Как быстро поднять гемоглобин. Продукты, содержащие железо

Как быстро поднять гемоглобин. Продукты, содержащие железо

О недостатке гемоглобина многие узнают только после сдачи анализа крови. Но о низком гемоглобине можно думать, если мучают слабость, сонливость или бессонница, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.

Недостаток гемоглобина, так же как и его переизбыток свидетельствует а каких-то отклонениях в здоровье. Красные кровяные тельца обогащают клетки организма кислородом. Гемоглобин помогает эритроцитам переносить кислород по организму.

Если человек жалуется на:
• быструю утомляемость;
• частую головную боль;
• слабость;
• бессонницу;
• сонливость.

следует проверить уровень гемоглобина.

Если человек получает недостаточное количество железа в продуктах питания, у него пропадает аппетит, возникает одышка, головокружение, шум и гул в голове и ушах.

Низкий уровень гемоглобина опасен для всех возрастов и полов: для детей и взрослых, мужчин и женщин.

Недостаточный уровень гемоглобина у женщин является причиной нерегулярных месячных, опасен для беременных, у мужчин вызывает проблемы с потенцией.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, назначают специальные лекарственные препараты, приписывают железосодержащую диету, прием витаминов.

Серьезное отношение к продуктам питания, составлению меню поможет намного быстрее справиться с проблемой. В дальнейшем такое меню будет работать на укрепление здоровья, служить для профилактики многих заболеваний.

Для начала надо узнать, какие продукты имеют в своем составе железо.

Возглавляют список полезных продуктов фасоль, чечевица, печень, язык, сердце, почки.

Говядину рекомендуют включать в меню не менее трёх раз в неделю. Говядину ценят за высокую концентрацию железа, цинка и малое количество жира.

Говяжья печень содержит ценное гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. Также в печени есть витамин С, медь и кальций, способствующие полноценному усвоению гемового железа.

Блюда из гречневой крупы также обязательно должны быть в лечебном рационе.
Гречку не зря рекомендуют включать в лечебную диету. Крупа богата минеральными веществами, содержит никель, железо, фосфор, медь, кобальт, йод, витамины группы В, витамины Е и РР.

По белковому составу гречку сравнивают с мясом. Аминокислоты, содержащиеся в гречке, ставят её в один ряд с горохом, фасолью, бобами.

С гречкой можно приготовить множество блюд, не только кашу. Гречку добавляют вместо риса в голубцы, даже в котлетный фарш. Гречневый молочный суп также очень вкусный. Так что гречку можно чуть ли не каждый день включать в меню!

О пользе фруктов и овощей знают все. При низком уровне гемоглобина советуют уделять внимание гранату, смородине чёрной и красной, землянике, красным яблокам, моркови, свёкле. Желательно употреблять их в свежем виде, готовить из них соки.

Следует учитывать, что чёрный чай, кофе, продукты из пшеничной муки мешают усвоению железа. Старайтесь составлять меню таким образом, чтобы эти продукты не попадали в один прием с железосодержащими.

Чёрная икра помогает быстро поднять гемоглобин. В 100 г чёрной икры содержится примерно 2,5 мг железа. Если есть возможность, съедайте ежедневно полторы ложки икры. Конечно, не все могут позволить себе этот продукт для ежедневного питания, но не расстраивайтесь – найдите черной икре замену!

Фисташки также являются рекордсменами по содержанию железа. На 100 граммов орехов приходится 60 мг железа. Фисташки можно есть в чистом виде или добавлять в салаты.

Не забывайте о морской рыбе. Горбуша, скумбрия богаты полиненасыщенными жирными кислотами, йодом магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, В, Д и другими полезными веществами.

Морковь богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, цинком. Морковь – лучший источник бета-каротина.

Гранат ценят за его богатый минеральный состав. Железо, магний, кальций, натрий, хром, марганец, глюкоза, фруктоза, кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, винная, щавелевая, борная, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофламин, фолиевая, пантеиновая кислоты, витамины РР, С, А, Е, пектины наделили этот плод поистине волшебной целительной силой.

Гранат советуют включать в рацион питания для восстановления уровня гемоглобина после перенесенных заболеваний, операционных вмешательств с большой кровопотерей.

Свёкла насыщает организм белками, углеводами, витаминами, минералами. Причём употреблять можно не только корнеплоды, но и молодые свекольные листья.

В яблоках железа значительно меньше, чем в печени или говядине. Но следует учитывать, что железо, содержащееся в яблоках, обладает высокой биологической усвояемостью.

Клубника, плоды шиповника, ягоды смородины можно употреблять не только в свежем, но и замороженном виде.

Включайте в меню морскую капусту. Помимо железа этот продукт снабдит организм йодом.

Железо есть в халве. Балуйте себя вкусным продуктом!

Не забывайте об отрубях пшеничных, в их составе также есть железо.
Добавляйте отруби в тесто для блинов и оладий, используйте отруби вместо панировки.

Соблюдайте железосодержащую диету. Но не думайте, что все перечисленные продукты должны быть ежедневно у вас в меню! Достаточно включать в ежедневный рацион один или два полезных продукта, насыщенных железом. Ориентируйтесь на свой кошелек и вкусовые предпочтения. Но если вы откажитесь от покупки колбас и сосисок, копченой рыбы, то у вас точно высвободится неплохая сумма на говядину и фрукты-овощи.

Если сложно сориентироваться, составьте примерное меню хотя бы на пару дней. Посмотрите, какие продукты вы можете купить и что сумеете из них приготовить.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22890

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>