Дорога без возврата: почему женщины решаются на стерилизацию

Дорога без возврата: почему женщины решаются на стерилизацию

За этим термином стоит непростое решение об операции, необратимо прерывающей репродуктивную функцию. Почему женщины идут на эту процедуру, и какими могут быть последствия, расскажет эксперт.

ИРИНА БУШТЫРЕВА
Акушер-гинеколог, профессор, д. м. н., заслуженный врач России

«Стерилизация женщин — деликатная и тяжелая тема для меня как акушера-гинеколога с большим опытом. Хочется дарить жизнь, встречать в нашем мире новых людей, а не делать этот путь необратимым. Поэтому задача доктора — прежде всего провести беседу с женщиной, решившей прибегнуть к такому методу, и выяснить, что за этим стоит — материальные сложности, семейная драма?

Был случай, когда безутешная молодая вдова в отчаянье решила лишить себя возможности иметь детей. А спустя 15 лет смогла полюбить, вышла замуж, встал вопрос о наследнике. Операция не помогла восстановить проходимость труб. К счастью, процедура ЭКО дала возможность родить. Но стоило ли идти на такие крайние меры? Или другой случай. Лично я проводила женщине стерилизацию после рождения четвертого малыша, трубы были пересечены, но пациентка спустя время вновь забеременела. Чудо, не иначе, или судьба! Это крайне редкое явление, когда трубы саморегенерируются.

Гораздо лучше, проще и здоровее все же выбирать другие способы контрацепции. Сегодня множество щадящих и в то же время надежных методов. Грамотный гинеколог поможет подобрать лучший вариант с учетом всех особенностей здоровья и прочих пожеланий. Это могут быть оральные контрацептивы, специальные вагинальные кольца, внутриматочные спирали. Кроме того, современные презервативы делают такими тонкими, что они фактически не меняют ощущений, особенно при использовании лубрикантов».

Что представляет собой операция
Стерилизация женщин — это иссечение, перевязка или блокировка другим методом фаллопиевых труб. Все эти манипуляции схожи в одном: благодаря им яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться, и оплодотворение не происходит.

Любая из этих операций требует общей анестезии и занимает чуть более получаса. Буквально через пару дней пациентку уже выписывают домой. Гормональный фон, вес, либидо и менструальный цикл, как правило, после процедуры остаются прежними.

Чаще всего проводят лапароскопическое вмешательство, когда врач через небольшие разрезы в брюшной стенке вставляет инструменты и камеру в брюшную полость, трубы отсоединяются и связываются.

Самой эффективной считается процедура лигирования (блокирования) маточных труб, ее успех практически стопроцентный. Также непроходимости труб можно достичь прижиганием, наложением клипс, резекцией части трубы или ее надрезанием. Иногда операция оказывается неудачной, после чего наступает беременность, обычно внематочная.

В советские годы стерилизацию женщин проводили в местах лишения свободы. Это было вынужденной мерой, чтобы заключенные на длительный срок женщины не могли родить. Из этих же соображений на стерилизацию шли женщины, работающие вахтовым методом. Не всегда это была перевязка труб, иногда манипуляция была обратимой, например, вживление имплантов сроком действия на пять лет. Сегодня принудительная стерилизация возможна, только если лицо решением суда признано недееспособным.

Кому можно делать стерилизацию
«Сейчас нет ограничений по количеству кесаревых сечений, а в 1983 году, когда я только начинала практику как акушер-гинеколог, были четкие регламенты — если женщина уже перенесла операцию, то при повторных родах ей предлагалось сделать стерилизацию, — вспоминает наш эксперт. — В то время была неадекватная антибактериальная терапия, несовершенный шовный материал, вспышки больничных инфекций, поэтому во избежание осложнений в будущем при втором кесареве проводилась перевязка или пересечение маточных труб».

Сегодня такое предложение от врача может услышать беременная, имеющая троих живых детей, рожденных при помощи кесарева сечения. Однако она не обязана соглашаться, но чаще всего именно пациентка просит об операции.

Вообще, решение всегда остается за женщиной. Если она пойдет на этот шаг независимо от количества беременностей и видов родоразрешения, ее супруга об этом никто оповещать не будет. Кроме того, нет единой юридической точки зрения и однозначного ответа на вопрос, может ли нерожавшая женщина или имеющая одного-двух детей, пройти такую операцию. Прямых запретов нет, только рекомендации — делать женщинам, достигшим 35-летнего возраста, имеющим детей.

Есть ли дорога назад
В случае, если женщина не определилась, хочет ли она еще иметь детей, можно произвести процедуру перевязки трубы с ее частичной резекцией или же временное сшивание эластичной петлей. Впоследствии можно будет восстановить функционирование трубы, такая процедура всегда успешна.

Однако в некоторых случаях стерилизация действительно необходима. Например, если при беременности и родах наблюдается серьезная угроза жизни роженицы.

Диагнозы, которые могут убить:
диффузный токсический зоб;

врожденный или приобретенный гипотиреоз;

тяжелая форма сахарного диабета;

гипер- или гипопаратиреоз;

хроническая недостаточность надпочечников, не купируемая кортистероидами;

стеноз трахеи или бронхов;

лейкоз.

Также проводится вынужденная стерилизация по медицинским показаниям, когда трубы или оставшаяся труба после внематочной беременности настолько изменены, что представляют собой реальную угрозу для развития сепсиса или полностью потеряли функцию. Это всегда самый сложный вопрос для хирурга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>