Не виноватые мы!

Не виноватые мы!

Нашему поколению выпало счастье жить в эру информационного изобилия. Теперь не составляет труда получить любую интересующую информацию в Интернете, а о количестве книг и различных журналов наши родители могли только мечтать.

У моей мамы, например, до сих пор хранится с трудом добытая книга Спока о воспитании детей. Конечно, в библиотеках на эту тему имелась литература наших советских авторов, но в ней, к сожалению, было столько отступлений о роли партии в воспитании прежде всего политически грамотных родителей, что желание прочесть от корки до корки пропадало довольно быстро. И, честно говоря, среди друзей нашей семьи было не так уж много таких, кто бы активно интересовался психологией ребенка или методами педагогического воспитания.

Как-то больше доверяли советам бабушек и дедушек, своей интуиции и, конечно, воспитателям и учителям. А о школах раннего развития и различных курсах для родителей вообще могли только мечтать!

Теперь же ситуация совершенно противоположная. На будущих мам и пап обрушилась лавина информации о развитии их любимых чад с момента зачатия и до глубокой старости. Мамочку, не посещавшую специальных занятий для беременных, найдешь теперь, наверное, только в глухой деревне. Особенно просвещенные, к сожалению, иногда перестают следовать своим материнским инстинктам, целиком и полностью доверяя советам, подчерпнутым из специальной литературы.

Однажды на площадке к моему младшему сынишке 9 месяцев, увидев соску, подошел с мамой карапуз такого же возраста. Он яростно насасывал свой пальчик, которым только что ковырялся в песочке, и потянулся за соской к моему Васяне. Молодая мамочка оттащила его подальше и громко стала ему обьяснчть, что мальчик сосет «каку», а это вредно. Бедный ребенок кричал так, что им пришлось уйти с площадки. Неужели разумное использование соски нанесло бы ему больший вред, чем этот ни чем не сдерживаемый плач? И чем она хуже грязных рук, которые так приятно сосать, когда десны так чешутся и распухли?

Подобные случаи не редкость. Количество советов для родителей в различных изданиях растет, растет и количество мам и пап, находящихся в постоянном стрессе из-за страха сделать что-нибудь не так, случайно накричать на ребенка, обидеть или, наоборот, уступить ему лишний раз. Впору бедным родителям кричать SOS!

Вот некоторые из наставлений врачей и психологов, которые довольно часто приводят к возникновеию чувства вины у особенно ответственных и любящих родителей.

В первую очередь родителям надлежит истово желать родить свое чадо

Ольга, мама годовалого Андрея и 3-летнего Артема: «Когда я узнала о том, что снова жду ребенка, я запаниковала: только что снова вышла на учебу, впереди меня ждала интересная работа, да и с Темой стало немного попроще, а тут такая новость! Мнение мужа на этот счет было известно, и мне следовало сначала самой принять решение. Сомнения мучили меня около месяца, потом я все-таки решила, что буду рожать. Муж был счастлив. Я же скорее смирилась с неизбежным. Но когда появился Андрюшка, я была абсолютно счастлива! И теперь очень рада, что все так вышло, своих мальчишек люблю безумно, но не могу отделаться от мысли, что виновата перед младшим во всех его будущих неудачах, ведь мне нельзя было сомневаться. И мне очень трудно справиться с этим чувством.»

Действительно, имеется множество фактов о наличии зависимости между успешностью человека, набором некоторых личностных характеристик и тем, насколько ребенок был запланированным и желанным. Но оглянитесь вокруг, неужели никто из вашего окружения не попадал в ситуацию, когда рождение малыша было несколько не вовремя?! К сожалению, так случается, но это не значит, что на нем теперь пожизненно будет лежать клеймо неудачника, ведь, принимая решение оставить этого человечка, нормальные родители обязательно будут очень сильно любить его и это, поверьте, самое главное!

Родители, желающие родить будущего гения, должны заниматься его развитием обязательно уже во время внутриутробого периода

Ирина, мама годовалой Анечки: «Когда мы с мужем решили завести ребенка, я училась на последнем курсе медицинского института. Малыш был очень желанным, но чем больше был срок беременности, тем ближе были госэкзамены. На 37 неделе я получила диплом, на 38 родила. Муж последние три месяца был в командировке (работа есть работа!). Читая в переполненном вагне метро в журналах для родителей откровения будущих мам о своем особом состоянии души, я им не верила. И это при том, что получала специальность детского врача, знала все о развитии своей дочки и не пропустила ни одного приема в женской консультации. Но прислушиваться к своему состоянию не было уже ни сил, ни времени. Теперь вот думаю, может зря? И моя Анюта, хоть и растет совсем не глупой, но чего-то недополучила по моей вине?!»

И опять это утверждение соответствует истине. Но опыт предыдущих поколений, когда мало чего было изестно о перинатальной психологии, показывает, что одаренных и даже талантливых людей не было меньше оттого, что им во внутриутробном периоде не ставили Моцарта и не читали стихов Цветаевой. В конце концов, был же рожден Ломоносов в многодетной семье необразованных крестьян! Начинать воспитывать маленького гения никогда не поздно (ну, разве, тогда, когда он уже не маленький, а вполне половозрелая личность)!

Грудное вскармливание!!!

Галина, мама 6 месячного Ромы: «Я уже все перепробовала, но молока все меньше и меньше, Ромка кричит и, по-моему, все время хочет есть. Плохо в весе стал прибавлять, пришлось вводить докорм. Я кормлю из бутылочки, а сама реву. Муж спрашивает: «Ты чего?», а я говорю: «Почему у Светки молока хоть залейся, она кормить не хочет, а у меня нет?!»

Вообще, эта проблема, наверное, одна из самых распространенных среди молодых мам. Это очень важно. Старайтесь сохранить грудное вскармливание изо всех сил! Но это не смертельно. Сейчас существует множество специальных смесей, подобрать подходящую вам поможет педиатр. Поверьте, вашему малышу очень нужна здоровая, спокойная и уверенная в себе мама, а не измученная бесконечной борьбой за грудное молоко. И он обязательно вырастет здоровым и умным, ведь у него такие внимательные, заботливые и любящие родители!

Родители ни на секунду не должны терять контроля над своими эмоциями. Причину любого скандала, устроенного вашим ребенком, надлежит искать в себе. Найти и немедленно обезвредить. И, главное, уступив в своих требованиях хотя бы раз, мы навсегда становимся заложниками капризов наших детей.

Валентина, мама 5-летних близнецов Варвары и Арсения: «Выходной был испорчен, наш папа был в командировке, весь день шел дождь и мы сидели дома. Я, как всегда, разложила свои бумаги на столе и ушла на кухню греть ужин. Детвора мирно играла на полу. Когда я вернулась в комнату, документы разлетелись в разные стороны, а мои детки увлеченно дрались из-за какой-то игрушки. Представив, какой обьем работы по восстановлению своих бумаг меня ожидает, я впала в ярость. Растащила орущих детей по разным комнатам, по ходу дела отшлепав обоих. Они довольно быстро успокоились, а вот я, сидя ночью за работой, мучилась совестью, что не перевела все в шутку, как положено идеальной маме, а применила силу.»

Конечно, мы сами во всем виноваты, и наши дети копируют наше поведение и проявление эмоций. Но мы живые люди, любящие своих орущих, манипулирующих нами детей. И много ли вы знаете родителей, никогда не совершающих ошибок и промахов в этом нелегком деле — воспитании?! Ведь всегда и в любых обтоятельствах оставаться ровным и спокойным, как скала, почти нереально, разве не такое состояние в психиатрии называется синдромом эмоциональной бедности?! Самое главное и, конечно же, самое сложное, — суметь найти золотую середину между кнутом и пряником и не паниковать при малейшей оплошности со своей стороны. Конечно, при условии, что совершать оплошности не вошло у вас в привычку, ведь в таком случае уже не вам, а вашим детям потребуется помощь специалистов. Удачи вам во всем!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>