Нейробиологический отпечаток: как психологические травмы матери передаются ребенку

Нейробиологический отпечаток: как психологические травмы матери передаются ребенку

Наверняка каждая женщина, будучи беременной, частенько слышала от близких фразу вроде: «Тебе сейчас нельзя нервничать». Ученые и вправду доказали, что стрессовое состояние будущей матери негативно влияет на развитие плода. Однако недавно выяснилось, что на ребенка действуют даже психологические травмы, которые его мать перенесла еще в собственном детстве.

Беременность сама по себе является стрессом для женского организма. Но именно поэтому стрессовые ситуация, пережитые будущей матерью, оказывают такое негативное влияние на развитие ребенка. Когда-то утверждения о том, что женщине нельзя волноваться в период ожидания ребенка, бытовали в обществе на уровне народных поверий. Так, на Руси желание беременной женщины считалось законом, а отказ ей в чем-либо – настоящим грехом. Для того, чтобы будущая мать находилась в благоприятной психологической обстановке, выяснять отношения и тем более ругаться при ней было запрещено. Беременную одаривали подарками на любой праздник, прощали все обиды, окружали заботой и вниманием. Считалось, что при невыполнении перечисленных условий ребенок может появиться на свет с отклонениями или, как минимум, будет иметь скверный характер.

Оказывается, наши предки были недалеки от истины. Так, группа ученых во главе с Маттиасом Швабом из неврологической клиники имени Ханса Бергера провела серию исследований, результаты которых показали, что стресс, испытанный женщиной в период беременности, является серьезным фактором риска. Это связано с повышением уровня кортизола в крови матери. Тем более, что уровень упомянутого гормона повышается и в организме ребенка. Несмотря на то, что при этом уровень кортизола у плода ниже, чем у матери, примерно в 10 раз, такого количества гормона вполне хватает для того, чтобы развитие дало сбой. В частности Швабу и его коллегами удалось выяснить, что долговременное повышение уровня кортизола приводит к ускорению созревания головного мозга.

На первый взгляд, кажется, что ничего страшного в этом нет. Однако быстрое созревание мозга происходит за счет замедления других процессов в организме плода. Например, новорожденные, чьи матери проходили лечение инъекциями бетаметазоном (синтетический аналог кортизола, который прописывают при угрозе преждевременных родов), отличались недостатком веса. Кроме этого дети, страдавшие от материнского стресса еще во внутриутробном состоянии, впоследствии больше других были подвержены депрессиям и отклонениям в поведении. Шваб вместе с другими специалистами тщательно изучил 40 детей младшего школьного возраста, матери которых принимали бетаметазон в период беременности, и пришел к выводу, что умственное развитие большинства у таких ребят на 10% ниже, чем у остальных. Им тяжело сосредоточиться и расслабиться, они более невнимательны и тревожны, чем их сверстники. Маттиас Шваб уверен в том, что подобные особенности обусловлены тем, что детские организмы, еще будучи в материнской утробе, «программируются» на пожизненную выработку более высокого уровня кортизола.

Выводы Шваба подтвердили и эксперты из Эидинбургского Университета, которые изучили 78 матерей и их детей. За основу в этом исследовании были взяты женщины, которые не принимали бетаметазон. Уровень кортизола в организмах матерей определили с помощью анализа волос. Младенцы же прошли сканирование мозга. В результате специалисты установили связь между высоким уровнем кортизола, обнаруженного в волосах женщин, и структурными изменениями в миндалевидном теле мозга детей. Именно эта область мозга участвует в социальном и эмоциональном развитии ребенка. Примечательно, что ученые подчеркивают: определенный уровень кортизола организму матери на самом деле необходим, так как гормон способствует нормальному развитию мозга. Здесь речь идет прежде всего о высоком уровне кортизола. Да и Маттиас Шваб утверждает, что он не преследовал цель очернить применение бетаметазона. Просто теперь, по мнению Шваба, необходимо иметь в виду, что гормон стресса, как иногда называют кортизол, играет более важную роль в процессе формирования организма, чем считалось прежде.

Однако ученые не останавливаются на достигнутом. Так, обнаружилось, что матери передают своим детям даже отпечатки психологических травм, перенесенных ими самими в далеком детстве. В исследовании американских специалистов приняли участие 48 пар «мать-ребенок». Непосредственно перед обследованием женщины заполнили анкеты, в которых имелись и пункты, касавшиеся жестокого обращения в отношении них в детском возрасте, а также эмоциональной холодности их родителей. После сканирования мозга 48 детей обнаружилось, что младенцы, чьи матери в детстве подвергались насилию, имели больше связей между миндалевидным телом мозга и лобными кортикальными областями, то есть тот самый нейробиологический отпечаток. Такая структура, по словам экспертов, может повышать уровень тревожности у ребенка. А, возможно, что это просто компенсаторный механизм, который «включится» в случае, если мать будет проявлять те же наклонности по отношению к своему ребенку, что и ее родители.

Конечно, для ученых здесь непочатый край работы. И какие еще тайны рождения человека и наследственности они еще откроют, неизвестно. Однако в который раз мы убеждаемся в том, что народная мудрость не появилась на пустом месте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>