А у вас дети капризничают за едой?

А у вас дети капризничают за едой?

В многодетной семье просто нет возможности кормить каждого ребенка по отдельности. Да это и неполезно детям, считает мама пяти детей и рассказывает о привычках питания в своей большой семье и о том, как приучает малышей к самостоятельности.

Что готовит мама пяти детей
Почему малыш отказывается есть или ест, но очень мало? Все от этого волнуются: как же так, вдруг что-то не то с ним. Иногда это связано с кризисом возраста — меняется характер, меняются предпочтения в еде. Иногда ребенку правда не нравится вкус блюда или то, как еда выглядит на тарелке, или определенная консистенция, или просто настроения нет.

А бывает и серьезнее — какие-то психологические моменты, давление родителей, идея, что все нужно обязательно доедать до конца, или «съешь котлету, бабушка же так старалась, она так тебя любит».

Наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем же проблема на самом деле. Самое главное — спокойствие! И, конечно, опять личный пример — это лучший способ накормить малыша.

Мои принципы кормления детей
Детям необходим режим еды, регулярное питание — по часам, предсказуемо, как обычная, привычная часть дня. Но нельзя впихивать еду насильно, против воли — такой фанатизм и бои вокруг еды не вдохновят ни маму, ни ребенка. Какой уж тут аппетит и как разобраться, что ты голодный, когда сейчас все перессорятся?
Если ребенок отказывается от еды (например, от супа), не предлагайте ему взамен сто вариантов других блюд. А то иногда начинается — я вот это не буду, зато буду макароны, и мама покорно идет варить макароны, хотя на столе достаточно другой еды. Или лучше мне давайте сразу десерт вместо вашего скучного супа. Нет, это все не варианты: вот еда, мы ее и едим.
При этом мы не заставляем детей доедать или есть то, что они не любят! «Правило чистых тарелок» слишком легко может перерасти в насилие и испортить ребенку отношения с едой в будущем, сформировать неправильное пищевое поведение, вызвать проблемы с весом, с ощущением тела.
Сажайте ребенка за стол вместе с вами, чтобы он видел, как едят все, не кормите отдельно или по какому-то его собственному сложному расписанию. Вот ужинает вся семья, и ему тоже будет проще и приятнее делать это вместе со всеми.
Часто такая проблема встречается — многие родители очень «за» здоровое питание для детей, а на деле у них самих с этим не очень. Кто-то переживает, например, что дети хотят только сладкое. Но кто-то же это сладкое покупает и домой приносит? И это точно не дети!
То, что едят родители дома, то едят и дети. Есть у вас на столе каждый день овощи, фрукты, каша, супы, простые блюда из полезных продуктов — ребенку будет гораздо проще привыкнуть и к режиму питания, и к здоровой пище.

Как научить ребенка есть твердую пищу
Меня один раз спросили — а как вы научили Василису есть кусочками? Знаете, у меня бзик в этом вопросе. Я старалась детей научить не давиться кусочками как можно быстрее! Потому что помню одну историю знакомой мамы: в пять лет ее дочка все еще ела только пюре. Из-за того, что в 8–9 месяцев мама ей дала еду кусочками, и та подавилась, и у нее началась рвота, у мамы появился страх на долгие годы…

Поэтому я решила для себя, что кусочков еды до года бояться не буду точно. Садилась напротив ребенка, давала огурец и контролировала все происходящее. Было такое, что ребенок давился и начинал кашлять. Но меня это не пугало, несколько раз доставала кусок овоща изо рта. Кстати, если малыш подавился чем-то, не бойтесь поранить его своим пальцем, чтобы вытащить этот кусок из горла, главное, действуйте очень быстро и уверенно.

Прикорм начинается с пюре, так что если готовите сами, то в какой-то момент начинайте измельчать не так гомогенно, как делали раньше. Раздавите часть еды вилкой, а остальное дайте в привычном виде, из блендера.

Не бойтесь давать пробовать то, что вы едите сами. У нас лизнуть и куснуть соленый огурец — это святое. Ну и главное, верьте в своего малыша, он умеет гораздо больше, чем вы думаете.

Я помню, как ждала шести месяцев Миши, чтобы побыстрее начать вводить прикорм, для меня это было настоящее событие — мой ребенок подрос, он развивается, он уже может пробовать «взрослую» еду! А с остальными детьми я оттягивала этот момент, как могла, потому что уже поняла, как удобно кормить грудью.

А когда подросла Василиса, я уже работала, и мы ввели прикорм на десять дней раньше положенного времени. Так, в семь месяцев Василиса уже ела молочные каши (утром и вечером), овощные пюре на обед, перепелиные яйца, фруктовые пюре и печенье на полдник, а творог — уже ближе к году.

В течение первой недели прикорма мы обычно даем баночное питание, так как порции небольшие, а потом начинаем готовить сами, затем с пюре переходим на обычные супчики. Грудь остается по требованию, еще дети пьют воду и несладкие компоты.

Кстати, я не даю детям поильники — просто не понимаю зачем, если потом все равно учить пить из кружки, так что сразу кружка, ложка или трубочка. А когда ночные кормления заканчиваются — я ничем их не заменяю, ни кефиром, ни водой.

Как приучить ребенка к здоровой пище
Как научить ребенка есть самостоятельно
Однажды я подумала и попросила всех взрослых не кормить и не докармливать Мишу и Марусю. Сказала, давайте так: хотят — едят, а не хотят — не едят. А если совсем мало поели — ну, значит, не очень-то и голодные.

Поверьте, у нас у всех была просто натуральная ломка. Все хотели докормить бедных детей, которые очень мало съели, и даже покормить с ложечки!

Но я поняла, что нужно что-то менять — вот так резко, в один день. Потому что это удобно всем, когда дети едят сами, и их это делает более ответственными. Когда я это решила, Мише было уже почти пять лет, а Марии четвертый год пошел — и настойчивое докармливание в этом возрасте лично мне казалось просто перебором. Мне — я не ориентировалась на правила или возрастные показатели, просто сформировалось такое мнение.

Были дни, когда Маруся съедала сама ровно три ложки супа и уходила спать. Никто детей не ругал и не заставлял есть. Когда кто-то по привычке просил: покорми меня, пожалуйста, — то ему все очень доброжелательно и мягко отвечали: нет, давай-ка сам. Спасибо нашей помощнице, которая поддержала меня в этом и не боялась, что дети останутся голодными.

К Варе именно в тот момент вопросов не было — потому что ей не исполнилось еще двух лет, к тому же с едой она отлично справлялась самостоятельно, и очень даже неплохо.

Ну это как раз вполне естественно, когда у тебя такой пример в виде брата и сестры, то хочешь не хочешь, а начнешь повторять все за ними и учиться самостоятельности. И в течение двух недель стало нормально все, с голоду никто не умер, едят сами, справляются.

Что готовит мама пяти детей на завтрак, обед и ужин
Рассказываю подробно о нашем рационе. Миша, Маша, Варя и Василиса едят одинаковую пищу и самая большая порция всегда у Варвары. Утром у нас всегда каша! Овсяная на молоке и с маслицем, добавляем сахар и соль. Или гречка с молоком, или, может, раз в две недели хлопья с молоком.

Днем, на обед, у нас только суп, всегда, без вариантов. Я считаю, что это правильно не только в плане качества питания, но и для режима. Все супы готовлю в мультиварке — удобно, быстро, там все настаивается и вкус получается отличный. А мясо всегда варю отдельно.

Самый любимый у нас — всем известный куриный супчик, к нему еще варю яйца, чтобы добавить в суп. Миша, кстати, убежден, что он яйца не ест, поэтому ему я мелко режу их. Еще детям нравится суп с фрикадельками, рыбный суп с рисом, овощной суп или суп с любой крупой.

А вот борщ я, кстати, почему-то не варю, но и без него выбор супов у нас огромный. К супу — хлеб, потом компот или чай.

На полдник у нас тоже много вариантов блюд: Варя, например, с удовольствием ест творог, а Миша и Маруся творог едят только в сырниках, думая, что его там нет. Еще полдник — это фрукты любые, орешки, печенье, йогурты, булочки.

И ужин — это, опять же, сырники, или сосиски с гречкой либо макаронами, или каша, или котлетки с пюре картофельным, или омлет, или плов, или гречка с овощами и мясом. Фарш я делаю сама, а не покупаю готовый, котлеты готовлю, соответственно, тоже сама.

Между всеми приемами пищи фрукты у нас всегда в открытом доступе — за исключением моментов, когда минут через десять планируется обед или ужин.

Так что еда довольно простая. Маша любит молоко, особенно перед сном, Варя любит все, Миша любит водичку — кстати, воду все дети пьют много и с удовольствием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>