубости ребенка

На мой взгляд, есть две явные причины, почему ребенок так себя ведет.

Сами родители. Для ребенка мы наиболее яркий пример для подражания.Есть хорошая английская пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Окружение ребенка. Здесь достаточно вспомнить другую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».
Воспитываем себя

Итак, помним, что для ребенка мы должны быть примером во всем. И в этом деле не бывает мелочей: чистим свой лексикон, убираем слова-паразиты, говорим вежливые слова и слова благодарности. Очень нелогично думать, что ребенок всегда обязан произносить слово «спасибо», а вам этого делать не обязательно! Если вы так поступаете – почему ему нельзя также?
Обидные слова, высказывания, критические замечания, грубое обращение и приказы могут только обозлить ребенка и вызвать желание обороняться. Говоря малышу фразы «Не смей повышать на меня голос!», «Какой же ты неряха – ты никогда не убираешь в своей комнате!», можно лишь усугубить проблему. Вспомните себя! Вас сильно воодушевляла фраза, сказанная кем-то из близких в таком духе?
«Среди детей провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4–6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказали недовольство и тем, что родители не допускают их ко многим домашним делам: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами!»
(Из книги «Общаться с ребенком. Как?»)

Поэтому не надо вешать на своего ребенка клеймо «лентяй», «неумеха» и при этом спешить всё сделать за него. Позволяйте ему помогать вам, доверяйте ему, и за каждый поступок и желание помочь хвалите: «Мне приятно, как ты сегодня убрал в своей комнате!», «Ты большой молодец!», «Мне было бы очень приятно, если бы ты помог мне вытереть пыль. Я дам тебе тряпочку, и ты вытрешь столько, сколько сможешь. А дальше я!».

А вот правила для детей устанавливать стоит – они позволяют им чувствовать себя в безопасности. Только не перегибайте палку.

Как быть с окружением?

Что касается окружения наших детей, то мы вправе сами решать, где ему гулять и с кем. Я сейчас говорю не о детях-подростках, а именно о малышах. Ведь когда вы придете на площадку и столкнетесь с тем, что детки толкаются, обижают друг друга или рядом находятся курящие мамы, вы можете встать и уйти и найти то место для прогулок, где комфортно не только малышу, но и вам.

То же самое и с садиком. Пообщавшись с воспитателем, можно и без знаний тонкостей психологии увидеть и почувствовать, что это за место и какая в нем обстановка! Главное, не ленитесь и не пускайте всё на самотек.

Грубые слова и фразы

Как быть, когда грубые слова были услышаны где-то и ребенок «принес» их домой и использует в своем разговоре:

-не ругать, не обижать, не переходить на личности;
-объяснить, почему это слово «нехорошее»;
-понять, в каком контексте оно было использовано, и заменить это слово, перефразировать предложение, чтобы избавиться от негативного оттенка;
-не наказывать ребенка за сказанное;
-если вы находитесь в общественном месте и ребенок обронил грубую фразу или слово – просто извинитесь, а малыша вежливо попросите больше не произносить его, пообещав, что дома объясните почему.

«Непослушных детей, а тем более детей «отбившихся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т. п. На самом же деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребенок нуждается только в помощи – и ни в коем случае не в критике и наказаниях».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>