Как спят новорожденные?

Как спят новорожденные?

Завершившийся недавно конкурс читательских историй о сне малыша «Баюшки-баю» показал большой разброс родительских представлений о том, что такое «правильный» сон ребенка первых лет жизни.

Завершившийся недавно конкурс читательских историй о сне малыша «Баюшки-баю» показал большой разброс родительских представлений о том, что такое «правильный» сон ребенка первых лет жизни. Для тех, кто пока не нашел своего пути в организации детского сна, предлагаем рекомендации центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити».
В этой статье речь пойдет о физиологической норме для детей первых месяцев и даже первых двух лет жизни — засыпании с грудью и совместном сне с матерью.
В норме у новорожденного ребенка 80% сна — это сон поверхностный, и только 20% — глубокий. По мере роста малыша это соотношение естественно меняется в пользу увеличения продолжительности фазы глубокого сна, и к полугоду становится примерно 60% (поверхностный) на 40% (глубокий). Это связано с формирующейся нервной системой ребенка: именно в фазе поверхностного сна мозг активно развивается, поэтому «спячки» и «засыпы» более 2 часов к ряду нежелательны — это может тормозить развитие мозга.

Почему у новорожденных (первый месяц жизни) бывает повышенная сонливость — кажется, что младенец все время спит? Потому что как только ребенок начинает сосать грудь, в пищеварительную систему поступает молоко, и это оказывает определенную нагрузку на ЖКТ. (Для сравнения — во время беременности ребенок питается через пуповину, все вещества поступают непосредственно в кровь, минуя фазу переваривания.) В процессе переваривания молока из-за возрастной незрелости печени резко повышается уровень билирубина, который и вызывает у ребенка сонливость.

Хорошо ли это? Казалось бы, ну, спит ребенок и пусть спит. В целом процесс действительно достаточно нормальный и физиологичный. Единственное, за чем надо следить, — это чтобы малыш не спал более двух часов подряд от конца предыдущего кормления. За два часа уровень глюкозы в крови постепенно падает, и мозг начинает испытывать недостаток в питании. В нормальной ситуации в этот момент малыш скорее всего и начнет просыпаться! Но если ребеночек слабенький, то в связи с незрелостью нервной системы он может просто уйти в еще более глубокую спячку (так сказать, экономить силы) — и тогда мама должна сама следить за тем, когда его пора приложить к груди. Как правило, дети, много времени проводящие на руках, а также слингодети не склонны к впаданию в такого рода спячки, ибо они находятся в контакте с движущейся мамой и больше «присутствуют», чем «уходят в засып».

Еще одна особенность новорожденности — сны могут проходить почти полностью у груди. Это тоже вполне нормально, просто свидетельствует о повышенной потребности этого конкретного ребенка в мамином присутствии. Дело в том, что рот — главный «информационный щуп» на первом году жизни, и есть дети, которые постоянно хотят чувствовать маму ртом! При попытке отобрать грудь — бурное недовольство, и это тоже нормально. Лучше сразу дать насосаться — так быстрее удовлетворится эта повышенная потребность.

Во время такого сна под грудью маме часто может казаться, что ребенок «не спит» — могут периодически приоткрываться глаза, малыш посматривает, опять сосет и спит, просыпается, писает, сосет, спит и т.д. до бесконечности… Это тоже нормально: вспоминаем про 80% поверхностного сна и про главную особенность поверхностного сна — во время него ребенок находится как бы в «полусне». Бывает и так: кажется, малыш вроде бы уже хорошо заснул, но при попытке отложить — просыпается. Это опять-таки нормально — ребенок чуткий попался… Вспоминаем о том, что он 9 месяцев развивался в маминой утробе и привык себя считать единым целым с мамой, и еще примерно столько же времени ему надо на то, чтобы понять, что он — отдельный организм.
Кроме того, маме важно знать, что физиологическая продолжительность сна в этом возрасте — 15-40 минут, т.е. вполне может быть 20-минутный сон, который прошел весь у груди, и теперь ребенок проснулся.

Что делать маме, чтобы как-то организовать свою жизнь и иметь возможность чем-то заняться, пока младенец спит (не в слинге)? Прежде всего, наблюдать за ритмами снов. Возможно, в первой половине дня малыш будет склонен устраивать себе более длинные сны, например: пососать минут 15, уснуть под грудью и проспать минут 30, проснуться пописать, пососать опять 15 минут и еще на 30 минут заснуть. А во второй половине дня он будет просыпаться чаще и сосать по 20-30 минут. В такой ситуации утром можно ложиться с ним на кровать, когда он задремал, и вставать, как только отпустит грудь, и быть готовой вернуться минут через 25-30 — к моменту, когда он начнет просыпаться, и снова дать грудь, чтобы он пососал и уснул дальше, и тогда снова можно будет от него встать.
В целом удобнее с ребенком лечь и потом от него встать, чем перекладывать спящего с рук на кровать — но дети разные бывают, так что все возможно, надо наблюдать и пробовать. Обычно спеленутые дети откладываются лучше — пеленка продолжает создавать эффект объятия и возвращает малышу воспоминание о внутриутробном комфорте (когда его матка плотно обнимала). Помогает также откладывать в кровать, где пахнет мамой — у новорожденных очень острый нюх, они очень чувствительны к «своим» и «чужим» запахам и могут занервничать, если в месте для откладывания не пахнет мамой, а пахнет чем-то незнакомым. Если надо отложить в колыбельку-корзинку — кладите туда свою одежду, которая пахнет вами и молоком, — так ребенку будет там «роднее». Есть более спокойные дети, которые хорошо откладываются, а есть наоборот — более требовательные и не согласные полежать полчаса сами. Смотрите по ребенку, усердствовать с приучением к самостоятельности не стоит — на это еще будет время.
В общем, в первый месяц сны ребенка выглядят примерно так: «сон — это не сон, а не сон — это сон» (как в сказке про Хоттабыча). Ближе к месяцу обычно выделяется одно (утреннее) продолжительное бодрствование, когда ребенок глазеет минут 30-40, а потом опять вот такая каша «сна — не сна». Вскоре появляется второе утреннее бодрствование, потом еще вечернее.

К трем месяцам у ребенка обычно имеется уже довольно четкий ритм: 4-5 дневных бодрствований и 4-5 дневных снов, ночной сон продолжительностью от 9 до 12 часов с периодами поверхностного сна, во время которых малыш сосет грудь. Продолжительность дневных снов может быть от 20 до 40 минут (короткие сны) и до 2 часов (длинные сны). Два часа малыш может проспать как подряд, так и переходя в середине сна в фазу поверхностного сна — для того чтобы пососать и «сделать делишки» (кстати, дети не писают в фазе глубокого сна — только в поверхностном). За сутки ребенок спит около 17-18 часов, т.е. бодрствования непродолжительные — утром обычно минут 35-45, под вечер час-полтора, с тенденцией к плавному увеличению бодрствования к вечеру (это связано с падением уровня гормона пролактина у матери).
К шести месяцам обычно остается 3-4 дневных сна и около 15-16 часов сна за сутки. К девяти месяцам большинство детей переходят на два дневных сна, сна остается около 13-14 часов за сутки, и так продолжается до полутора лет. Т.е. два дневных сна до полутора лет — это здорОво и хорошо для ребенка. Мозг полноценно развивается и отдыхает. После полутора лет обычно все дети переходят на один сон и около 12 часов сна в сутки.

Укладывание без груди — это особая тема, в основном это относится к отлучению. Здесь коротко скажем, что после полугода укладывать без груди на дневной сон может няня или бабушка (можно покачать или укладывать с собой). Обычно это требуется, если маме нужно отлучаться и выходить на работу. Отлучки мамы желательно налаживать с бодрствований, постепенно «опаздывая» к засыпанию ребенка (приходить к концу сна и давать грудь на просыпание), потом можно «опаздывать» и к просыпанию. Укладывать малыша на ночной сон желательно самой маме лет до двух.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>