После родов, или Все только начинается

После родов, или Все только начинается

Беременность – это долгие девять месяцев ожидания, время сомнений, волнений и различных испытаний. На протяжении всей беременности, а особенно в последние ее недели, хочется, чтобы минуты, часы, дни бежали быстрее, хочется поскорее произвести на свет свое чадо. Роды, несмотря на понимание того, как это тяжело, кажутся счастливым и долгожданным финалом беременности. Сказывается общее для всех женщин к концу девятого месяца состояние физической измотанности (увеличившийся вес, перестройка организма, токсикоз, бессонница, отеки, боли в спине, постоянные анализы и осмотры врачей и т.д.) и моральной усталости от ожидания, от переживаний и перепадов настроения, от страха перед ответственностью, которую несет новый статус.

Среди всего этого хаоса роды представляются порой спасительным светом в конце туннеля. Но роды – это только начало, начало новых испытаний и волнений, сомнений и трудностей. Ведь быть мамой — это, несомненно, счастливый, очень приятный, но нелегкий труд.

Материнство – это бессонные ночи, беспокойные дни в постоянных заботах, беспрестанное волнение за малыша, огромная ответственность. После рождения малыша возникает еще больше вопросов, множество вопросов о том, как правильно за ним ухаживать, как избежать колик, как долго кипятить воду и гладить ли белье с двух сторон, когда вводить прикорм и так до бесконечности. С одной стороны, мамочкам в наше время гораздо легче, так как существуют стиральные машины, памперсы, готовое детское питание и другие «помощники», облегчающие их труд. С другой стороны, в сегодняшнем многообразии мнений и советов найти правильный ответ на свои вопросы и не запутаться очень сложно.

Уставшая, еще не отошедшая от родов, но счастливая новоиспеченная мамочка наконец-то возвращается домой. И тут начинается «атака» любопытствующих родственников (если им повезло проживать с вами в одном городе) и, прежде всего, бабушек и дедушек. Бабушки. Они замечательные, трогательные, всегда готовые помочь словом и делом. Но иногда они просто с головой засыпают тебя своими советами, при этом искренне считая, что ты непременно должна им следовать. Уже рожавшие подруги или приятельницы тоже торопятся дать тебе несколько наставлений.

Одной из главных будоражащих мамочек тем, конечно же, является грудное вскармливание. И бабушки, и прабабушка, которая в свое время работала акушеркой, практически сразу, как я вернулась домой из роддома, наперебой заговорили о необходимости сцеживания. Если не сцеживать молоко, то, мол, его будет недостаточно, или, наоборот, застои будут и молоко «прокиснет». Опыта у них, конечно, больше, и раньше действительно так считали, но сейчас все по-другому.

Большая удача для любой мамочки — встретить хорошего врача для себя и своей крохи, врача, который найдет время не только осмотреть ребенка, но и дать разъяснения по наиболее важным волнующим вас вопросам. Именно из объяснений врача мне стало известно, что в настоящее время приветствуется кормление по требованию и сцеживание не считается необходимым, поскольку действует принцип «спрос-предложение» и молоко вырабатывается в том объеме, который нужен ребенку. Следуя этому, я кормлю ребенка уже полтора года без всяких проблем.

Кстати, вопрос о продолжительности кормления вызывает также множество споров. Некоторые считают, что после года в грудном вскармливании нет необходимости, да и, собственно, пользы. В их числе оказались и наши бабушки, которых раньше так и учили, что кормить ребенка нужно только до года. И опять же сейчас считается по-другому. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет, говоря о его несомненной пользе для матери и ребенка.

Несмотря на все рекомендации, каждая мама, конечно же, кормит настолько долго, насколько это возможно, пока это приносит удовольствие и пользу для нее и ребенка. Хотя бывают и такие, кто отказывается от кормления совсем или через несколько месяцев после рождения ребенка. Причины этому могут быть разные. Кто-то боится испортить форму груди, кто-то считает это неудобным для себя или ненужным для ребенка. В основном все эти причины основываются более на мифах о грудном вскармливании, чем на реальном положении дел.

Другой вопрос, вызывающий массу споров и разногласий, – это совместный сон мамы и малыша. Сразу замечу, что моя дочка спала вместе со мной первые месяцы жизни, и это было всем только на пользу. Хотя некоторые пытались меня переубедить в этом, обосновывая необходимость отдельного сна ребенка тем, что так лучше и безопаснее для ребенка. При совместном сне и задавить малыша можно ненароком, и привыкает он сильно к маме, потом не научить спать отдельно, и вообще, так можно его избаловать.

Если ребенок в подростковом возрасте не может, не хочет или боится спать один, это может быть поводом, чтобы задуматься. Но маленький ребенок не может быть самостоятельным, и постоянное присутствие мамы ему очень нужно. О том, что новорожденному просто необходимо чувствовать физический контакт с матерью, говорят и врачи. Ребенку, находившемуся в совершенно иной среде все девять месяцев своего внутриутробного развития, после рождения приходится адаптироваться к незнакомому, непонятному и совершенно иному миру. И в этом ему должна помочь, прежде всего, мама, дав чувство защищенности, надежности, тепла и уюта.

Никто из моих знакомых мамочек, как, собственно, и я, ни разу не пожалел о совместном сне с ребенком. И даже намека на возможность задавить ребенка не возникало. Материнский сон очень чуток, если только женщина здорова и находится в здравом уме, трезвой памяти и не под воздействием каких-либо одурманивающих веществ.

Что касается избалованности. Боясь разбаловать своего ребенка, некоторые родители кладут его спать только в кроватку, иногда даже в отдельную комнату, стараются слишком часто не брать ребенка на руки. Но ведь дети в первый год своей жизни приспосабливаются к окружающему их миру, прикладывают неимоверные усилия для таких простых, на наш взгляд вещей, как поднять головку, повернуться на бок, сесть, встать на ноги. И плач маленького ребенка – это способ общения, единственная возможность сообщить о своих потребностях, о том, что ему плохо, а не желание досадить родителям или манипулировать ими. И сколько раз уже было сказано и написано о том, что любовью, именно любовью, избаловать нельзя.

И это только малая часть вопросов, которые обычно терзают молодых мамочек и вызывают множество споров. Какой выбрать ответ на каждый из этих вопросов, решает каждая из нас самостоятельно. Главное — всегда делать выбор в пользу своего ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>