Без фанатизма!

Без фанатизма!

— Мам, а у Влада Соколовского новая прическа, он волосы подстриг!.. – Пап, дашь денег на концерт группы «Бис»? Ну, пожалуйста!.. – Бабуль, купи мне футболку с Димой Бикбаевым! Да сделала я английский, что вы все пристали?!

Узнаете «песню про белого бычка»? Дочь-подросток сутки напролет слушает диски сладкоголосого «юного дарования», скупает продукцию с его светлым образом и готова спорить до хрипоты с любым, кто назовет предмет обожания бездарем. Что ж, «диагноз» ясен: дочку угораздило пополнить ряды поклонниц очередной эстрадной звезды. Вообще-то, явление вполне нормальное для нежного тинейджерского возраста. Однако нелишне держать руку на пульсе событий, чтобы увлечение не переросло в фанатизм.

Из истории вопроса
Давайте обратимся к седой истории. Несколько столетий назад в старушке Европе и за ее пределами лютовали весьма агрессивные личности, которые, вбив себе в голову то или иное религиозное верование, настойчиво пропагандировали его среди других граждан. Если не добивались согласия, объявляли строптивцев еретиками и не гнушались сжигать их на кострах, словом, проливали реки крови. Душегубов называли фанатиками, а отголоски той эпохи и по сей день дают о себе знать…

Товарищи, устраивающие погромы из-за проигрыша любимой футбольной команды, или барышни, которые делают роковой шаг с крыши многоэтажки от любви к поп-звезде, именуются фанатами. Ни в коем случае не путать с вполне вменяемыми болельщиками и адекватными поклонницами! Разъясним детальнее: спортивные болельщики размахивают флажками и раскрашивают лица в поддержку обожаемого «Зенита», а фанаты переворачивают машины, громят витрины и дубасят приверженцев альтернативной команды.

Поклонницы дарят любимому исполнителю цветы, плюшевых медвежат и деликатно просят автограф, а фанатки рыдают на концертах, пишут кумиру письма – то с признаниями, то с угрозами — и истово верят, что «возможно дотянуться до звезды», то есть выйти замуж за Витаса, Николая Баскова и Мэрилина Мэнсона. О том, что иногда 14-летние лолиты кладут свои жизни на алтарь любви к поп-идолам, вам тоже наверняка известно.

А теперь давайте посмотрим, что стоит предпринять, дабы любимое чадо страдало по группе «Бис» в меру, то есть, дальше цветов, плакатов и редких походов на концерты дело не зашло.

Авторитаризм строго порицается
Во-первых, упаси вас Бог запрещать девочке-подростку слушать записи любимого певца. В пубертате дух противоречия силен как никогда, так что логичнее направить энергию в иное русло. Для начала не мешает поближе познакомиться с творчеством индивида, который покорил сердце и уши наследницы. Да, песни могут показаться бессмысленными, а голос — слабеньким, однако поднимать на смех «певуна» — табу: помним о подростковом духе противоречия и том, что понимающие родители – статус более выигрышный, нежели «безнадежно отсталые предки».

Далее выискиваем в биографии звезды факты, которые можно использовать в своих интересах. Может быть, хлопец в совершенстве владеет английским и увлекается китайской философией? Прекрасно, нужно сориентировать дочь на подражание кумиру в этой области. Кстати, пресловутый английский можно выучить играючи – опять же благодаря «фанатизму в легкой степени». Если дитятко заслушивается «шедеврами» Крэйга Дэвида, Робби Уильямса и даже, не к ночи будь помянут, Эминема, стоит поинтересоваться – а о чем, собственно, поет «наше все»? Красивая мелодия — дело хорошее, но хотелось бы знать смысл. Вот и пусть наследница потрудится понимать любимца досконально, со словарем и углубленным изучением «аглицкой мовы». Глядишь, там и пыл поубавится, так как тексты, составленные преимущественно из слов «бэби», «лав» и «дрим» скоро наскучивают вместе с исполнителем.

Кстати, подобный способ – не запрещать, а наоборот, демонстрировать предмет поклонения в неограниченных количествах — советовал в одном из романов искрометный Борис Акунин. Он гарантировал, что в течение двух-трех недель начинающей фанатке Олега Меньшикова можно вернуть здоровый сон, аппетит и интерес к жизни, если раз триста подряд заставить ее посмотреть «Сибирского цирюльника». К предложению писателя стоит прислушаться, все-таки человек с педагогическим образованием и непререкаемым авторитетом, в МГУ преподает.

Развенчиваем культ личности
Автор этих строк в недалекой юности и сама пускала слезу над «бессмертным творением» Андрея Губина: «Улетай, улетай, словно птица…». А еще казалось, что никто, кроме «Иванушек Интернейшнл», не смог бы так проникновенно донести почти гениальную мысль: «А тучи как люди!» А потом на глаза попались несколько неудачных интервью с кумирами, из которых красноречиво следовало: паренек с грустными очами, тоскующий по ушедшей любви в клипе, и настоящий Андрей Губин — если не два разных человека, то уж точно не «одно и то же». С «Иванушками Интернейшнл» вышла аналогичная «петрушка»: парни оказались всего лишь удачным проектом талантливого продюсера Игоря Матвиенко. Резонно возник вопрос: а кого в таком случае любить-то? Песни «Иванушкам» сочиняли Матвиенко и Шаганов, а три гарных хлопца лишь зажигательно крутили пируэты на сцене, средненько пели и убедительно заглядывали в глаза 14-летним плачущим дурочкам. Ну и кому тут поклоняться?

В повседневной жизни звезды имеют повальную привычку скандалить, злоупотреблять спиртным, ударяться в нелепые сектантские верования, бросать жен с детьми и еще обширный список грехов и прегрешений вплоть до нетрадиционной ориентации. Личность, оказавшаяся в какой-то момент на пике популярности, не имеет ничего общего с тем романтичным юношей, который вещает о потерянной любви и неизбывных воспоминаниях… Поняли, к чему клоним? Юной поклоннице нужно разъяснить, что любит она не конкретного человека Сережу Лазарева, а образ, созданный продюсерами, композиторами, стилистами и еще кучей народа. И цель этой кампании – не показать талант Сережи Лазарева во всей красе, а заработать много-много денег. На таких вот плачущих глупышках…

Позвольте для пущей убедительности привести слова кумира всех девчонок начала 90-х Влада Сташевского: «Я никогда не воспринимал любовь поклонниц всерьез, так как понимал, что они выбирали не меня, а образ, ими же придуманный. Думаю, нельзя влюбиться в человека, которого не знаешь». Вот так! Ну и пусть Влад теперь известен только поколению 30-летних барышень, в свое время он собирал залы, стадионы и девичьи сердца, следовательно, говорит со знанием дела.

А теперь о насущном: как развенчать «культ поп-личности»? Элементарно! Благо, светские репортеры и скандальные папарацци честно отрабатывают свой хлеб: компрометирующих фото и разоблачительных интервью хоть пруд пруди. Главное, не скупитесь покупать литературу нужного профиля. А во всемирной сети большинство звезд ведут личные блоги. Вот пусть наследница и «набирается ума», выясняет, кто есть кто. Кстати, Тимати и диджей Смэш пишут с ошибками, проконтролируйте, чтобы дочка не научилась у них «грамоте»! А Земфира обзывается на поклонниц дурными словами и просит охранников «убрать от нее этих…» Ну и кто она после этого?

«Ты моим никогда не будешь»
Выйти замуж за кумира мечтают все девчонки – с этим бессмысленно спорить. Равно как и бесполезно объяснять любимой глупильде, что звезды не ездят в метро, шансы повстречать Диму Билана в саратовском супермаркете равны нулю и, самое важное, поп-кумиры НИКОГДА не женятся на фанатках. Потому что боятся их. Вот что говорит лидер «Ласкового мая» Юрий Шатунов, который по сей день не дает забыть о трагедии белых роз на морозе: «Была ли моя жена поклонницей «Ласкового мая»? Боже упаси! Она и не знала, кто такой Юра Шатунов – это и сыграло главную роль в наших отношениях. Окажись Светлана моей фанаткой, все бы категорически отмелось. Я никогда не рассматривал фанаток как возможных спутниц жизни, это люди не моего склада». Под его словами могут подписаться Вячеслав Бутусов, Кирилл Андреев из «Иванушек», вышеупомянутый Влад Сташевский и еще сотня-другая знаменитостей мужского пола. Все в унисон твердят, дескать, будущая супруга заинтересовала в первую очередь именно тем, что на фоне рыдающих фанаток и просьб об автографе демонстрировала «ноль внимания, фунт презрения».

Это просто смешно!
Открываем небольшой педагогический секрет: сильнее духа противоречия в подростковом возрасте, пожалуй, только боязнь показаться смешным. Отчего бы не сыграть «на тонких струнах»? Представляем вашему вниманию подборку фанатских писем, что называется, «прочти сам и передай другому», то есть влюбленному в звезду детенышу – пусть убедится, что фанатеть — это смешно, а делать это безграмотно – вдвойне.

• «Это случилось, когда он приехал к нам в Нижний Новгород. Я помню душную гримерку, алкоголь, запах его духов и страсть. Нет, это был не секс, это была любовь. Я отдалась ему вся, без остатка и не жалею об этом. Сейчас у меня растет сын. Я его назвала в честь отца — Филипп. Я знаю, что Филипп бросит Аллу Борисовну и приедет к нам». (Наташа, г. Нижний Новгород)

• «Когда я это услышала у меня просто случилось переполнение чувств». (Анна, Якутск, письмо группе «Руки вверх»)

• «Я люблю вас даже больше своих собак, черепах и рыбок». (Ханука, Москва, для группы «Ума Турман»)

• «Сейчас я вам нарисую, как выглядит кассета «Руки Вверх». Кстати, извините за карявый почерк и безграматность, я все уроки прохожу мимо по коридору. Спосиба ваз за то, что пишите такую красивые и песнь и мелодию». (Наташа, с. Красная Поляна)

И напоследок: рано или поздно увлечение дуэтом «Бис» пройдет. Либо парни повзрослеют и «перекуют орала на мечи», либо ваше чадо поумнеет и влюбится в одноклассника. Проверено на поколениях, переживших «Битлз», «Самоцветов», Кузьмина и, конечно, Сташевского с «Иванушками».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>