Легче легкого? Питание детей при недостатке веса

Легче легкого? Питание детей при недостатке веса

Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до 3 лет возникает чаще, чем в других возрастных группах. Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.

Легче легкого? Питание детей при недостатке веса

О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере 10% и более от индивидуальной нормы. Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки — по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес «среднестатистического» ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5+2п, где п — возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 — средняя масса годовалого малыша. Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно — с участием педиатра, который наблюдает ребенка.

Почему возникает дефицит массы тела?

Существует несколько вариантов оценки состояния ребенка, имеющего дефицит массы тела. Рассмотрим кратко каждый в отдельности.

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, но имеет место снижение упитанности ребенка. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. В случае отсутствия серьезных заболеваний причинами гипотрофии являются, как правило, погрешности в питании крохи:

Количественный недокорм. Такая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери; при затруднении вскармливания, если имеет место плоский, втянутый сосок, «тугая» молочная железа, особенно в случае ограничения продолжительности кормлений и при попытке вскармливания малыша строго по режиму, с соблюдением 3-часовых интервалов между кормлениями у детей первых месяцев жизни. Трудности вскармливания могут возникнуть также, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, тоже являются причиной того, что детский организм не получает молоко в достаточном объеме.
Качественный недокорм. Его причинами становятся вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.
Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. Довольно быстро ухудшается состояние кожи младенца. Если у здоровых детей кожа чистая, розовая и бархатистая на ощупь, то у больных гипотрофией имеют место сухость и шелушение кожи, снижение ее эластичности, в тяжелых случаях кожа становится дряблой и имеет сероватый оттенок. Дети с гипотрофией чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца.

Гипостатура — хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом упитанность младенца может быть вполне удовлетворительной. Для гипостатуры характерно, что ребенок по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, типична для детей с врожденными пороками сердца, тяжелыми энцефалопатия-ми (поражениями центральной нервной системы, возникновение которых связано с неблагоприятно складывающимися для плода условиями в период его внутриутробного развития и во время родов), эндокринными нарушениями, некоторыми наследственными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры, если это возможно, дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Задержка роста конституционального характера диагностируется врачом в случаях, когда, кроме отставания по росто-весовым показателям, других отклонений и каких-либо заболеваний у ребенка не выявлено. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Хотя такой ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, сложен он пропорционально, имеет нормальную толщину подкожножирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. Иногда такие дети в период полового созревания начинают бурно расти и догоняют своих сверстников по весу и росту. Обычно дети с наследственно обусловленной «худобой» съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика насильных кормлений может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться гипотрофия. Поэтому рацион в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

При наличии у ребенка дефицита массы тела лечащий врач назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:

выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
в выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
витаминотерапию;
стимулирующее и симптоматическое лечение.
При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.

Критерии эффективности диетического лечения:
улучшение эмоционального статуса (малыш становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен);
нормализация аппетита;
улучшение состояния кожи (оценивается врачом);
приобретение новых навыков психомоторного развития;
ежедневное увеличение массы тела;
улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).
В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>