Плохое воспитание и его причины

Плохое воспитание и его причины

Кто виноват в плохом воспитании детей

В наше время отовсюду раздаются жалобы на то, что большая часть нашего юношества плохо воспитана. Сами родители часто сетуют на невоспитанность своих детей… Но для успешного лечения любой болезни прежде всего нужно выяснить, где она сосредотачивается, где причина этого дурного воспитания, кто в этом виноват.

А и правда, кто воспитывает наших детей, кто виноват в плохом воспитании нашего современного юношества?

Отвечая на поставленный вопрос, надо сказать: родители виновны всего в том, что их дети плохо воспитаны. Некоторые из родителей, несомненно, будут с этим согласны, но много и таких, которые думают и говорят, что они безукоризненно выполняли свои родительские обязанности. Так кому же вы, христианские родители, которые так говорите, хотите приписать причину того, что ваши дети оказываются воспитанными не так, как надо?

Может вы хотели бы в этом случае свалить все на Бога и ему приписать эту вину? Но разве не для того Бог Отец еще в раю узаконил нерозлучность брака, чтобы дать возможность родителям лучше выполнять свой долг по воспитанию своих детей?

Не для того Сын Божий Иисус Христос вознес брак до степени таинства и запечатлел его благословению святой церкви, чтобы у тех, кто вступает в брак, не было недостатка в необходимой благодати и помощи сверху при исполнении ими обязанностей брачного состояния, из которых важнейшее — воспитание детей?

А Дух Святой не для того освятил и очистил души ваших детей еще в святом крещении, чтобы ослабить их сердца и сделать их способным к благотворительности, так что вам остается только продолжить то, для чего Он сам уже положил основу и подготовил почву, сделав его довольно восприимчивым?

Невоспитанный ребенокНо может в плохом воспитании ваших детей виноваты Пастыри, воспитатели детского сада и учителя, призванные вместе с вами к этому делу? Я отвечу вам словами старого, не христианского учителя (Квинтилиана): «Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, они приносят их с собой в школу. Они перенимают их у своих родителей, которые подают им плохой пример…» Так рассуждает языческий мудрец.

К сожалению, эти его слова годятся и до наших времен. Очень многие дети приходят в школу уже совсем испорченными и приносят с собой различные пороки и дурные наклонности, такие как ложь, обман, самолюбие, непокорность, упрямство и подобные привычки, нажитые ими в уличном обществе…

Но может вы хотели бы видеть причину невоспитанности детей в них самих? Нет возражений, что сердце человека, а значит и ребенка, испорченное наследственным первородным грехом, от самого рождения оно склонно больше к злу, чем к добру.

Но все же ребенок, по учению нашей Православной Церкви, не столь испорчен, чтобы он не был восприимчив для добра и чтобы его нельзя было разумным воспитанием с самого раннего возраста направить к добродетелям… Но ты, может, скажешь:

— «Мои дети были вполне честными, воспитанными и нравственными, но на улице и в школе они сходятся с испорченными, аморальными и агрессивными детьми, под влиянием которых они грубеют, портятся, становятся злыми, перенимают различные пороки?»

Я спрошу тебя, христианский отец, не твой священный долг со всей строгостью следить за тем, чтобы дети твои не общались с плохими товарищами, от которых они могут портиться и хулиганить? Не знаешь ли ты того горя, которое Господь насылает на тех пастырей, которые не заботятся о стаде, которое разбрелось, и не защищают его от хищных зверей? Итак, видите, христианские родители, и ссылкой на плохое общество вам нельзя простить недостатки в воспитании детей ваших.

Посмотрим теперь, не лежит причина безнравственности нашего юношества главным образом в испорченности духа нашего времени? Многие родители так действительно думают… Это недобрый дух времени вызывает свой растленное влияние преимущественно на детей и на молодое поколение, это — факт очевидный и не подлежит ни малейшему сомнению.

Плохое воспитаниеНе стоит родителям из-за этого снимать с себя любую вину в плохом воспитании детей своих!

Неужели нет никакого средства идти против этого духа времени и отстранять от детей его пагубное влияние?

И не в этом и состоит задача домашнего воспитания? Конечно, если отцы и матери, особенно родители, сами думают, что нельзя плыть против течения?, То, разумеется, они не смогут защитить от вредного воздействия и детей своих.

Если отец сам захвачен новомодной просвещением и так называемым «прогрессом», если он сам небрежно относится к своим религиозным обязанностям, сам редко посещает храм Божий, сам позволяет себе легкомысленно и 3 насмешкой говорить о религиозных предметах при своих детях, то ли он ожидать от них уважения к вере? Ведь если родители не уважают Бога и Его Церковь, то как дети могут испытывать страх и уважение к отцу и к своему? матери?

Или, если родители в присутствии детей позволяют себе плохо говорить про духовную и светскую власть, их распоряжения, тогда и дети потеряют уважение к родительской власти, вот почему, если хотите вы, христианские родители, чтобы растленный дух времени не касался ваших детей, то искореняют его сначала сами в себе, держитесь той доброй нравственности, которую содержат христианство и православная Церковь Христа.

Итак, видите, братия, что большая часть вины в невоспитанности детей ваших ложится на вас самих, и вы не можете перевести эту вину ни на Бога, ни на учителей и законоучителей, ни на самих детей, ни, наконец, на дурной дух времени.

…Покайтесь перед Богом в своей вине и в глубоком раскаянии примите решимость лучше исполнять ваш долг в воспитании детей.

Источник: С «Бесед священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого» о причинах плохого воспитания детей в наше время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>