Низкий рост, орлиный нос: последствия детского храпа, о которых вы не знали

Низкий рост, орлиный нос: последствия детского храпа, о которых вы не знали

Когда спит младенец, мама чутко прислушивается к каждому звуку, который он издает. Даже к ритму дыхания: настораживает каждый случайный вздох. Потом, когда ребенок уже подрастет, родители наконец-то могут спокойно выспаться сами — к детскому дыханию уже так не прислушиваются. А зря.

РОМАН БУЗУНОВ
Врач-сомнолог

«Многим кажется, что тема храпа в основном касается пожилых людей. Это не так! В среднем 2% детей имеют синдром абструктивного апноэ сна, сопровождающегося частыми остановками дыхания. Эти паузы на несколько секунд перекрывают поступление кислорода в организм и останавливают отток углекислого газа. Если говорить о Москве, то у приблизительно 50 тысяч ребятишек есть это заболевание, но, к сожалению, не диагностированное. Врачи не задают правильных вопросов — родители спокойны — дети страдают».

Удалять или лечить?
В большинстве случаев детский храп связан с аденоидами — гипертрофией миндалин. Это, в свою очередь, происходит на фоне аллергических процессов, ринитов. В последнее время количество детей-аллергиков увеличивается, соответственно, растет и проблема.

Если раньше аденоиды практически сразу удаляли (что, конечно, не совсем правильно), то сейчас иная ситуация. Многие доктора до последнего пытаются лечить малыша и не направляют его на операцию. У ребенка огромные миндалины, нос не дышит, а родители тем временем: «Как же мы его под нож-то? Да никогда». Но бывают и такие дети, у которых случается 50-60 остановок дыхания в час во время сна!

Если ничего не делать
Давайте представим, как дышит ребенок, у которого большие миндалины и узкая носоглотка. Днем ему легче, потому что тонус мышц нормальный и миндалины открыты. Как только ребенок засыпает, мозг теряет контроль над глоточной мышечной мускулатурой, и дыхательные пути смыкаются — возникает храп, вслед за ним — пауза на 10, 20, 30 секунд. Как следствие, падает уровень кислорода в крови, малыш даже посинеть в этот момент может. Информация о том, что кислорода не хватает, доходит до мозга, будит его. Мозг дает команду дыхательным путям открыться, ребенок снова всхрапывает. Но как только организм насыщается кислородом, мозг опять засыпает, дыхательные пути снова прикрываются — и так по кругу. В итоге мозг не может нормально контролировать развитие ребенка.

Нарушается рост. Соматотропин (гормон роста), отвечающий у детей за физическое развитие, активно вырабатывается в течение суток. Однако в глубоких стадиях сна он достигает пиковых значений. Если эти стадии (обычно через два часа после засыпания) исчезают при апноэ, ребенок плохо растет.

Меняется лицо. Когда нос не дышит, малыш вынужден открывать рот. Мышцы тянут нижнюю челюсть вниз и назад. Так она и формируется — маленькая, смещенная к затылку со скученными зубами. Вдобавок к этой «красоте» на носу постепенно вырастает горбинка.

Снижается умственное развитие. Мозг во сне обрабатывает информацию, откладывая в долговременную память. А если он постоянно просыпается, то не может этого делать. Доказано: храпящие дети хуже сверстников развиваются интеллектуально. Синдром дефицита внимания, гиперактивность и низкая способность к запоминанию не позволяют им быть в первых рядах.

Если говорить о международных клинических рекомендациях в отношении аденоидов, то там четко сказано: тяжелая степень апноэ сна является абсолютным показанием к хирургической коррекции вне зависимости от возраста. На Западе детей и в пять месяцев оперируют, а у нас ждут до трех лет. А бывает, что и до 12, — мол, перерастет. Ребенок мог бы стать Менделеевым, а будет дворником работать, так как не смог усвоить школьную программу.

Как обнаружить болезнь
Если вы наблюдаете по ночам храп, остановки дыхания с всхрапываниями, потливость, беспокойный сон, энурез, отрыжку и даже рвоту, стоит обратиться к специалисту. Днем у таких детей разбитость сменяется гиперактивностью, а вялость — агрессией, — золотой середины нет. Вообще на приеме уже начиная с года педиатр должен спрашивать, храпит ли ребенок. Если выявляются легкие формы отклонений, уместно терапевтическое лечение. А дальше наблюдаем: ситуация прогрессирует — следует решать вопрос хирургически, но ни в коем случае не пускать на самотек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>