Лечим «воспаление хитрости»

Лечим «воспаление хитрости»

Все дети хитрят, а все родители рано или поздно ловят их на этом. И не знают, то ли смеяться, то ли сердиться. Мы расскажем, как вылечить детское «воспаление хитрости».

Это случается с каждым. Кто съел все конфеты? Кто вылил мамины любимые духи в унитаз? Кто раскрасил уши кота красным маркером? Изнутри! В лучшем случае вы услышите тихое «Не знаю», в худшем – что конфеты съела Маша, что такое духи – ребенок не знает, а кот сам измазался. «О боже, я воспитала вруна! – вот первая мысль, которая посещает любую маму. – Сейчас он врет про конфеты, потом будет врать про оценки, а после что? Подсядет на наркотики и начнет выносить вещи из дома?!»

Не торопитесь хвататься за сердце и за ремень. Еще раз: это случается с каждым.

Почему дети это делают?
– Так проще. И все. Дети, если не развивать в них живость ума, ищут пути наименьшего сопротивления. В них еще нет чувства ответственности, они не умеют просчитывать последствия. Если есть возможность обойти проблему, зачем лезть на рожон?
– Ребенок боится наказания. Увидев ваше посуровевшее лицо, даже не самый сообразительный малыш догадывается о двух вещах: «я сделал что-то не то» и «сейчас нагорит». Даже если он искренне не понимал, что конфеты – это не обед, духи стоят дорого, а кошачьи уши должны быть естественного цвета, сейчас он это понял со всей очевидностью. Подумайте, возможно, вы были с ним излишне строги в какой-то ситуации? Если ребенок боится признаться вам в чем-то, значит воспитывать нужно не ребенка, а саму себя.
– Он не может объяснить, зачем он это сделал. Смотрите выше: у ребенка нет навыков оценивать последствия, а значит, нет навыков анализировать мотивы. Ему показалось, что красные уши украсят кота. А конфеты вкусные. И духи случайно выплеснулись, он просто хотел их понюхать, они пахнут мамой, но пробка тугая, выскочила – и полфлакона долой, куда было девать остатки?

Что с этим делать родителям?
Теперь вы знаете, что проявление детской хитрости нельзя считать полноценным враньем. Скорее всего, попавшись несколько раз, ребенок и сам сообразит, что хитрить бесполезно. Но все же мы примем меры.
– Не спешите ругаться, но и не делайте вид, что все в порядке. Ребенок поступил неправильно и должен об этом знать. Сообщите ему об этом мягко, но конкретно.
– Опишите ребенку последствия. Объяснения должны быть доступными для него: «Ты съел конфеты, теперь ты не захочешь есть обед, а значит, не получишь полезных витаминов, от которых вырастают большими и сильными. Ты ведь хочешь вырасти большим и сильным? Давай в следующий раз сначала съедим обед, а потом я угощу тебя конфеткой».
– Не стыдите ребенка и не корите его за его маленькую хитрость. Вряд ли это заставит его отказаться от больших планов на будущее, зато заставит «шифроваться» лучше, а заодно взрастит несколько комплексов. Лучше убедите малыша: что бы он ни натворил, вы обязательно поможете ему все исправить, а если он сомневается, правильно ли он поступает, стоит сначала посоветоваться с вами. И вы вместе решите, что можно делать, что нельзя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>